Щи из рыбы без капусты. Щи с рыбными консервами

Щи из рыбы без капусты. Щи с рыбными консервами

Мы так много уже осветили рецептов приготовления щей. Но этот обойти нельзя. Так они вкусны и приятны на природе или же дома. Мы часто готовим их летом, когда ловим рыбу на речке и как разнообразие к ухе готовим щи. Они не чуть не уступают ухе, а в чем то даже превосходят. Ну, что заинтриговал тогда запишите пошаговый рецепт.

Рецепт щи с рыбой

Ингредиенты:

— осетрина — 100 г

— рыбная мелочь для бульона — 200 г

— крупная рыба — 200 г

— корень сельдерея и петрушки — по 1 корню

— шпинат — 200 г

— щавель — 100 г

— репчатый лук — 2 шт.

— мука — 2 ст.л.

— сметана — 2 ст.л.

— топленое масло — 2 ст.л.

— зелень

— специи

— молотый перец и соль по вкусу

Приготовление щей с рыбой

Шаг 1.

Из ершей или мелкой другой рыбы варим бульон, а в конце варки добавляем белые коренья.

Шаг 2.

Бульон сливаем и варим в нем целые звенья осетровой рыбы.

Шаг 3.

Вареную осетрину нарезаем порционными кусочками.

Шаг 4.

Крупную рыбу например частиковых пород разделываем на филе, запанировуем в муке и поджариваем.

Шаг 5.

Бульон полученный приварке нашей рыбы, процеживаем и варим в нем зеленые щи.

Шаг 6.

В глиняный горшочек или же кастрюльку (если на природе) кладем вареную и жареную рыбу, заливаем щами, доводим до кипения и подаем с яйцом, сваренными в мешочек.

Шаг 7.

При подаче в тарелку кладем сметану.

Вот и все наши щи с рыбой и яйцом готовы.

Всем желаю приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Супы подразделяются на заправочные, прозрачные и супы-пюре .
По температуре супы делятся на горячие и холодные .

Раздел:
Первые блюда
13 -я страница

Рыбные щи и борщи

БОРЩ ЛЕТНИЙ С МИНТАЕМ

Ингредиенты :
На 500-600 г мороженой спинки минтая - 1 пучок молодой свеклы с ботвой, 3- 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени сельдерея, 1-2 помидора, 200 г кабачков, 2-3 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 4 ч. ложки сметаны, 1-2 лавровых листа, соль.

Приготовление

Сварить рыбный бульон, кусочки рыбы вынуть и сложить в тарелку. Коренья свеклы и моркови нарезать соломкой, картофель - крупными кубиками или брусочками, кабачки - ломтиками, помидоры - дольками, листья и черенки свекольной ботвы разрезать на части. В кипящий бульон положить свеклу, морковь и варить при слабом кипении. Через 10-15 мин в бульон добавить ошпаренные листья и черенки свеклы, кабачки, помидоры и картофель, зелень сельдерея, лавровый лист, соль и варить до готовности. При этом кабачки и помидоры опустить в кастрюлю последними. В тарелки положить кусочки вареной рыбы, налить борщ, заправить сметаной и зеленым луком.
Борщ будет вкуснее, если морковь предварительно обжарить на сливочном масле.

БОРЩ С ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 0,5 кг рыбы - 1-2 ст. ложки муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 3- 4 свеклы, 1 стакан квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль и специи.

Приготовление

Рыбу разделать на филе с кожей без костей или тушку без головы, нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Свеклу подготовить так же, как в рецепте «Борщ с хеком». В кипящий рыбный бульон положить капусту, свеклу и другие овощи, проварить 10-15 мин, добавить обжаренную рыбу и варить борщ еще 5-10 мин.
При подаче борщ заправить сметаной и посыпать зеленью.

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 0,5 кг рыбы - 3-4 свеклы, 0,2 кг белокочанной капусты, 0,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки сметаны, соль, специи.

Приготовление

Фасоль перебрать, замочить на 2-3 ч, а затем варить до готовности.
Свеклу нарезать ломтиками и тушить с пассерованными овощами, томатной пастой, сахаром, жиром 30-40 мин.
В кипящий бульон положить капусту, после повторного закипания - тушенную с овощами свеклу, фасоль, проварить 10-15 мин, заправить специями и настаивать 15-20 мин. Подать борщ с кусочками отварной рыбы, сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И САЙКОЙ

Ингредиенты :
На 500-600 г мороженой сайки - 5-6 шт. свеклы, 200 г свежей белокочанной капусты, 0,5 стакана фасоли, 0,5 моркови, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Приготовление

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить при слабом нагреве в закрытой кастрюле до готовности. Свеклу нарезать ломтиками и тушить, как указано в рецепте «Борщ с хеком». Коренья нарезать ломтиками, лук - соломкой, пассеровать их с жиром, соединить со свеклой за 5-10 мин до окончания ее тушения. В кипящий рыбный бульон положить капусту, нарезанную квадратами (шашками), добавить тушеную капусту с пассерованными овощами, фасоль, соль и специи и варить до готовности.
В порционные тарелки положить по кусочку горячей отварной рыбы, налить борщ, заправить сметаной и посыпать зеленью.

БОРЩ С ХЕКОМ

Ингредиенты :
На 500-600 г мороженого серебристого хека - 5-6 шт. свеклы, 300-350 г свежей или квашеной белокочанной капусты, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени, специи.

Приготовление

Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и тушить в неглубокой кастрюле, добавив сахар, жир и томатное пюре. Для сохранения окраски свеклы добавить уксус. Тушить свеклу 25-30 мин (если молодая, то 10-15 мин), закрыв кастрюлю крышкой, сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется, - на слабом, изредка перемешивая, чтобы не пригорела, добавить немного бульона или воды.
Коренья и лук пассеровать с жиром и соединить со свеклой за 5- 10 мин до окончания ее тушения. В кипящий рыбный бульон положить капусту, а когда он снова закипит, добавить тушеную свеклу и варить 25-30 мин. Перед окончанием варки добавить в борщ уксус, лавровый лист, черный перец (5-6 горошин), соль.
В порционные тарелки положить по кусочку горячей отварной рыбы, налить борщ, добавить сметану и зелень.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 400 г рыбы - 2 л свекольного отвара, 6 шт. свеклы, 1 морковь, 5-6 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2-3 свежих огурца, 5-6 ст. ложек сметаны, 2 вареных яйца, по 1 ч. ложке сахара и соли, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа.

Приготовление

Подготовленную рыбу, разделанную на филе без костей, отварить, охладить и нарезать на кусочки. В свекольный отвар положить отварные охлажденные и нарезанные соломкой свеклу и морковь, а также огурцы, лук, сахар, соль и уксус. В порционные тарелки положить кусочки вареной рыбы, по половинке яйца, налить борщ, добавить сметану и посыпать зеленью.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ И РЕДЬКОЙ

Ингредиенты :
На 0,5 кг рыбы - 2-3 свеклы, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1-1,5 л воды, 200 г свежей капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан сливок, 1 редька, 1 пучок зелени, соль, сахар, специи.

Приготовление

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить и нарезать кусочками. Свеклу варить в кожице с добавлением уксуса, охладить, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Капусту нашинковать соломкой. Лук нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Свеклу, капусту, лук соединить, добавить немного уксуса, сахар, воду (или бульон), тушить в течение 20-25 мин, а затем добавить оставшийся бульон, проварить и охладить. Редьку очистить, мелко нашинковать, залить сливками и положить в кастрюлю с борщом.
При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы, налить борщ и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
На 300 г соленой трески или нототении - 2л свекольного отвара, 1 свекла, 2-3 яблока, 2 свежих огурца, 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Приготовление

Предварительно вымоченную рыбу нарезать на небольшие кусочки (без костей). Яблоки очистить, удалив сердцевину, нарезать небольшими дольками. В свекольный отвар положить кусочки рыбы, яблоки, вареную свеклу и очищенные огурцы, нарезанные соломкой, зеленый лук, соль. Подать борщ, заправив сметаной.

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 0,5 кг рыбы - 1,5 л кваса, по 250-300 г шпината и щавеля, 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 3 свежих огурца, 2-3 ст. ложки тертого хрена, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок зелени укропа.

Приготовление

Рыбу отварить, отделить мякоть и нарезать ее небольшими кусочками.
Щавель и шпинат перебрать, промыть, припустить отдельно в рыбном бульоне, протереть через сито, заправить солью, сахаром и охладить. Подготовленное пюре из щавеля и шпината развести квасом, добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками огурцы и тертый хрен.
При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки вареной рыбы, налить ботвинью и посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа.

БУЛЬОН-БОРЩОК С ОСТРЫМИ ГРЕНКАМИ

Ингредиенты :
На 2 л рыбного бульона - 4 свеклы, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса. Для гренков - 8 ломтиков пшеничного хлеба (батон), 4 ч. ложки тертого сыра («Голландского», «Степного», «Швейцарского»), 0,5 яйца, 1 ст. ложка томатного пюре, 3-4 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление

В осветленный рыбный бульон, приготовленный по рецепту «Рыбный бульон (прозрачный)», положить мелко нарезанную свеклу, добавить уксус, довести до кипения и варить при слабом кипении 5-10 мин, затем процедить.
Из хлеба вырезать прямоугольники размером 4x6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить на масле. Сыр смешать с томатным пюре, яйцом и маслом. Полученную массу намазать на поджаренные ломтики пшеничного хлеба, положить их на лист и запечь в жарочном шкафу.
Подавать борщок в бульонных чашках. Отдельно на тарелке подать гренки.

СВЕКОЛЬНИК С РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 500-600 г мороженого клыкача - 8 шт. свеклы, 2-3 ст. ложки томатного пюре или 2 свежих помидора, 2 клубня картофеля, 0,25 корня петрушки, 2 ст. ложки маргарина, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка соли, 4 ч. ложки сметаны, 1 яйцо.

Приготовление

Свеклу нарезать соломкой и тушить, как указано в рецепте «Борщ с хеком». В кипящий рыбный бульон положить нарезанный брусочками картофель, а через 10-12 мин - небольшие кусочки рыбы (без костей), тушеную свеклу, специи и варить 12-15 мин. В процессе варки заправить свекольник солью, сахаром и уксусом. Подать со сметаной, вареным яйцом и посыпать зеленью.

СВЕКОЛЬНИК С САЙДОЙ

Ингредиенты :
На 300-350 г филе сайды - 2 л кваса, 4 свеклы, 1 морковь, 4-5 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2 свежих огурца, 3 ст. ложки сметаны, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Приготовление

В квас положить отварную рыбу, нарезанные кубиками огурцы, вареные свеклу и морковь, а также лук, уксус, сахар, соль. В тарелки со свекольником добавить половинки сваренных вкрутую яиц, сметану и посыпать зеленью.

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ С РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 0,5 кг рыбы - 3-4 свеклы, 1 морковь, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1-1,5 л кваса, 5-6 ст. ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2 свежих огурца, 2-3 вареных яйца, 1 ч. ложка сахара, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени.

Приготовление

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить и нарезать кусочками.
Свеклу и морковь нарезать соломкой, залить водой, припустить с добавлением уксуса до готовности, охладить и положить в квас. С огурцов удалить грубую кожицу, нарезать их соломкой, яйца нарубить.
Кусочки рыбы соединить с подготовленными продуктами, залить квасом с овощами, заправить сахаром, солью, сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ С КАПУСТОЙ И СКУМБРИЕЙ

Ингредиенты :
На 300 г филе скумбрии - 5 шт. свеклы, 300 г свежей белокочанной капусты, 1 морковь, 1 помидор, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 лимона, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, соль, сахар.

Приготовление

Филе скумбрии тушить, добавив небольшое количество воды, 1 ст. ложку 3%-ного уксуса и соль, затем охладить и нарезать на кусочки. Свеклу вымыть, очистить. Мелкую свеклу отварить целиком, а крупную - разрезанной на половинки. Охлажденную свеклу нарезать соломкой. Отвар, в котором варилась свекла, процедить. Капусту и морковь нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды, затем добавить нарезанную свеклу и свекольный отвар, довести до кипения и охладить.
Добавить кусочки рыбы, соль, сахар, сметану, сок, отжатый из лимона (если лимона нет, добавить 2 ст. ложки 3%-ного уксуса), нарезанный ломтиками помидор, нарезанные дольками яйца, лук, укроп. Все размешать и подать на стол.

ЩИ ДОНСКИЕ

Ингредиенты :
На 500-600 г мороженого горбыля - 600 г белокочанной капусты, 4 помидора, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени, специи.

Приготовление

Готовить так же, как и щи из свежей капусты. За 15-20 мин до окончания варки положить в щи помидоры, нарезанные дольками. Щи донские можно приготовить с картофелем.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С МАКРУРУСОМ

Ингредиенты :
На 500-600 г мороженого макруруса - 0,5 корня петрушки, 0,5 головки репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 3-4 клубня картофеля, 400 г шпината, 200 г щавеля, 3-4 ст. ложки маргарина, 2 вареных яйца, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 1-1,5 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Приготовление

Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить при сильном нагреве: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку. После этого щавель и шпинат протереть через сито, добавляя сок. Нарезанные кубиками (5- 6 мм) лук и коренья спассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15-20 мин - протертую зелень, пассерованные овощи и варить 10-15 мин. За 5-10 мин до окончания варки добавить специи и соль.
В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, дольки яйца, налить щи, заправить сметаной и посыпать зеленью.
Щи можно приготовить из одного шпината (без щавеля). В этом случае их нужно заправить лимонной кислотой или соком, отжатым из 0,5 лимона.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С ЯЙЦОМ И РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 400-500 г парусника - по 300 г щавеля и шпината, 2 л воды (для варки шпината и щавеля), 3 клубня картофеля, 1 свежий огурец, 2-3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа, соль.

Приготовление

Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, припустить, охладить и нарезать на кусочки. Шпинат и щавель перебрать и вымыть. Шпинат варить в кипящей воде (1,75 л), а щавель тушить, добавив воду (1 стакан), в закрытой кастрюле. Затем протереть их через сито.
Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, также нарезать очищенные огурцы. Яйца мелко порубить. Протертые шпинат и щавель соединить с оставшимся после их варки отваром, заправить сметаной, солью, сахаром и добавить подготовленные продукты, лук и укроп.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ

Ингредиенты :
На 1 банку натуральных рыбных консервов - 1,5 л воды, 2 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, сахар, специи.

Приготовление

Квашеную капусту и овощи подготовить так же, как и в рецепте «Щи из квашеной капусты с рыбой». У рыбных консервов отделить сок от кусочков мякоти. Сок развести горячей водой, а кусочки рыбы прогреть на водяной бане.
На разведенном рыбном соке от консервов приготовить щи, а при подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки прогретой рыбы, налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 0,5 кг рыбы - 0,5 кг квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, специи.

Приготовление

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, если она некрупная, то на порционные кусочки, и отварить.
Квашеную капусту отжать, слегка промыть и, если она нашинкована достаточно крупно, мелко порубить. Подготовленную капусту поместить в сотейник, добавить жир, немного бульона, часть томатной пасты и тушить в закрытой посуде, пока не станет мягкой.
Морковь, лук и коренья нарезать соломкой или кубиками, спассеровать на жире с мукой и оставшимся томатом, а затем соединить с тушеной капустой и тушить вместе 15-20 мин.
В кипящий рыбный бульон положить тушеную капусту с другими овощами, проварить 10-15 мин, добавить соль, немного сахара (для вкуса), специи и дать щам настояться в течение 30 мин.
При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы, налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И КРУПОЙ

Ингредиенты :
На 0,5 кг рыбы - 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/3 стакана перловой или пшеничной крупы, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 дольки чеснока, 1 пучок зелени.

Приготовление

Готовить щи так же, как и щи из квашеной капусты с рыбой. Крупу предварительно промыть, отварить в бульоне до готовности, еще раз промыть и добавить в щи за 10-15 мин до окончания варки.
Для большей остроты в конце варки в щи ввести растертый чеснок, после чего снять с огня.

ЩИ ИЗ ОСЕТРОВЫХ ГОЛОВ СО СВЕЖЕЙ ИЛИ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты :
На 0,5 кг головизны осетровых рыб - 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 0,5 кочана белокочанной капусты или 1,5-2 стакана морской капусты, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки сметаны, соль, специи.

Приготовление

Осетровые головы разрубить и варить из них бульон в течение 50-60 мин. Затем головизну разобрать, отделить мякоть, а хрящи продолжать варить до готовности при мерно 30-60 мин. Полученный бульон процедить, мякоть рыбы и хрящи нарезать кусочками.
Морковь, лук и корень петрушки спассеровать на масле с томатной пастой. Если щи готовят с морской капустой, то ее также спассеровать вместе с овощами и кореньями. Свежую капусту нашинковать соломкой и обжарить на масле до полуготовности. В готовый бульон положить пассерованные овощи, капусту, варить 10-20 мин, а в конце варки добавить соль и специи.
При подаче на стол в суповую тарелку выложить кусочки мякоти рыбы, хрящи, налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ И РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 400 г белокочанной капусты - 3 клубня картофеля; остальные продукты те же, что для щей из свежей капусты.

Приготовление

Готовить так же, как и щи из свежей капусты. За 15-20 мин до окончания варки добавить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 0,5 кг рыбы -0,5 кочана белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 cm, ложка томатной пасты или 2 небольших свежих помидора, 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, специи.

Приготовление

Лук, белые коренья и морковь нарезать брусочками или дольками, спассеровать на масле, а через 5-10 мин добавить томат или помидоры и пассеровать их до готовности. Капусту нарезать квадратиками или шашечками.
В кипящий рыбный бульон заложить капусту, довести до кипения, а затем добавить пассерованные овощи, томат и варить щи до готовности и размягчения овощей. Варить суп следует при слабом кипении, чтобы овощи в процессе варки не развалились и не потеряли форму. Специи добавить в щи не раньше чем за 3-5 мин до конца варки, чтобы щи получились не горькими, а с приятным рыбным вкусом и ароматом. При подаче на стол в суповую тарелку положить кусочки рыбы (1-2 на порцию), налить щи, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Щи из свежей капусты можно приготовить с добавлением картофеля, который следует нарезать кубиками или дольками и добавить в суп за 15-20 мин до окончания варки.

ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ С РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 500-600 г мороженой лихии - 2 ст. ложки геркулеса или 3 ст. ложки перловой, овсяной или пшеничной крупы, 400 г квашеной капусты, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томатного пюре, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 4 ч. ложки сметаны, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени, специи.

Приготовление

Готовить так же, как «щи из квашеной капусты с рыбой». Крупу положить за 10- 15 мин до окончания варки щей, затем добавить специи и растертый чеснок. Перловую крупу предварительно отварить отдельно в бульоне до полуготовности.

ЩИ РЫБНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты :
На 0,5 кг рыбы - 300 кг щавеля, 2-3 клубня картофеля, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 0,5 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени, соль, специи.

Приготовление

Щавель перебрать, промыть, нарезать на несколько частей, припустить в собственном соку, а затем протереть через сито.
В рыбный бульон положить нарезанный брусочками картофель, проварить его 5- 10 мин, затем добавить пассерованные лук, морковь, корень петрушки и варить еще 5-7 мин. Когда овощи будут почти готовы, в щи положить подготовленный щавель, соль, специи, довести до кипения и дать настояться 15-20 мин. При подаче на стол в тарелку со щами положить 1-2 кусочка отварной рыбы, 2 дольки вареного яйца, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ТРЕСКОЙ

Ингредиенты :
На 500-600 г мороженой трески - 600 г щавеля, 0,25 корня петрушки, 0,5 головки репчатого лука, 2-3 cm, ложки маргарина, 1 ч. ложка соли, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 яйца, 0,5 ч. ложки мелко нарезанного укропа.
Для льезона : 1 яйцо, 1 стакан молока.

Приготовление

Перебранный и промытый щавель припустить в собственном соку (часть листков щавеля оставить), затем протереть через сито, добавляя сок. В кипящий рыбный бульон положить кусочки рыбы, протертый щавель, пассерованные мелко нарезанный лук и корень петрушки и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2-3 части, соль и специи. Приготовить льезон: в хорошо перемешанное яйцо постепенно при помешивании влить горячее молоко и проварить смесь при слабом нагреве.
В порционные тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, налить льезон, щи и посыпать зеленью.

ЩИ ОСОБЫЕ

Ингредиенты :
На 0,5 кг салаки, сельди, минтая и других рыб - 1,5-2 стакана квашеной капусты, 1-1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1-2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, специи.

Приготовление

Рыбу разделать на тушки без головы, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.
Квашеную капусту тушить с маслом, бульоном, томатом, сахаром под крышкой до готовности.
Морковь, лук, белые коренья обжарить на сливочном масле. Подготовленные продукты положить в кастрюлю, добавить бульон и варить на слабом огне до готовности, положив в конце варки специи.
При подаче на стол к щам добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

ЩИ СУТОЧНЫЕ С РЫБОЙ

Ингредиенты :
На 500-600 г мороженого мероу - 100 г ветчинных костей или грудинки, 2 ст. ложки свиного топленого ста, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка муки, 1-2 дольки чеснока, 4 ч. ложки сметаны, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени, специи.

Приготовление

В мелко рубленую квашеную капусту положить томатное пюре (50 % нормы), ветчинные кости, немного бульона и жира и тушить, изредка помешивая. В готовую тушеную капусту ввести рыбный бульон и варить щи 40-50 мин. За 15-20 мин до окончания варки добавить пассерованные с томатным пюре овощи, белый соус или пассерованную без жира муку и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой.
При подаче в тарелку положить кусочки горячей вареной рыбы и грудинки, налить щи, добавить сметану и зелень.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Щи бывают разные, один из вариантов - рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

Также оно отличается особенным ароматом.

Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

Рыбные щи - общие принципы приготовления

Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Рыбные щи со свежей капустой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты

0,6 кг рыбы;

2 картофелины;

Капусты 1 маленький кочан;

2,5 литра воды;

По 100 г лука и морковки;

50 мл масла;

50 г томата;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

2. Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

3. Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

4. Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

5. Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

6. Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

7. Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

8. По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

Наваристые рыбные щи

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты

1 кг неликвидной рыбы;

0,6 кг капусты;

2 моркови;

0,5 кг филе;

3-4 литра воды;

4 картофелины;

2 головки лука;

4 помидора;

1 стручок перца, приправы.

Приготовление

1. Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

2. Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

3. Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

4. Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

5. Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

6. К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

7. Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

8. В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты

Лук, морковь;

1,5 литра воды;

1 картофелина;

400 г капусты;

Банка сайры;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

2. Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

4. Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

5. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

6. Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

0,5 кг рыбы;

1 ложка томата;

2 картошки;

1,5 л воды;

1 ст. фасоли отварной или консервированной;

Морковка и луковица;

Масло, специи;

0,3 кг капусты.

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

2. При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

3. Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

4. Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

5. Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

6. Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

7. Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда - всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты

1,5 л воды;

500 г капусты;

1 перец сладкий;

1 банка кильки;

Лук и морковка;

1 ст. л. пасты;

Масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Приготовление

1. Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

2. Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

3. Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

4. Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

5. Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

6. Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

7. Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

8. Провариваем рыбные щи 2 минутки.

9. Режем зелень, добавляем.

10. Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

Рыбные щи с жареной рыбой

Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

Ингредиенты

300 г трески;

80 г лука;

70 г морковки;

0,5 пучка укропа;

300 г капусты;

30 мл масла;

250 г картофеля;

50 г томата.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.

2. Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

3. В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.

4. Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

5. Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.

6. Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.

7. Кидаем рубленый укроп, выключаем.

Рыбные щи с квашеной капустой

Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.

Ингредиенты

0,5 кг филе любой рыбы;

400 г капусты;

Луковица;

2-3 помидора;

Морковка;

2 ложки пасты;

3 картофелины.

Приготовление

1. Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.

2. Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.

3. Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.

4. Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.

5. Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рыбные щи - полезные советы и хитрости

Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.

Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.

Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.

Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.

Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.

Рыбные щи со свежей капусткой

Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.

Компоненты:

  • Рыбный бульон – 1,7 л;
  • Два-три клубня картофеля;
  • Один кочанчик капусты (небольшой);
  • Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
  • Морковка – 140 г;
  • Репчатый лук – 120 г;
  • Любая зелень – по вкусу;
  • Петрушка (корень) – 30 г;
  • Маргарин – 50 г;
  • Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
  • Соль – на вкус;
  • Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
  • Лаврушка – два листочка;
  • Томатная паста – 50 г (по желанию).

Инструкция готовки такая:

  1. Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
  2. Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
  3. Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
  4. На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
  5. Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
  6. Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
  7. Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
  8. Спассеруйте муку;
  9. Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
  10. Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.

Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.

Щи с рыбными консервами

Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.

Ингредиенты:

  • Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
  • Две-три картофелины;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль, черный перец горошком – на вкус;
  • Лаврушка – два листика;
  • Зелень – на вкус и по желанию;
  • Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.

Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:

  1. Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
  2. Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
  3. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
  4. Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
  5. Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
  6. Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
  7. Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
  8. Помойте зелень и меленько порежьте;
  9. При подаче кушанья посыпьте его зеленью.

Так же можно подать щи с или . Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.

Постные рыбные щи в мультиварке

Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.

Продукты для готовки:

  • Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
  • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.

Схема приготовления очень проста:

  1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
  2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
  3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
  4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
  5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
  6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.

Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

Легкие летние щи

В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.

Вам потребуется:

  • Полкило семги с косточками;
  • Две помидорки;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
  • Два лавровых листочка;
  • Шпинат – 4 большие ложки;
  • Укропчик – 4 веточки;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное маслице;
  • Рубленая зелень для украшения (по желанию).

  1. Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
  2. Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
  3. Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
  4. Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
  5. Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
  6. Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
  7. В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
  8. Перед употреблением украсьте яство зеленью.

Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.

Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе



top