Ласси индия. Безалкогольные напитки

Ласси индия. Безалкогольные напитки

Вы можете найти ласси с различными добавками: маракуйя, манго и другие экзотические фрукты. Но что же такое на самом деле ласси? Рассказываем!

Ласси - холодный, освежающий напиток, приготовленный из натурального йогурта с различными добавками, специями. Может быть сладким и солёным, с различными фруктовыми вкусами.

Ласси - индийский брат йогурта

На первый взгляд, йогурт слабо ассоциируется с Индией. Однако, если вспомнить, что йогурт - это молочный продукт, а в Индии совершенно особое отношение к молоку, тогда обстоятельство, что один из популярнейших местных напитков, ласси, является непосредственным родственником йогурта, уже не вызывает удивления.

В Индии все напитки - прохладительные

Традиционно существует спор по поводу того, какой национальной принадлежности ласси, индийской или пакистанской. Ведь ласси, напиток, в основе которого лежат йогурт, вода, лед, соль, специи, всевозможные фрукты и сахар, одинаково популярен как в Индии, так и в Пакистане. Однако этот спор во многом надуманный. Во-первых, потому, что государство Пакистан существует немногим более шестидесяти лет, прежде эти территории были частью индийского культурного пространства. Во-вторых, родиной ласси принято считать индийский штат Пенджаб, а он, в свою очередь, находится на самой границе Пакистана и Индии. По этой причине напиток может с равным успехом считаться и пакистанским, и индийским. Впрочем, в большинстве случаев ласси относят в первую очередь к индийской кухне.
Основная задача ласси, помимо утоления жажды, это, конечно, выполнение функции прохладительного напитка. Впрочем, климатические условия полуострова Индостан таковы, что здесь все напитки в той или иной степени выполняют именно прохладительные функции. Однако ласси является классическим и наиболее популярным видом летних прохладительных напитков, предложить его гостю считается не просто хорошим тоном, но едва ли не священной обязанностью любого индийца. Ласси является также и почти обязательным участником индийской трапезы. Дело в том, что индийская кухня славится обильным использованием специй, в том числе достаточно острых. Многие люди, которые впервые сталкиваются с индийскими блюдами, поражаются большому количеству использованного при их приготовлении перца, что придает специфический вкус. А молочные продукты являются лучшим средством для снятия жжения от перца. И ласси является оптимальным вариантом, сочетающим в себе приятные вкусовые качества и эффективность в борьбе с перцовыми «ожогами».

Напиток, дающий простор для фантазии

Чем еще так привлекает ласси, так это удивительной универсальностью своей рецептуры. Фактически ласси - это первый в истории коктейль современного типа, придуманный задолго до изысков барменов. Классический ласси, самый простой в изготовлении, представляет собой домашний йогурт, сахар и подкрашенный пищевыми красителями лед. Ласси может быть как уже готовым напитком, так и основой для самых разнообразных кулинарных экспериментов. Ведь в коктейль можно добавлять поистине любые ингредиенты: соль, специи, мяту, фрукты, разнообразные соки, мускатный орех, мед, ягоды и так далее. Например, для приготовления ласси из расчета на четверых человек, понадобится два банана, стакан йогурта, полстакана холодной воды, две столовые ложки лимонного сока, несколько кубиков льда, по щепотке молотого кардамона и натертого мускатного ореха. Все это измельчить, смешать и взбить вручную или в электросмесителе, затем добавить лед и подавать. Процесс занимает не более пяти минут. И вариантов рецептуры великое множество.
Впрочем, сама Индия, страна богатейших традиций, не избежала влияния глобализации, и это проявилось в том числе и при употреблении ласси. Дело в том, что ласси, приготовленный на основе молочного продукта, обладает ограниченным сроком годности, его нужно пить практически сразу после приготовления (и, кстати, не рекомендуется делать это вечером - возможна беспокойная ночь). Но современное общество требует все большее продуктов, которые обладали бы длительным сроком хранения. Спрос на ласси в странах Юго-Восточной Азии постоянно растет, да и западные туристы способствуют распространению популярности этого напитка. Таким образом, на ласси возник спрос, ограничиваемый лишь сроками хранения. Однако, как известно, где есть спрос, быстро возникает и предложение. Так что уже в самой Индии и за ее пределами активно продаются ароматизированные напитки, произведенные на основе ласси, которые расфасованы в фабричную герметичную упаковку, что позволяет им быть пригодными для употребления в течение четырех месяцев с момента выпуска.

Калорийность: 574.2
Время приготовления: 10
Белки/100г: 3.1
Углеводы/100г: 16.63

Ласси – освежающий напиток, который готовится на основе натурального йогурта, можно использовать . Самый простой рецепт ласси – это йогурт, взбитый с лимонным соком и кубиками льда или ледяной водой, но обычно этим дело не ограничивается. В напиток ласси добавляют различные фрукты, пряности и специи, фруктовые соки, сухофрукты. Идеальный вкус и консистенцию ласси придают бананы – банановый ласси получается густым, насыщенным, ароматным и очень вкусным. По сравнению с другими , ласси можно считать низкокалорийным напитком – в его составе нет жирных и тяжелых продуктов, вместо сахара добавляется мед или измельченные сухофрукты, натуральные сладкие соки. Представляем вкусный рецепт бананового коктейля.

Ингредиенты:
- бананы спелые мягкие – 2 шт.;
- лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ст. ложки;
- молотый кардамон (в порошке) – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех свежемолотый – 0,5 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 400 мл.;
- мед – 2 ст. ложки;
- ледяная вода или кубики льда – по желанию.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления ласси возьмите мягковатые, спелые бананы. Нарежьте их небольшими кусочками и ненадолго уберите в морозильную камеру.




Охлажденные бананы залейте лимонным соком. Это нужно сделать для того, чтобы бананы после измельчения не потемнели (они быстро становятся землистого цвета и готовый напиток будет выглядеть неаппетитно). Взбейте бананы погружным блендером до однородного пюре. На этом этапе приготовления добавьте ледяную воду, немного, 2-3 ст. ложки для придания банановому пюре более однородной и гладкой консистенции. Вместо воды можно добавить яблочный сок.




Влейте в банановую кашицу натуральный йогурт.






Добавьте густой мед по вкусу. Снова все взбейте до однородной густой массы.




Банановый ласси приправьте молотым кардамоном (можно добавить и другие специи на ваш вкус).




На мелкой терочке натрите немного мускатного ореха (чтобы получилось примерно полчайной ложки) или добавьте мускатный орех в порошке. Еще раз взбейте ласси. Если нужен хорошо охлажденный коктейль, то положите в него кубики льда или влейте немного ледяной воды. Не менее вкусным получается .




Приготовленный ласси сразу же разливайте по стаканам и подавайте охлажденным.

На заметку. Вместо меда в банановый ласси можно добавить измельченные сухофрукты – изюм, курагу, инжир. Сухофрукты залейте кипятком, подержите 1-2 минуты. Потом охладите под холодной водой, обсушите, измельчите в блендере. Добавляйте сухофрукты в конце приготовления вместе со специями.


Сцеженный йогурт (сюзьма, дехин)

В кулинарных традициях мира есть блюда, основным ингредиентом которых являются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сюзьма и т.п). Эти продукты разводят жидкостью (в основном, чистой водой) и в таком виде употребляют летом. О некоторых блюдах я расскажу чуть позже, а пока остановлюсь только на напитках и постараюсь сказать о самом главном.

С распространением интернета на всех континентах, самым известным подобным напитком является, наверное, ласси, который сейчас иногда именуется модным и обретшим вторую популярность словом "смузи" :) При том, что в разных регионах есть свои похожие традиционные блюда. Например, айран тоже известен многим за пределами своего региона. Раньше я думала, что он готовится только так же, как и ласси: йогурт (катык) взбивается с водой. Потом в разных источниках прочитала, что хороший айран получается, если взбить с водой сцеженный йогурт, который, например, на Кавказе называется "сюзьма", а в Индии "дехин". Кстати, ласси тоже могут так готовить.

"Полуфабрикат" для такого айрана готовится просто, о нём многие кулинары знают: ткань (марлю) положить в углубление (на дуршлаг, в миску и т.п.), на неё выложить йогурт, дать стечь сыворотке. Мне нравится держать йогурт в марле на весу, на каком-нибудь подходящем кухонном крючке. Тогда он закрывается тканью со всех сторон, не пересыхает, а сыворотка стекает под собственным весом йогурта. Этот процесс может занимать несколько часов (в зависимости от количества йогурта), в результате получается мягкая и вкусная творожная масса (см. на заглавном фото). Её, кстати, можно высушить, тогда сюзьма будет называться "курут" ("курт").

Взбиваем этот "творожок" с водой и получаем полезный домашний айран . Естественно, пить (или даже есть) его нужно свежим. Пропорции: часто жидкости берут больше, предпочтительнее чистая вода и не обязательно минеральная. Можно добавить ароматные травы (свежие или сушеные), а также соль.


Домашний айран на сюзьме (сцеженном йогурте). Мои пропорции: 3 части воды, 1 часть сюзьмы. Добавки: соль, сушеная мята.

Разговор о ласси нужно тоже начинать с йогурта. Йогурт по своим свойствам - зимний продукт, поэтому ласси - практически единственная форма, в которой йогурт можно без ущерба для здоровья употреблять в тёплое время года и то не постоянно. Собственно, это относится ко всем кисломолочным продуктам: их природа тёплая, они обладают согревающими свойствами, поэтому хороши в холодное время года. Именно поэтому летом их разводят водой и даже взбивают. Это мудрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. К сожалению, тем, кто от них далёк, кажется, что подобные блюда можно готовить, как угодно.

Итак, ласси . Родиной напитка с таким названием является Индия, где он очень популярен на севере, в Пенджабе. Поэтому если искать информацию о его свойствах и воздействии, то лучше обращаться к аюрведическим текстам или пойти на консультацию к практикующему аюрведическему врачу. Именно такой врач может подсказать индивидуальные пропорции и добавки для конкретного человека.

Давным-давно уже проверено, рекомендовано и постоянно подтверждается на практике, что нежелательно сочетать йогурт с кислыми фруктами, молоком, дынями, орехами. Поэтому рецепты ласси, в которые входят молоко или фрукты, имеющие ярко выраженный кислый вкус, я не рассматриваю. Ещё нежелательно сочетать с молоком и йогуртом банан. Киви, клубника, вишня, груша, крыжовник, различные цитрусовые и даже модные фисташки - их для приготовления ласси лучше не использовать. К тому же, периодически попадаются рассказы кулинаров о том, что в сочетании с подобными фруктами и молоко, и йогурт сворачиваются, а значит - нарушается технология приготовления блюда, из-за чего может пострадать и наш организм. Когда мы, например, готовим творог при помощи лимонного сока - это одно, а когда добавляем лимонный сок в готовый продукт - это другое.

Что касается фруктовых ласси, то в Индии для них не случайно в первую очередь выбирают манго . Там, где ласси готовят вручную, сначала превращают манго в пюре, а затем взбивают его вместе с йогуртом и водой. Спелый и сладкий манго - это фрукт, который при правильном употреблении уравновешивает все доши (Вату, Капху и Питту), т.е. подходит всем. Однако, в той же Индии этот плод можно снять в сезон прямо с дерева, т.е он должен быть абсолютно спелым! Только в этом случае он будет проявлять свои положительные качества. Зелёные или незрелые манго действуют наоборот: они как раз могут вывести из равновесия все доши и серьёзно навредить организму. Из таких плодов тоже готовят напиток ("aam panna"), но их предварительно вываривают в определённом количестве воды и добавляют затем соответствующие ингредиенты.

Это природные свойства продуктов, о которых нужно просто знать, чтобы не навредить своему организму. Естественно, все мы разные и каждый организм индивидуален. Кто-то может длительное время употреблять несочетаемые по своей природе продукты и ни на что не будет жаловаться, а кто-то может почувствовать дискомфорт после первого же опыта. Однако, людская природа везде одинакова, поэтому и рекомендации аюрведических врачей бывают справедливы на всех континентах, и неверно приготовленное блюдо однажды может подействовать на кого-то так, как оно и должно было давно подействовать:)

Если в результате химической реакции, известной нам со школьных лет, кислота нейтрализуется щёлочью с образованием воды и соли, то в кулинарном блюде сколько сахара ни клади, кислота помидоров, клубники или киви никуда не исчезнет. Кулинария - это немного другая химия. О подобных сочетаниях я ещё вспомню, когда буду рассказывать про суп на йогурте.

Ласси, а также ему подобные напитки, действительно хорошо освежают летом. Можно сказать, что они и правда являются больше едой, чем питьём. В Индии существуют даже специальные "ласси-магазины", где постоянно готовят это блюдо. Очень часто йогурт с водой взбивают вручную специальными деревянными приспособлениями, как и много столетий назад.


Фото: www.vegrecipesofindia.com

Прежде, чем я расскажу, как лучше приготовить ласси, мне хочется остановиться на одном моменте. Буквально на днях я столкнулась с вопросом из серии "трудности перевода": к какому роду в русском языке относится слово "ласси".

"Чатни, ласси, джалеби, пенджаби" и т.п. - к каждому из этих слов нужно подходить индивидуально. Заимствованные слова обычно сохраняют тот род, которому они принадлежат в своём языке, но иногда они подстраиваются под особенности чужого языка. У нас очень долго все боролись за "чёрный кофе", но в конце концов узаконили две формы: и мужского, и среднего рода. Окончание "е" постоянно сбивало всех с толку и стремилось к среднему роду само. То же происходит и с перечисленными словами, которые пришли к нам с территории Индии: если кому-то хочется употреблять слова "ласси" или "чатни", согласовывая их в среднем роде - это его право. Остальным ничего не мешает согласовывать их со словами мужского рода. Такие же рекомендации встречаются в современных словарях: допускается как мужской, так и средний род.

Например, по одному определению чатни - это "соус", значит - мужской род оправдан. По другому определению - "традиционные индийские приправы", поэтому форма "чатни" не изменяется во множественном числе, как и другие подобные слова. Например, "я приготовила несколько чатни и несколько ласси".

Если под словом "ласси" подразумевать "напиток", "коктейль" или "питьевой йогурт", то согласование в мужском роде оправдано тоже. По моим наблюдениям в русском языке сочетания типа "клубничный ласси" (мужской род) употребляются чаще, чем "клубничное ласси" (средний род). Например, "йогуртное ласси" вообще выговорить трудно, а вот "йогуртный ласси" - вполне. Таковы особенности русского языка.

Я не изучаю восточные языки и никогда не задавалась подобными вопросами. Поэтому ничего не имею против, если на этот вопрос когда-нибудь обратят внимание востоковеды:) Я же просто расскажу, как приготовить ласси так, чтобы извлечь для себя максимальную пользу.


Простой, можно даже сказать, классический ласси с кардамоном и розовой водой.

Ласси может готовиться не только на йогурте, но и на пахте, а ещё бывает "сладким" (meethi) или "солёным" (namkeen). В каждом случае добавляются соответствующие ингредиенты, включая пряности. Кстати, кроме ласси в Индии популярны обычные, если так можно сказать, освежающие напитки: например, jeera pani, nimbu pani - они похожи на лимонад. Естественно, в Индии готовят и фруктовые соки по сезону, но технология их приготовления тоже бывает не совсем для нас привычной.

Что касается ласси, то даже у современных жителей Индии можно встретить разные сочетания ингредиентов, не говоря уж о жителях других регионов. Но не будем забывать: где Индия, а где мы. У нас манго не растёт, мы к солёному ласси с кумином с детства не привыкли, мы не можем быстро найти аюрведического врача, который поймёт, что проблема в организме возникла из-за постоянного неправильного употребления йогуртного напитка:) Поэтому тем, кто действительно заботится о своём здоровье или здоровье своих детей я бы всё-таки рекомендовала не выискивать "вкусненькие рецепты ласси" или "молочных коктейлей". Действие ласси и молока проявляется лучше, если они приготовлены проще, а "вкусно" - не всегда значит "полезно" :)

Классические ингредиенты для ласси - йогурт и вода, они могут соединяться в разных пропорциях в зависимости от сезона и конституции человека. Например, 0.5 стакана йогурта + 0.5 стакана воды, 1/4 стакана йогурта + 3/4 стакана воды или 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана воды. Для тех, кто знаком с Аюрведой: при условии сочетания с определёнными пряностями и другими добавками, первая пропорция больше подходит для Ваты и Питты, вторая - для Капхи. Последняя пропорция - более густая, тяжёлая и тёплая, чем первые две.

Если рассмотреть традиционные рецепты приготовления айрана, мы заметим то же самое. Напитки, приготовленные по таким пропорциям, могут также помочь пищеварению, однако, их не рекомендуется употреблять после захода солнца. Ласси также не рекомендуется употреблять, если организм переохлаждён или истощён. И ещё одно важное условие: для приготовления напитка лучше брать свежий йогурт (не старше 2-3 дней), тогда положительные качества ласси проявятся ярче.

Классические добавки, которые могут и помочь пищеварению и, в свою очередь, уменьшить негативное воздействие подобного напитка - соль, кумин (зира), чёрный перец и даже масло (makhan, "белое индийское масло", или ghee, топлёное масло). Для meethi lassi в тёплое время года характерно использование розовой воды, кардамона, сахара, которые имеют охлаждающие свойства. Иногда используется мёд (он, как мы помним, имеет тёплую энергетику; см. ). О розовой воде см. .

Ласси на моём фото: йогурт и вода 1:1, плюс на 1 стакан напитка 1 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. сахара, измельчённые зёрна из 1/2 стручка кардамона.

Приготовление:
1. Измельчила в ступке семена кардамона;
2. Взбила сначала сам йогурт, чтобы он получил гладкую консистенцию (ласси я готовлю без блендера, взбиваю венчиком). Точно так же можно готовить напиток из сюзьмы (дехина): сначала желательно растереть / взбить до гладкости творожную массу;
3. Добавила сахар и воду, взбила всё ещё раз;
4. Добавила кардамон, розовую воду и ещё раз взбила. У хорошего ласси сверху всегда есть красивая пенная "шапка" :)

В итоге получился лёгкий напиток, приятный для летнего дня и пищеварения.

Как я готовила подобное блюдо с фруктами, я расскажу на следующей неделе, в статье про суп на йогурте.

В данной статье о напитках я высказала своё личное мнение, основанное на изучении мировых кулинарных и медицинских традиций. Поскольку в каждой деревне и даже в каждой семье плюс ещё и свои традиции, то я не собираюсь вступать в споры по этому поводу. У каждого из нас своя голова на плечах:)

Статья подготовлена для

Ласси- популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года.

Существует множество вариантов приготовления ласси (с манго, с бананом, с клубникой, с зирой, с мороженым, со сливками, соленый ласси и т. д.). Есть даже Бхангл ласси, в который добавляют настойку конопли.

Есть расхождения во мнениях о происхождении прохладительного напитка ласси (кроме популярности в Индии, он имеет не меньшую популярность в Пакистане). Но все же ласси считается индийским напитком, прежде всего потому, что Пакистан, собственно, был частью индийского пространства, к тому же непосредственное место возникновения ласси Пенджаб находится на границе между Индией и Пакистаном.

Первостепенной задачей ласси, безусловно, является охлаждение, а уж потом утоление жажды. Практически все индийские напитки в связи с климатическими особенностями призваны выполнять прохладительную функцию. Ласси является своеобразным классическим вариантом напитков, употребляемых в жару. В любой индийской семье считается обязательной традицией при встрече гостя предложить ласси, а также ласси неизменно сопутствует практически любой индийской трапезе. Кроме того, ласси является идеальным вариантом приглушения остроты специй, которыми богато приправляют любое индийское блюдо (в сам напиток также добавляются специи).

Ласси можно назвать прародителем всех коктейлей. Разнообразие и универсальность рецептов данного напитка открывает невиданные возможности для кулинарных шедевров. В такой коктейль можно добавлять абсолютно любые компоненты: фрукты, мед, орехи, ягоды, различные специи, соки, розовую воду и др. Такой напиток может употребляться как самостоятельно, так и послужить основой различных блюд.

Процесс приготовления ласси весьма прост и быстр. Выбранные ингредиенты нарезаются, заливаются йогуртом и водой, добавляются выбранные специи, все взбивается, перед подачей добавляется лед. Весь процесс займет не более пяти минут, а разнообразие вариантов рецептур позволит создать самые непредсказуемые композиции.

Кроме всех достоинств ласси можно отметить и негативные стороны. Прежде всего, напиток готовится на основе молочного продукта, а, следовательно, употреблять его нужно сразу, хранить такой продукт нельзя. Не рекомендуется употреблять данный напиток на ночь из-за возможного расстройства желудочно-кишечного тракта (ведь натуральный йогурт известен своими слабительными свойствами). Не смотря на все минусы спрос на ласси в юго-восточных азиатских странах неизменно растет, причем не только среди коренного населения, но и среди большинства туристов.

В современных условиях все более остро встает необходимость изготовления продуктов с продолжительным сроком хранения. Так в Индии, а также за ее пределами производят напиток ласси, который герметично упаковывают, благодаря чему его можно употреблять в течение нескольких месяцев с даты производства. Но, несомненно, свежий ласси, приготовленный в домашних условиях, не заменит никакой напиток из фабричной баночки.


Рецепт

  • йогурт натуральный
  • молоко 3.2%
  • кардамон молотый
  • манго 1 шт.
  1. Спелое манго очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать крупно. Отправить в блендер.
  2. Добавить йогурт, молоко и мед. Йогурт лучше брать пожирнее, можно греческий. Из обезжиренного получится молоко после взбивания. Мед опционально.
  3. Все взбить блендером.
  4. Разлить по стаканам. Сверху присыпать молотым кардамоном. По желанию охладить перед подачей в холодильнике 15-20 минут.

Шаг 1: Готовим ласси.

Вариант 1: Готовим сладкий ласси. Вариантов сладкого ласси куда больше, чем солёного, но мы приготовим самый вкусный, а потому самый распространённый. Итак приступим, нужно очистить промытый манго от кожицы, разрезать и удалить косточку - и мякоть уже перед Вами, остаётся только измельчить её. Оставим пару ломтиков для оформления бокала с коктейлем. Помещаем мякоть манго и лёд в чашу блендера и измельчаем их. Теперь всё готово для смешивания коктейля. Выливаем в шейкер кефир, добавляем сахар и специи, а также измельчённую мякоть манго и лёд. Встряхиваем несколько раз - ласси готов! Вариант 2: Готовим солёный ласси. Для приготовления солёного ласси я использовала другую молочную основу для того, чтобы показать Вам все возможные способы приготовления этого напитка. Измельчаем лёд в блендере, а затем перекладываем его в шейкер. Добавляем все остальные ингредиенты и встряхиваем шейкер несколько раз. Вот и готово!

Шаг 2: Оформляем и подаём ласси.


Готовый коктейль разливаем по бокалам и украшаем их. Сладкий манговый ласси украшаем ломтиком манго, а солёный ласси - листочками мяты. Подавать коктейль лучше всего к завтраку или обеду, вечером употреблять этого напитка не рекомендуется. Утолите свою жажду молочным индийским ласси! Приятного аппетита!

Йогурт, наполовину разбавленный водой - это айран. Попробуйте приготовить ласси из покупного айрана или тана. Помните, что тан подойдёт для приготовления только солёного ласси.

В ласси часто добавляют смесь специй. Перечисленные в рецепте далеко не все, которые используются. В специальных отделах магазинов можно купить смесь специй "Сухие духи", которая включает гвоздику, кардамон, корицу, бадьян, имбирь, анис, мускатный орех. Эти специи идеально оттеняют вкус кефира.

Можно менять не только приведённый состав ласси, но и количество его ингредиентов. Вы можете изменять вкус ласси по своему желанию.

Очень хороши коктейли со вкусом мяты, а также банана и миндаля. Попробуйте и убедитесь!



top