Индийский шашлык из баранины. Сочный фруктовый шашлык

Индийский шашлык из баранины. Сочный фруктовый шашлык

Классический шашлык всегда превосходен - маринованное мясо с луком и специями, поджаренное на углях, просто по определению не может быть невкусным. Но существуют необычные рецепты шашлыка - они удивят ваших гостей и друзей и обеспечат вам славу знатока шашлычного дела.

Итак, встречаем: самые необычные шашлыки для вас и ваших друзей, которые не требуют экзотических ингредиентов и легко готовятся.

Необычные рецепты шашлыка

Куриный шашлык с фруктами

Вам понадобится куриное филе, нарезанное порционными кусочками, пара бананов, банка консервированных ананасов, 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, полстакана апельсинового сока, понемногу карри, корицы и соль. Все ингредиенты перемешайте, поставьте на 3-4 часа мариноваться и после этого жарьте на углях на решетке или шампурах, переложив курицу ананасами и бананами.

Шашлык из рулетиков

Подойдет любое мягкое мясо - свинина, индейка, курица, молодая баранина и т.д. Мясо нарежьте на тонкие пласты и отбейте, просыпьте солью и перцем, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и поставьте мариноваться в кефире, уксусе, лимонном, апельсиновом или гранатовом соке или вине. Ну а спустя 3-4 часа сверните мясо трубочками и жарьте с луком и свежими овощами - помидорами, болгарским перцем.

Овощи можно и завернуть в рулетики, тогда шашлык у вас получится фаршированный.


Шашлык из скумбрии с бананом

Это очень необычный шашлык, но необычайно вкусный. Особенно по душе он придется девушкам, ведь в нем так мало калорий!

Возьмите 800 г филе скумбрии с кожей, нарежьте полосочками, посолите, поперчите и сверните трубочками. 100 г бекона нарежьте тонкими пластиками. Бананы порежьте дольками, полейте апельсиновым соком и заверните в бекон. Чередуя, наколите на шампуры беконовые и рыбные рулетики и обжаривайте над углями.

Соус к этому необычному шашлыку тоже необычный - возьмите мякоть манго или сливовое повидло, добавьте туда перец чили, мелко нашинкованный лук, сок лимона, кинзу.


Шашлык из осетрины

Несмотря на то, что в рецепте шашлыка, по сути, нет ничего необычного, ваши гости будут приятно удивлены, если вы их накормите таким шашлыком. Готовится он просто: сначала 1 кг осетрины (можно взять и другую рыбу) очистите от кожи и хряща, заверните во влажную салфетку и поместите на пару часов в холодильник. Затем нарежьте рыбу на кусочки, натрите на терке 1 луковицу и смешайте с рыбой, добавьте соль и перец. Можно нанизывать и жарить!

Подавать такой шашлык лучше всего либо с свежими или приготовленными на гриле помидорами и болгарским перцем либо с фруктовым ассорти из апельсинов, бананов, винограда, киви и сладкой кукурузы.


Шашлык для вегетарианцев

Тем, кто не ест мясо, несправедливо отказывать в шашлычных удовольствиях. Этот необычный вегетарианский шашлык как раз для них. Готовится такой шашлык из помидоров, кабачков, баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов. Все ингредиенты нарежьте, натрите давленным чесноком, посыпьте солью, перцем, орегано и обжаривайте на гриле по нескольку минут с каждой стороны.

В качестве соуса подойдет смесь сметаны или нежирного йогурта с чесноком и зеленью либо соус, как для салата «Цезарь». В упрощенном варианте его можно приготовить, смешав йогурт, соевый соус, горчицу, орегано, тмин или кинзу, перец, соль.


Еще

Традиционно перед майскими праздниками мы публикуем интересные рецепты маринада для мяса, птицы и рыбы. Но на этот раз я решила добавить немного экзотики — шашлыки будут с привкусом Азии.

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo), Гай Янг (gai yang) и приготовление домашнего сладкого соуса чили, который отлично подойдет к приготовленным шашлычкам! Это очень вкусно и просто. Проверено!

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo)

Это маринад предназначен для курицы или свинины. Тайцы готовят эти мини-шашлычки на бамбуковых палочках. Мясо надрезается на небольшие кусочки-полосочки длиною 3-4 см, шириною в 2-3 см, кладется в маринад хотя бы на 1 час и отправляется в холодильник.

Ингредиенты: 450 г куриного филе или свинины, 2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, 2 дольки чеснока, 4 красных луковицы, кусочек свежего имбиря (2,5 см), 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сахара.

Приготовление. Мелко нарезаете чеснок, лук и имбирь, отравляете в блендер и добавляете туда же куркуму, кориандр и тмин. Измельчаете смесь до однородной массы и добавляете соль, масло и сахар и снова все перемешиваете. Добавляете в маринад мясо и хорошо обваливаете. Отправляете в холодильник на 1 час. Готовить шашлычки на гриле до готовности.

Для того, чтобы бамбуковые шпажки не сгорели на гриле, их предварительно замачивают в воде на 1 час. В оригинальном рецепте используется свежий корень куркумы. Но так как его довольно сложно найти в наших магазинах, я заменила его на более привычный порошок.

Гай Янг (gai yang)


Copyright

Гай янг — это курица на гриле. Она разрезается на части, маринуется в специальном соусе. В оригинальном рецепте используется лемонграс, но я заменю его на сок лайма.

Ингредиенты: 1 маленькая курица (1/2 кг), 10 горошин белого перца, 3 дольки чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы, 2 чайной ложки кориандра, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, сок одного лайма (или 1 стебель лемонграса).

Приготовление. Разделить курицу на две части вдоль грудинки, вымыть и высушить. Кориандр, белый перец, чеснок, соль, куркуму и сок лайма измельчить блендером до состояния пасты. Добавить рыбный соус и сахар и снова все хорошо перемешать. Обмазать курицу и отправить в холодильник на 4 часа. Готовить курицу на гриле до готовности.

Тайцы зажимают половинки курицы между двумя палочками и крепко соединяют концы палок между собой тонкой проволокой. Если не хочется возиться, готовьте ее на гриле, как и обычную курицу. Рыбный соус продается в отделе азиатских товаров (там же, где и рисовый уксус, листы нори для суши и другие продукты для азиатской кухни).

Сладкий соус чили


Copyright

Сладкий соус чили (naam jim gai yang) — это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!

Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка . А завтра... Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — , готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !

О чём эта статья?

В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо , чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

5 лучших маринадов для шашлыка

Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

  1. кефирно-луковый маринад;
  2. маринад их сухого вина;
  3. киви + ананас;
  4. кофейно-луковый маринад;
  5. кисло-сладкий соус по-тайски.

Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

  • 5-6 репчатых луковиц;
  • 1 литр не самого жирного кефира (жира < 2,5 %);
  • штук 5-8 горошин черного перчика;
  • немного пряностей типа хмели-сунели (1 ч.л. хватит).

В ступке растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Нарезанные кусочки мяса перемешать руками со смесью лука и специй. Посолить по вкусу (0,5-1 ч.л.) Залить и ещё разок перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в прохладное место (холодильник погреб, чулан). Время подготовки мяса в этом соусе — минимум 3 часа. Лучше дать ему настояться в холоде 5-6 часов.

Как приготовить маринад из сухого вина

Натуральные виноградные вина также хорошо справляются с задачей маринования мяса на шашлычок. Для приготовления винного маринада возьмите (пропорция на 2 кг мяса):

  • 750 мл сухого красного вина;
  • молотый черный перец 1 ст. л. без горки;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль по желанию.

Такой маринад из вина отлично замаринует говядину и телятину, а также свиную корейку. Если готовите шашлык из говядины, при нарезке мяса отрезайте все неудобоваримые части — жилки, пленки и т.д. Кусочки мяса складываем в кастрюлю, сверху — молотый перец, чуток соли и нарезанный кубиками репчатый лук. Все перемешиваем опять же ручками и заливаем бутылочкой прекрасного сухого вина. Мясо в маринаде убрать в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Как замариновать мясо с киви и ананасом

Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.

И , и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!

Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы , так и для свинины . Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 киви;
  • 1 средний ананас;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. ложку черного молотого перца;
  • соевый соус 3 ст.л.

Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока...

Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.

Кофейный (горячий) маринад для мяса на шашлык

Этот рецепт я прочитала на просторах Интернета около года назад. Взяла на заметку, а прошлым летом мы его опробовали на деле. Получается действительно вкусное и нежное, пожаренное на углях мясо. Автор не обманул Итак, готовим кофейный маринад, который хорош для свинины и говядины. Для его приготовления нужен натуральный молотый (забудьте о растворимом!). Пропорция продуктов на 2 кг мясной мякоти:

  • 2 ст. ложки молотого кофе;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 3-4 луковицы;
  • молотый красный и черный перец (по ½ ч.л.);
  • можно добавить свежий или сушеный базилик для аромата (2-3 стебля или 1 ч.л. с горкой, если сухой).

Лук нарезается тонкими полукольцами, смешивается с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около литра воды понадобится), поставить на плиту и как только кофе начнет закипать — сразу снимаем его с огня. Горячий кофе процеживаем от гущи, добавляем в него соль и размешиваем. Горячим кофейным рассолом заливаем наше мясо, закрываем крышкой и оставляем так мариноваться на ночь. На следующий день готовим очень вкусный мягонький шашлык!

Кисло-сладкий тайский соус для мяса

Будучи в Таиланде, мы попробовали интересное блюдо местной . В меню по-английски оно называлось Sweet & Sour Prawns. В буквальном переводе это блюдо звучит по-русски как Креветки в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.

Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка . Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.

На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
  • 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
  • кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • ½ ч.л. соли.

Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).

Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!

Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада . Готовится он из перетертого репчатого лука.

Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад . Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

Интересные варианты маринадов для шашлыка

  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!

Извините за то, что нет красивой финальной фотографии, но я даже не успела сфотографировать как от шашлыка ничего не осталось!

Итак, исходные продукты:

Мясо курицы без кости (белое, красное мясо вперемешку) - 3 кг
Сметана - 250 г
Курага - 500 г
Карри - 1 ч.л.
Соль - по вкусу.

1. Замочить курагу в горячей воде на 20−30 минут.

2. Вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками мясо птицы. Кусочки должны быть по размеру в 2 раза больше кураги.

3. Смешать молотую приправу карри со сметаной (или еще можно с йогуртом)

5. Замариновать в сметанной смеси мясо. Туда же добавить и курагу, предварительно слив всю воду.

И поставить мариноваться на 1 час.

А за это время доведите до нужной кондиции угли. Нанизываете куски мяса на шампур, чередуя каждый кусочек через курагу. Солите по вкусу. Обжариваете, постоянно проворачивая шампур. Готовится примерно 10−15 минут.

Подавать можно как с овощами-гриль, приготовленными рядом на огне так и со свежими овощами. Я ещё приготовила салат, который отлично сочетался по вкусу с шашлыком «

Ура, весна! Пора отправляться на природу и устраивать пикники. А вы уже знаете, какой маринад для шашлыка выберете? Или у вас есть один, но проверенный способ? А почему бы не разнообразить процесс - мы предлагаем пять рецептов маринада, которые вы точно не пробовали.

Маринад для мяса

Уксус, вино, лимон, майонез, кефир - все это уже как-то традиционно, хотя, безусловно, многие предпочитают именно эти продукты, с ними маринад для мяса получается то, что надо.

Но ведь хочется чего-то новенького и необычного, правда? Попробуйте хотя бы один необычный рецепт из тех, что мы вам предлагаем - такой шашлык вы точно еще не ели!

Оригинальный маринад с киви

Мы не спорим с тем, что практически каждый мужчина лучше всех знает, как мариновать шашлык. Что, и даже шашлык с киви умеете готовить, и ваш оригинальный рецепт совпадает с нашим?

Давайте сравним: у нас 2 варианта нужных ингредиентов, чтобы приготовить маринад для шашлыка с добавлением киви.

Вариант № 1 (рассчитан на 1,5 кг мяса):

  • киви - 1 штучка;
  • кориандр (молотый) - 1 неполная чайная ложечка;
  • зира и сладкий красный перец - по половине чайной ложки;
  • острый красный перчик - щепотка.

Вариант № 2 маринада для шашлыка (если взять 1 кг мяса):

  • спелый киви - 1 небольшая штучка;
  • репчатый лук - 1 крупная штука;
  • перчик черный (молотый) - 1 чайная ложка;
  • зелень петрушки - 1 средний пучок.

Готовим шашлык из киви:

  1. Очищенный плод киви превращаем в кашицу.
  2. Измельчаем ингредиенты (во 2-м варианте луковицу нарезаем кольцами, а петрушку рубим крупно).
  3. Соединяем все наши компоненты и этим составом натираем кусочки мяса.

Готовится этот маринад для шашлыка быстро: баранину и свинину достаточно выдержать от 40 минут до часа, а говядину - 2 часа.

Важно: киви просто спасет шашлык из жесткого мяса - плод хорошо размягчает волокна. Только не переусердствуйте - долго выдерживать шашлык из киви нельзя, а то вместо мяса получите нечто несъедобное.

Довольно оригинальный рецепт пойдет, если вы собрались готовить шашлык на самодельном мангале или в духовке.

Чайный маринад для шашлыка

Предлагаем попробовать еще один необычный рецепт: расскажем, как мариновать шашлык в чайной заварке. Чтобы сделать такой маринад для шашлыка, возьмем (на 2 кило мяса):

  • черный байховый листовой чай (без добавок) - 50 г;

  • кипяченая вода - 1 л;
  • лук репчатый - 5-6 головок;
  • различные специи и приправы - по вкусу.

Как мариновать шашлык в чае:

  1. Приготовим крепкую заварку из черного листового чая без добавок — 50 г зальем 1 литром воды.
  2. Дадим заварке остыть, процедим ее, зальем кусочки мяса так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  3. Лучок нарежем в виде полуколечек, отправим в емкость с мясом и будем перемешивать, при этом слегка мять шашлычную нарезку.
  4. Помещаем нашу заготовку настаиваться в прохладе часов на 5 (курятину и индюшатину выдерживаем меньше, 2-3 часов вполне достаточно).
  5. Прямо перед тем, как готовить шашлык на мангале, посолим его по вкусу и сдобрим приправами - это не обязательный пункт, а так сказать, на любителя.

Чайный маринад для шашлыка придает мясу мягкость, нежность и особый вкус. С ним будет вкуснее как свинина или говядина, так и курица либо индейка.

Маринад для мяса «Медово-ананасовый»

Добавление фруктов при мариновании мяса на первый взгляд кажется странным, но эффект потрясающий - шашлык с киви мы уже знаем как готовить. А следующий маринад для шашлыка будет на основе меда и ананаса. Предлагаем такой оригинальный рецепт из расчета на 1 кило мяса.

Нам потребуются:

  • свежий, средних размеров ананас - достаточно половины;

  • натуральный мед - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 3 зубочка;
  • имбирь молотый, карри - по 1 чайной ложке;
  • соевый соус - 100 мл;
  • уксус яблочный - четверть стакана.
  1. Подготовим мясо: нарежем кусочками, натрем измельченным чесноком и специями, уложим в кастрюлю.
  2. Порежем небольшими кусочками половину ананаса, отправим к мясу.
  3. Сделаем смесь из меда, соевого соуса и уксуса, зальем ею нашу заготовку.
  4. Маринад для шашлыка с медом и ананасом отлично пропитает мясо за 3 часа.

Необычный рецепт: маринад из рассола

Знаете, как мариновать шашлык в рассоле? А мы вам расскажем - этот оригинальный рецепт рассчитан на 1 килограмм мяса.

Итак, берем:

  • рассол от консервированных помидоров (огурчиков) - 1 литр;

  • лук репчатый - 2 штуки;
  • перец молотый: красный - 1 столовая ложка, черный - 1 чайная ложка.

Как готовить маринад для шашлыка:

  1. Некрупно режем луковицы, смешиваем с красным и черным перцем.
  2. Добавляем все это дело к мясу и маринуем в течение получаса.
  3. Заливаем будущий шашлык рассольчиком и ставим в холодильник на целую ночь.

Особенно хорош такой маринад для мяса говяжьего и свиного.

Простой рецепт - маринад из кваса

Если вы решили выбрать маринад для шашлыка из кваса, возьмите домашний напиток - настоящий, а не химию из бутылок. Только натуральный квас придает мясу сочность и особый ржаной аромат.

Берем 1 кг свинины и еще такие ингредиенты:

  • 1 литр домашнего ржаного кваса;
  • 2 репчатых средних луковицы;
  • 2 столовых ложки качественного меда;
  • 1 чайная ложка черного перца (молотого).

Как мариновать шашлык в квасе:

  1. Нарезаем мясо кусочками (весом до 100 г), лук - кольцами.
  2. Натерев перцем все куски, укладываем поочередно в большую емкость, чередуя с кольцами лука.
  3. Квас с медом смешиваем и заливаем смесью мясо.
  4. В закрытой крышкой таре в прохладном месте выдерживаем минимум 3 часа (можно дольше).

Маринование с квасом - необычный рецепт, но те, кто пробовал так приготовить шашлык, очень его хвалят.

Секреты вкусного шашлыка

Чтобы ваш шашлык можно было назвать настоящим произведением кулинарного искусства, очень важно выбрать правильный маринад для мяса.

Как мариновать шашлык пятью необычными способами, мы вам рассказали. Поклонникам кухни из Поднебесной можно положить в маринад имбирь, чеснок и соевый соус.

Тем, кто предпочитает маринад для шашлыка с добавлением алкоголя, стоит попробовать оригинальный рецепт с портвейном, черносливом, гвоздикой и черным перцем. А если нужно быстро замариновать мясо, замочите его в шампанском с луком и специями - за час шашлык дойдет до нужной кондиции и его можно будет готовить.

Лучшее место для маринования шашлыка - холодильник. А если не было возможности подержать мясо в холоде и готовите шашлык уже на природе, мариновать можно в полиэтиленовом пакете.

Нанизывайте кусочки покрупнее посередине шампура, а мелкие - ближе к краю. Слишком плотно располагать мясо не нужно, иначе оно плохо прожарится.

В процессе приготовления шашлыка можно периодически поливать его разведенным с водой маринадом, оставшимся после замачивания мяса.

Если при протыкании вилкой кусочка мяса появляется прозрачный сок - ваш шашлык готов.

Как мариновать шашлык - оригинальный рецепт смотрите в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!



top