Проверенные методы борьбы от парши картофеля. Парша картофеля и методы борьбы с ней Болезнь картофеля парша как лечить землю

Проверенные методы борьбы от парши картофеля. Парша картофеля и методы борьбы с ней Болезнь картофеля парша как лечить землю

Парша на картофеле - грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Сразу хочется сказать, что зараженный корнеплод употреблять в пищу можно, но повреждённую часть срезают и выбрасывают. Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Если потеря полезных веществ составляет 35%-40%, то урожайность уменьшается наполовину (в некоторых случаях потери достигают 60%-65%).

Благоприятные условия для развития заболевания

Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие:

РН почвы 6,1 - 7,4, то есть реакция слабощелочная.

Температура воздуха 24°С - 29°С.

Влажность почвы - в пределах 50-70%.

При внесении извести и древесной золы.

При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

При недостатке в почве бора и марганца.

Профилактические меры по предотвращению появления парши

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте,как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечениехимическими средствамине даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 - 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Парша обыкновенная

Этот тип заболевания встречается чаще остальных. Возбудителем является Streptomyces scabies. Отлично развивается в песчаных и известковых почвах, в условиях повышенной влажности и больших доз органики. Начало заболевания легко диагностировать по небольшим язвам, которые постепенно растут и со временем покрываются пробкообразным налётом.

Обыкновенная парша на картофелевозникает не на всех сортах. Наиболее сильный иммунитет к заболеванию имеют "берлихинген" и "приекульский", а также "камераз".

Наряду с общими правилами посадки и ухода за культурой есть несколько дополнений. Перед темпроведите профилактическую обработку клубней - сбрызните их средствами "Нитрафен" или "Поликарбацин". Очень эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету. Полив культуры начинают сразу после углубления в почву и продолжают до тех пор, пока ствол растения не увеличится до 1,5-2 см в толщину.

Парша порошистая

Возбудителем является Spongospora subterranea. Развивается в слишком влажной почве. Причём комки возбудителя могут самостоятельно перемешаться в земле и достигать корней. Такая парша на картофелепроявляется в светло-серого цвета.

Кожа клубня трескается в месте заражения, заболевание распространяется дальше. Считается, что такие сорта, как "лорх", "юбель", "кардинал" и "мажестик" практически не подвержены недугу.

Это заболевание картофеля - паршапорошистая - поражает корни и ствол. Клубни восприимчивы к дополнительному заражению фитофторозом и появлению сухой гнили. Посадочный материал перед посевом выдерживают в растворе 40%-ного формалина (пропорция - 1:200) в течение 6-7 минут, затем на пару часов накрывают брезентом.

Парша серебристая

Вначале на клубнях появляются пятна коричневого цвета или же небольшие участки, напоминающие чёрную сажу. После отслоения кожицы картофеля пятно приобретает серый оттенок.

Возбудителем считается гриб Helminthosporium solani, который быстро размножается при температуре 19-21°С и влажности в 90-95%.

Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Поражённые клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. Более подвержены недугу урожаи на суглинистых и супесчаных почвах. Перед посадкой клубни протравливают. Обработку также проводят сразу после сбора урожая перед закладкой на хранение, используя такие препараты, как "Нитрафен", "Ботран", "Фундазол", "Целест" или "Титусим".

Ризоктониоз, или Чёрная парша

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Чёрная парша на картофелеопасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как "Интеграл", "Планриз" или "Бактофит", а также средствами "Фенорам", "Виватакс" или "Максим".

Глубина посадки: супесчаные почвы - 7 см, суглинистые - 8-11 см, торфяные - 12-13 см. Выдерживайте средние сроки посадки, когда почва прогреется до +8°С. Предотвращает появление ризоктониоза внесение минеральных и органических удобрений в дозах, немного превышающих рекомендованные для данного сорта.

Если на участке произрастают овощные культуры, то вероятнее всего на нем имеется и картофель. Под этот корнеплод отводят большие площади, поэтому необходимый севооборот не всегда возможно устроить. В результате посадки картошки на одном месте у нее может возникнуть какое-либо заболевание; самым распространенным из всего возможного перечня является парша картофеля. При ее возникновении поражаются клубни овоща.

Заболевшие клубни не угрожают здоровью человека, они вполне пригодны для использования, но пищевая ценность у них ниже здоровых. Содержание крахмала в собранном урожае в этом случае снижается чуть ли не в половину. Но это не все «подарки» парши. Подобный картофель плохо хранится, в нем быстрее развивается гниль. Богатый урожай может обернуться и богатым количеством отходов: картофель, на который затрачено столько усилий по выращиванию, попросту выбрасывается. Успешно перезимовавшие больные клубни, высаженные снова на участок, здорового поколения не принесут. Общее поражение кожуры распространяется и на глазки, они проклюнутся, но дадут слабые всходы, поэтому о хорошем урожае можно забыть.

Подобную болезнь можно игнорировать какое-то время, но она имеет свойство быстро распространяться, охватывая все новые и новые клубни, а споры болезни весьма жизнеспособны, они до 3-х лет могут успешно находиться в земле.

Парша картофеля, как всякая серьезная болезнь, имеет несколько разновидностей. Мы приведем здесь описание каждой, чтобы вы безошибочно научились определять пораженные клубни.

Различают 3 формы парши:

  1. парша обыкновенная;
  2. парша порошистая;
  3. парша серебристая.

Парша обыкновенная комфортно развивается при высоких температурах (+25-30 градусов) и в щелочной почве, обедненной влагой. Если вы проводили на участке известкование грунта, то это является также благоприятным фактором для развития парши картофеля. Возбудитель болезни формируется на органических остатках в почве и, если создаются благоприятные условия, переходит на клубни через любые механические повреждения кожуры. При хранении картофеля заразиться болезнью нельзя, так она не развивается, подобное возможно только в почве, но при заражении она консервируется до следующего года и никуда не пропадает. Поражаются исключительно клубни, заметить это можно, если корнеплод выкопать. Визуально – это язвы, имеющие неправильную форму, с ростом картофеля эти участки также растут в размерах и отвердевают. Иногда пораженные участки образуют трещины. Можно даже наблюдать картину, когда картошка полностью покрыта такими образованиями. Парша открывает в клубнях дорогу для возбудителей гнилей как сухих, так и мокрых. Возбудители болезни весьма жизнеспособны, они могут успешно существовать в почве годами. К подобному типу парши наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой или имеющие красную окраску.

Другой тип парши картофеля – это парша порошистая, порождаемая специальным видом гриба, который может передвигаться самостоятельно и представляет собой небольшой слизистый комочек. Поражается в этом случае не только клубень, заболевают корни и подземная часть стебля. При хранении зараженные клубни ссыхаются, а если есть небольшой избыток влаги в хранилище – картофель активно гниет. Визуально заболевший клубень покрыт колонией «бородавок». Пятна могут иметь различную форму и выраженный рельеф. Когда картофель уже выкопан, эти образования подсыхают настолько, что кожура лопается, образуя язвы. Эти язвы заполнены пылящей бурой субстанцией, в которую входят споры гриба и остатки тканей картошки. Подобные картофельные «кратеры» имеют форму звездочек с вывернутыми наружу краями. На корнях болезнь проявляется в виде образования наростов неправильной формы белого цвета. Источником подобной напасти служит зараженная болезнью почва, навоз и поврежденный посадочный материал. Благоприятными условиями для порошистой парши служит переувлажненная почва, температура при этом может быть сравнительно невысокая – 12-18 градусов. Чаще всего развивается на тяжелых почвах, где сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Серебристая парша картофеля от предыдущих заболеваний отличается главной чертой – пораженный клубень не гниет при хранении. Здесь действие несколько иное. Пораженные клубни теряют влагу, а соответственно и массу. Кожура морщинистая, в местах поражения имеет серебристый блеск, особенно заметны поражения на краснокожих сортах. Возбудителем данного типа парши является разновидность гриба, он проникает в клубень через почву и распространяется на другие клубни. Во время уборки или при хранении в картошке образуются серо-бурые пятна различной величины, они могут быть слегка вдавленные, если очистить кожуру, то под ней наблюдаются черные образования. Ярко видны поражения ранней весной или на позеленевшем картофеле. Заболевшие клубни плохо дают всходы. Данная болезнь формируется при выращивании овощей на супесчаных, а также на суглинистых почвах, если присутствует повышенная температура в период клубнеобразования. Распространяется болезнь при повышенной влажности – более 90%, и температуре выше, чем 3 градуса.

Методы профилактики и лечения

Каждая из рассмотренных нами форм парши имеет разные возбудители, но результат один – картофель портится, и урожайность участка падает. Даже если вы не обнаружили на выкопанных клубнях признаков болезни, это не означает, что она не придет к вам на огород в следующем году, поэтому следует знать не только способы лечения, но проводить профилактические мероприятия. А бороться с паршой картофеля в любых ее проявления можно.

Следует следить за посадочным материалом – это самое важное правило. Старайтесь брать на посадку только здоровые жизнеспособные клубни. Используйте меры предпосадочного протравливания клубней, для этого есть специальные препараты. Если все же в посадке попались слегка пораженные клубни, то в период цветения растений следует обильно поливать картошку водой. Медь, марганец и бор с внесением при посадке значительно снижают процентность заболевания.

Старайтесь менять место посадки картофеля и чередовать его с высадкой бобовых культур. Если место постоянное и менять его нет возможности, никогда не вносите в качестве удобрения свежий навоз.

Если ваша почва имеет щелочные признаки, следует провести ее подкисление, для этого применим раствор сульфата аммония – 2 ст. ложки вещества на 10 л воды. Поливаем во время цветения из расчета приблизительно полулитра на 1 куст.

За 10-14 дней до уборки картофеля полезно скосить всю ботву, чтобы кожура картофеля хорошо окрепла.

После уборки засадите пустой участок сидератами. Они внесут большой склад в оздоровление почвы и насытят ее полезными веществами. Это могут быть зерновые (рожь, пшеница), бобовые (люпин, горох), крестоцветные (рапс, горчица) или смеси этих культур.

Следите за состоянием среды в помещении, где хранится картофель. Избегайте сильной переувлажненности и тепла.

Подавить развитие парши картофеля способен циркон. Применяют его в период бутонизации. Это регулятор роста. Даже его однократное применение дает высокий положительный эффект, и урожайность одновременно повышается.

Сильно снизить пораженность клубней способен препарат «Фито Плюс». Им следует обработать посадочный картофель и побрызгать растение в период вегетации. Доза к применению – 1 пакетик средства на 3 л воды.

Высокоустойчивые сорта

Если ваши мероприятия по оздоровлению урожая неэффективны, стоит подумать о смене высаживаемого сорта. Сразу заметим, что абсолютно устойчивых к парше сортов пока не вывели, но есть наиболее сопротивляющиеся болезни.

Сорта, выведенные у нас: Аспия, Бежицкий, Брянская новинка, Раменский, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Любимец, Посвит, Прасна, Резерв, Родник, Скороплодный и другие.

Есть и зарубежные аналоги: Альфа, Элемент, Кростотр, Леди Розетта, Ментор, Николя, Остара, Патронес, Превалент, Прокура, Сатурна.

Не забывайте о профилактических мерах даже при использовании высокостойких к картофельной парше сортов, и тогда ваш урожай будет только радовать.

Видео “Парша картофеля и как с ней бороться”

В ролике рассказывается о таком заболевании картошки, как парша, и о методах борьбы с ней.

Грибковое заболевание, поражающее клубни, реже корневую систему или стебли, — проблема для огородников. Парша картофеля влияет на содержание крахмала, на вкус корнеплода. Наиболее действенным методом борьбы с болезнью, считают ее профилактику, однако, это не единственный способ.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

У парши несколько видов, отличаются они по цвету, имеют характерные признаки:

Обыкновенная, проявляется при недостатке влаги, при температуре воздуха от 25 до 30 градусов. Как правило, в известковой или щелочной почве. Такой вид не может поражать клубни во время хранения, однако, грибок не погибает, а остается в состоянии покоя.

Заражению подвержены сорта с тонкой или розовой кожурой.

Агротехнические приемы

Несложные правила посадки, уборки помогут легко избавиться от вредителя:

Протравливание клубней специальными препаратами перед посадкой, опрыскивание кустов, применение регуляторов роста дает отличные результаты:

  1. Квадрис применяется против серебристой парши и ризоктониоза. Им опрыскивают почву перед посадкой.
  2. Престиж — для протравливания клубней перед посадкой, борьбы с обыкновенным и черным видами грибка.
  3. Клубнецит — эффективный метод защиты против любого вида болезни. Используется непосредственно во время посадки.
  4. Максим — для опрыскивания картофеля перед хранением с последующим просушиванием.
  5. Престижитатор работает против любого вида, используется непосредственно перед посадкой.
  6. Протект — обеззараживающее средство широкого действия, применяется перед посадкой или хранением культуры. Эффективен для пасленовых культур, корнеплодов.

Устойчивые сорта картофеля

Современная селекция выводит картофель, устойчивый ко многим инфекциям. Приведем описание сортов:

  1. Алена – раннеспелый розовый с округлыми плодами. Не боится засухи, любой разновидности парши, подвержен фитофторозу.
  2. Белоснежка – среднеранний сорт округлой формы. Прекрасно хранится, проявляет стойкую устойчивость к фитофторозу, парше.
  3. Ласунок – продукт селекции белорусских ученых, высокоурожайный стойкий.
  4. Ресурс – один из самых стойки, не боится засухи, перепадов температуры. К источникам инфекции не восприимчив даже после механических повреждений.
  5. Темп – воздушные светло-желтые клубни, не подвержены грибковым поражениям.

Профилактика, сохранение урожая

Профилактические меры для всех видов возбудителя, примерно одинаковы:

  • тщательный отбор посадочного материала;
  • хранение картофеля в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • протравливание клубней весной;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию;
  • предварительное проращивание при ярких солнечных лучах;
  • севооборот;
  • неорганические удобрения;
  • весенняя процедура подкисливания, позволяющая лечить грунт.

Принципы хранения:

  1. Сроки хранения разных сортов культуры отличаются. Поэтому, закладывая его на хранение, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта необходимо переработать до ноября. Для более длительного сохранения используйте поздний или среднеспелый.
  2. Не стоит надеяться, что в погребе с клубнями ничего не случится. Инфекция может быть причиной гниения корнеплодов.
  3. Оптимальный сосед для зимовки картофеля — свекла, способная вбирать в себя излишек влаги.
  4. На всем протяжении хранения корнеплоды необходимо перебирать, отсеивая поврежденные.

Рассказываем об основных методах борьбы с паршой картофеля!

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?

Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, - севооборот , но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.

Парша картофеля - это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения , в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.

Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

А вот высокое содержание гумуса - наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.

Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты . Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий - естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.

Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.

Все вместе составляющие ухода - севооборот, сидерирование, - позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя , если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!

При поражении на столонах, корнях, корне — и клубнеплодах образуются коричневые язвы различной величины и формы (плоские, глубокие, выпуклые, сетчатые), во всех случаях растрескивающиеся.

На свежевыкопанных корне — и клубнеплодах заметен паутинистый налет, который исчезает при их подсыхании. При сильном поражении язвы сливаются, образуя сплошную корку в виде струпьев.

Болезнь широко распространена в зонах выращивания картофеля. Из других культур поражает свеклу, морковь, репу, турнепс, брюкву, редис, редьку.

Вредоносность парши заключается в снижении продовольственных и семенных качеств корне — и клубнеплодов. При поражении столового картофеля ухудшается вкус клубней, они приобретают землистый запах, снижается содержание крахмала. При поражении глазков ухудшаются семенные качества клубней, снижается энергия роста и урожайность (до 15-40%).

В подземные органы растений-хозяев (преимущественно в перидерму) возбудитель проникает через чечевички или ранки. Развитие его возможно в широком интервале - от 3 до 33°С при оптимуме 24°С. Заражение растений происходит при температуре выше 10°С, достигая максимума при 13-15°С, дальнейшее повышение температуры почвы сдерживает процесс поражения, а при температуре выше 26°С он практически сходит на нет. Заражение протекает эффективнее при выращивании растений-хозяев на сухих аэрируемых песчаных почвах, так как возбудитель - аэроб.

В зараженных клетках возбудитель размножается: разрастается мицелий, из нитей мицелия формируются спороносцы, а на них споры (конидии). При разрыве перидермы споры попадают в почву, где сохраняются длительное время. Этот факт можно рассматривать как эволюционное приспособление возбудителя к надежному, хотя и примитивному механизму передачи во времени.

Н. А. Наумов считал роль почвы в жизненном цикле возбудителя основной, а клубни рассматривал как дополнительный фактор передачи возбудителя. В дальнейшем это положение нашло подтверждение в работах С. М. Тупеневича, изучавшего развитие болезни в полевых условиях при разных способах передачи возбудителя. В его опытах картофель выращивался по картофелю и в севообороте; в первом случае моделировалась передача возбудителя через почву, но втором - относительно здоровая почва.

Анализ полученных данных довольно убедительно отражает основные тенденции в развитии болезни, хотя прямого учета численности возбудителя в почве не проводилось. Известно также, что при повторной посадке картофеля концентрация возбудителя в почве быстро нарастает. При этом в 1 г сухой почвы содержится до 1 млн пропагул актиномицетов, из которых примерно 27% составляют возбудители парши. Возбудитель парши не выдерживает в почве конкуренции с сапротрофными видами этого же порядка, и его численность резко снижается.

Передача возбудителя возможна и через клубни. Бытующее в литературе представление о том, что клубни служат источником возбудителя инфекции, ошибочное, так как все попытки экспериментального заражения отделенных от столонов молодых и зрелых клубней оказались безуспешными. Объясняется это тем, что сформировавшиеся клубни не могут быть источником возбудителя инфекции. Более того, по мере хранения клубней популяция гриба на них резко убывает. Эти данные свидетельствуют о том, что почва и сформировавшиеся клубни являются факторами передачи возбудителя.

Источником инфекции клубни могут быть только в период вегетации, причем преимущественно в начальные фазы их формирования. Имеющиеся в литературе сведения о заражении клубней картофеля возбудителем в течение всей вегетации связаны с нечетким представлением о специфике инфекционного процесса болезни. По данным С. М. Тупеневича, развитие болезни до конца вегетации находится практически на том же уровне, что и в начале се. Более того, при статистической обработке данных оказалось, что сезонная динамика болезни имеет отрицательную скорость нарастания инфекции. При этом отмечен практически одинаковый наклон кривой динамики пораженности партой как на крупных, так и на мелких клубнях, Возможно, при поражении клубней паршой обыкновенной снижается четкость восприятия внешних признаков болезни к концу сезона, а возможно, имеют место процессы оздоровления клубней как результат защитных реакций растений-хозяев. Можно лишь констатировать, что к концу вегетации развитие болезни не только не нарастает, а даже снижается. Это свидетельствует о том, что исходный запас возбудителя в почве и на клубнях является определяющим в сезонной динамике эпифитотического процесса.

Тактика Р характеризуется приуроченностью возбудителя к размножению в поверхностных тканях подземных органов растений, преимущественно в богатых органической массой клубне — и корнеплодах в начальный период их формирования. Благодаря использованию в качестве посадочного материала клубни становятся фактором массовой передачи возбудителя в агроэкосистемах, хотя эволюционно он (возбудитель) адаптирован к передаче во времени через почву.

Интегрированная защита от болезни должна предусматривать предупреждение передачи возбудителя через почву и посадочный материал. При этом слабая его конкурентоспособность к сапротрофам почвы делает перспективным биологический способ защиты.

Основная роль в борьбе с паршой отводится агротехническим мероприятиям - севооборотам с возвратом картофеля на прежнее место через 4- 5 лет, введению лучших с фитосанитарной точки зрения предшественников: озимой ржи, зернобобовых смесей, подсолнечника, сои, люпина, эспарцета, капусты, огурца.

Практикуют использование перепревших органических удобрений или компостов (с корой, опилками, мусором) и триходермина; свежие органические удобрения вносят только под предшествующую культуру, так как они усиливают развитие болезни. Эффективно сочетание органики с высокими дозами минеральных, преимущественно фосфорно-калийных удобрений. Азот рекомендуется вносить в аммонийной форме, в рядки при посадке - физиологически кислые формы азотных и фосфорных удобрений: сульфат аммония и суперфосфат (1-1,5 ц/га), особенно при нейтральной и слабощелочной реакции почвенного раствора.

Эффективно внесение органических и минеральных удобрений сочетать с известкованием почвы небольшими дозами. На Сахалине, например, известь в дозе не более 2 т/га принято вносить в сочетании с навозом (10 т/га) и полным минеральным удобрением с добавлением бормагниевых (60 кг/га) и боризвестковых (1т/га) удобрений. Во всех случаях дозы минеральных удобрений корректируются согласно данным агрохимических почвенных картограмм.

Семенные клубни перед посадкой рекомендуется протравливать нитрафеном, пол к карбацином или 40%-ным водным раствором формалина. Обработка клубней 2%-ным раствором буры снижала количество нестандартных клубней из числа пораженных паршой обыкновенной в 5,4 раза. Одновременно в 2,3 раза уменьшалось количество клубней со склероциями ризоктониоза.

Предпосевное протравливание клубней, а также применение зелёного удобрения как наиболее рациональных способов оздоровления почвы и посадочного, материала обеспечивает высокий эффект. Комплекс указанных приемов практически исключает возможность передачи возбудителя с клубнями нового урожая.

Относительно устойчивыми к парше сортами являются Северная роза, Фитофтороустойчивый, Московский, Бородянский, Агрономический, Любимец, Олев, Столовый 19, Камераз, Берлихинген, Юбель, Вольтман; устойчивыми - Адретта, Арина, Пауль, Вагнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



top