После приготовления домашнего остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для . Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.
Ингредиенты:
- 200 мл сыворотки
- 2 яйца
- 2-2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 100 грамм сливочного масла или маргарина
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1,5 грамма ванилина
- 100-120 грамм сахара
- щепотка соли
- 500 грамм муки (может понадобится чуть больше)
Рецепт сладких булочек на сыворотке:
Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.
Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.
Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто с опарой, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Как приготовить тесто с опарой, я писала уже в этой .
Подошедшее тесто разделить на две части.
Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.
Свернуть рулетом и порезать на кусочки.
Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.
Сыворотка – это молочный побочный продукт, который образуется при сворачивании и фильтрации молока. Происходит такой процесс при производстве сыров и творога, а также сбивания сливочного масла. Несмотря на то, что это неосновной продукт, сыворотка очень полезна. В ней содержится лактоза и молочный сахар, витамины и пробиотические бактерии. Она широко применяется в кулинарии. Хорошая хозяйка приготовит из сыворотки и основное блюдо, и десерт.
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Чтобы испечь хлеб из сыворотки, возьмите:
- пол-литра сыворотки;
- 650 г пшеничной муки;
- 25 г дрожжей свежих;
- 50 г масла растительного или сливочного;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
- Для приготовления закваски в малом объеме подогретой сыворотки разведите сахар с дрожжами.
- Как только в опаре появятся пузырьки, добавьте остатки сыворотки, теплое масло и соль. Вслед за этим вмешайте просеянную муку и замесите тесто.
- Выложите его в присыпанную мукой емкость мультиварки, чтобы оно подошло. Для этого активируйте функцию «Мультиповар» на 60 минут при 35ºC.
- По истечении этого времени, выберите функцию «Выпечка» на 50 минут. После звукового сообщения переверните буханку хлеба в форме и выпекайте его еще 25 минут.
- Испеченный хлебец выньте из формы и оставьте охладиться.
Окрошка на сыворотке
Для приготовления холодного супа возьмите:
- 2 л сыворотки;
- 5 сваренных в мундире картофеля;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 200 г редиса;
- 2 свежих огурца;
- щепотка лимонной кислоты или сок свежего лимона;
- свежая зелень;
- 100 г сметаны;
- 300 г вареной колбасы;
- соль.
Овощи, яйца, колбасу и зелень нарежьте маленькими кубиками. Соедините ингредиенты в большой кастрюле, заправьте сметаной и дайте им настояться в течение 15 минут. Добавьте в емкость сыворотку, соль и кислоту по вкусу. Охладите окрошку из сыворотки в холодильнике.
Булочки с корицей на сыворотке
Список необходимых продуктов и компонентов:
- 250 г пшеничной муки;
- 3 г дрожжей сухих;
- 150 мл сыворотки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки корицы;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 60 г сухих сливок;
- соль;
- 200 мл жирного молока.
- Смешайте сухие ингредиенты: дрожжи, просеянную муку, щепотку соли и столовую ложку сахара. Влейте туда теплую сыворотку и растительное масло. Потом добавьте половину взбитого яйца.
- Замесите тесто и дайте ему отдохнуть 1-1,5 часа в теплом месте.
- Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и смажьте его растопленным сливочным маслом. Соедините 3 столовых ложки сахара и корицу, а потом этой смесью посыпьте раскатанное тесто. Сверните заготовку рулетом и нарежьте шайбочками толщиной 2-2,5 см.
- Булочки выложите на пергамент для расстойки на 15 минут. Смажьте их оставшейся половинкой взбитого яйца. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Пока булочки в духовке, приготовьте глазурь. Для этого сухие сливки всыпьте в молоко и взбейте миксером в пену. Дайте выпечке остыть, а потом нанесите глазурь.
Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.
Простые рецепты выпечки на основе сыворотки
В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.
Пирожки с капустой
Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:
- Для основы: 250 мл сыворотки, 2 ст. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей;
- Для начинки: 250 г капусты, 1/3 ст. молока, 3 яйца и 60 г сливочного масла.
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать – приготовить тесто, для которого сыворотку стоит подогреть, но не доводить до кипения. Затем к ней отправьте дрожжи, сахарный песок, соль и все смешайте, чтобы компоненты растворились. Туда же влейте масло и смешайте еще раз. Порционно всыпая муку, замесите тесто;
- Когда ложкой мешать будет трудно, продолжайте руками. После достижение однородной массы, ее нужно закрыть чистой материей и укутать емкость одеялом;
- Тем времен готовим начинку, для которой яйца сварите в подсоленной воде в течение 8-ми мин. После очистите их и натрите на терке. Капусту нашинкуйте, переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне постоянно, помешивая;
- Когда выпарится образовавшийся сок, добавьте молоко и хорошенько перемешайте. После этого закройте крышку, снизьте огонь к минимуму и тушите до мягкости. Затем остудите, добавьте яйца, хорошенько перемешайте и посолите;
- Теперь переходим к формированию пирожков. На столе распределите немного муки, тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте шарики и оставьте на 10 мин;
- Следующий шаг – раскатайте их, в середину положите немного начинки и закройте края. Таким образом, сформируйте все пирожки. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите их, но только на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся;
- Осталось смазать пирожки желтком, и готовить в предварительно разогретой духовке до 210 градусов до образования румяной корочки. Проверьте пирожки деревянной палочкой, если она сухая, то можно доставать.
Хлеб
Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- 320 мл сыворотки;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 0,5 ржаной муки;
- отруби стоит взять из расчета: на 3/4 ст. муки – 1,4 ст. отрубей;
- 0,5 ч. ложки соли и столько же сметаны;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
- 2 ч. ложки тмина;
- 1 ст. ложка семян льна.
Приготовление:
- Для приготовления выпечки нужно подготовить сыворотку, которую следует оставить в теплом месте на 6 дней. Туда же рекомендуется добавить сметану, чтобы ускорить процесс брожения;
- Приступать к приготовлению теста лучше всего вечером. В подготовленную сыворотку поочередно добавьте все ингредиенты и замесите тесто, которое не должно растекаться. Готовую массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть пакетом и оставить на ночь. Выпекать хлеб нужно в форме, присыпанной манной крупой;
- Для начала духовку стоит разогреть до 200 градусов и, отправив в нее хлеб, температуру снизить на 20 градусов. Время приготовления в среднем составляет 50 мин;
- После этого буханку оберните чистым полотенцем и подождите до остывания.
Сладкие булочки
Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 200 мл сыворотки;
- пара яиц;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 120 г маргарина;
- 2 ст. ложки масла;
- немного ванилина;
- 110 г сахарного песка;
- 0,5 кг муки и соль.
Приготовление:
- Сыворотку нужно немного подогреть, после положить туда дрожжи и все тщательно перемешать. На паровой бане нужно растопить масло. Отдельно взбейте венчиком яйца, отправьте туда сахарный песок и ванилин, а затем, все тщательно смешайте;
- В сыворотку положите растопленное и растительное масло, а еще яйца и все тщательно перемешайте. Порционно подсыпайте муку и вымешивайте тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Поставьте его в теплое место на некоторое время и после поднятия 2 раза обомните;
- Когда тесто подойдет в третий раз, его нужно разделить на равные части. Каждую из них раскатайте на столе, который предварительно посыпьте мукой;
- Полученные пласты смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и сформируйте рулеты, которые нужно нарезать кусочками;
- Возьмите противень смажьте его маслом, выложите булочки и сверху смажьте их взбитым желтком. Оставьте на 20 мин. и выпекайте в течение 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пасха
Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.
Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:
- 1 л сыворотки;
- 9 яиц;
- 6 белков;
- 120 г изюма;
- 1 ст. растительного масла;
- 160 г дрожжей;
- 2 пачки маргарина;
- 5 ст. сахарного песка;
- 1 ст. ложку водки;
- 3 кг муки;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Начинать приготовление пасхи нужно с опары, для которой сначала подогрейте сыворотку, а затем, растворите в ней дрожжи и положите немного сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы смесь начала бродить. Отдельно взбейте яйца с ванилином;
- На паровой бане растопите маргарин и смешайте его с сахаром. Когда опара подойдет, в нее влейте маргарин, яйца и, постоянно помешивая, налейте растительное масло;
- После этого туда порционно положите муку и водку, а еще предварительно размоченный изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте и дайте ему пару раз подойти. Готовую массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой бумагой смазанной маслом, заполняя только 1/3 объема;
- Подождите, пока все подойдет, и выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Взбейте оставшиеся белки, смажьте ими пасхи и посыпьте цукатами.
Пироги
Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.
Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:
- 160 г муки и столько же сахара;
- 2 яйца;
- 120 г ягод;
- 100 мл сыворотки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2/3 ч. ложки соды;
- 50 г белого шоколада и соль.
Сыворотка является ценнейшим кисломолочным продуктом, некоторые люди понапрасну считают ее отходом при изготовлении творога или сыра. Несмотря на то что сыворотка на 95% состоит из воды, витаминная и минеральная насыщенность у нее не ниже, чем у молочных продуктов – кефира, ряженки и других, а калорийность в несколько раз меньше. Следовательно, пристальное внимание употреблению кисломолочного напитка необходимо уделить людям, стремящимся укрепить здоровье и похудеть.
Польза
Диетологи и врачи хвалят эту мутноватую жидкость с освежающей кислинкой за большое содержание витамина А, Е, С, группы В. В ней встречаются такие редкие витамины, как В4, В7. Содержание белков и углеводов в сыворотке сбалансировано, она может вполне утолить небольшой голод, а вот жиры практически отсутствуют. Напиток полезен для костей, волос, ногтей, так как богат содержанием кальция, а также полезен для сердца, так как благодаря калию нормализует давление, устраняет отеки.
Велика польза сыворотки и для ЖКТ – она увеличивает количество полезных бактерий, очищает кишечник от токсинов, ее пьют для профилактики гастритов. Показано употребление сывороточного напитка для улучшения кроветворных процессов, стимулирования работы почек, печени, надпочечников, иммунитета и нервной системы в целом.
Напитки
Самое простое, что можно приготовить из сыворотки после творога – это полезные утоляющие жажду напитки. Это могут быть рецепты вкуснейших коктейлей, киселя и даже кваса.
- Ягодно-сывороточный коктейль. На стакан сыворотки взять 100г любых ягод: малину, смородину, клубнику и т. д. Добавить щепотку корицы и 1 ст. ложку сахара, взбить блендером.
- Медово-сывороточный коктейль. В 0,5 литра сыворотки добавить 100г меда, немного имбиря, молотую гвоздику и корицу, промешать слегка блендером. Такой напиток придаст сил как летом, так и в холодное время года.
- Шоколадный напиток. В 0,5 литра сыворотки добавить 1,5-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку какао. Смешивать в блендере до тех пор, пока сахар не растворится.
- Сывороточный кисель. 0,5 стакана любого сока, 1 стакан сыворотки, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара, небольшое количество воды для разбавления крахмала. Вскипятить сыворотку вместе с соком и сахаром, осторожно тонкой струйкой влить растворенный холодной водой крахмал, после второго закипания выключить и охладить.
- Квас из творожной сыворотки. На 3 литра сыворотки взять 1 стакан сахара, 40 г дрожжей. В кисломолочную жидкость, нагретую до 38-39 С положить сахар и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать, оставить в теплом месте. Через 6-7 часов вкусный напиток готов.
Перед употреблением сывороточных напитков важно учесть, что людям с повышенной кислотностью следует разбавить сыворотку наполовину с водой.
Первые блюда
В летний зной отлично подойдут для насыщения освежающие супы из молочной сыворотки. Это не только окрошки, хотя, если в своем обычном рецепте окрошки вы замените квас на сыворотку, польза блюда значительно увеличится.
- Розовый летний свекольник. Для его приготовления нужны 1-0,5 литра сыворотки, по 2 средних отварных свеклы и картофелины, 3 отваренных вкрутую яйца, пучок редиса, 1-2 огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза или любая зелень, которая вам по вкусу, сметана или майонез для заправки, соль, лимонная кислота по вкусу. Яйца, картофель, свеклу натереть на терке, огурец, редис и зелень мелко покрошить, залить кисломолочной жидкостью, посолить, добавить лимонную кислоту, заправить майонезом или сметаной. Можно дать настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
- Диетический яблочный суп. 0,5 литра сыворотки довести до кипения, добавить 3 ст. ложки промытого пшена, варить его 10 минут, затем добавить 1 очищенное, нарезанное кубиками яблоко, слегка посолить, добавить специи по желанию (гвоздику, корицу), варить еще 5-10 минут. Вместо яблока можно добавить пару ломтиков порезанной тыквы, а можно сочетать и тыкву и яблоко.
- Восточный суп. Ингредиенты: горох нут (сухой) – 4 ст. ложки предварительно замочить на 4-6 часов, можно на ночь, затем отварить до готовности в подсоленной воде. Понадобятся 1 литр сыворотки, 1 морковь, 1\3 кочана цветной капусты, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, по 0,5 ч. ложки специй – кари, зира, куркума, зелень петрушки или кинзы. Нагреть кисломолочный продукт, добавить и варить порезанную цветную капусту, натереть морковь. На сухой сковороде распустить специи, добавить масла, обжарить тертую морковь, порезанные помидоры. Соединить обжаренные овощи, вареный нут в кастрюле с сывороткой и капустой, посолить, поперчить, украсить зеленью.
Выпечка
Сыворотка для выпечки – благодатный ингредиент, напиток делает ее нежной и воздушной. Масса рецептов блинов, оладий, печенья, кексов, сдобного теста на этом кисломолочном продукте тому подтверждение.
- Блины заварные. По 0,5 л сыворотки и воды, 2 стакана муки, сахар 2-4 ст. ложки, соль, 2 яйца, 2 с. ложки масла растительного. Воду с солью и сахаром вскипятить, убрать с огня. Муку просеять в отдельную емкость, добавить три четверти сыворотки, перемешивать до получения очень густого однородного теста, влить оставшуюся 1\4 кисломолочной жидкости. Тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влить горячую сладко-соленую воду. Отдельно взбить яйца миксером и добавить их к тесту вместе с постным маслом. Дать настояться тесту 12-15 минут. Перед выпечкой накалить сковороду и смазать маслом стенки 1 раз. Блины получаются тонкие и кружевные.
- Оладья-пышки. На 0,5 л сыворотки взять 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2-2,5 с. ложки сахара, соль и ванилин на кончике ножа, гашеной соды 1 ч. ложку (без верха). В слегка подогретой сыворотке смешать соль, сахар, яйцо, всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Необходима консистенция теста – густая сметана, обжаривать в достаточном количестве постного масла с двух сторон.
- Печенье-пряники. Сыворотка – 1,5 стакана, мука – 500-520 г, сахар – 4-5 ст. ложек, масло сливочное – 200 г, сода – 1,5 ч. ложки или чайная ложка с верхом, щепотка ванилина и соли. Просеять муку, положить в нее сахар, соль, соду, влить сыворотку, перемешать крутое тесто. Порезать на кусочки размягченное масло, добавить его и ванилин к тесту, месить до однородности. Раскатать лепешку толщиной 3-3,5 см, вырезать стаканом (по желанию формочками) печенье-пряники. Выпекать 15-20 минут в духовке на 200 С. Получаются хрустящие снаружи, но мягкие внутри печенье-пряники.
- Тесто для пирожков. Нагреть 0,5 л сыворотки, добавить 0,5 с. ложки сахара, немного соли, 2 ч. ложки дрожжей из пакетика, 3-4 ст. ложки масла растительного, 1 яйцо. В жидкость постепенно добавлять просеянную муку (примерно 400-500 г) до получения эластичного мягкого теста, не липнущего к рукам. Оставить для расстойки тесто на 40-50 минут. Начинка может быть разная: капуста, картошка, мясной фарш, яйца с зеленым луком. Пирожки из этого теста могут выпекаться в духовке или на сковороде в масле.
Для лица и волос
С давних времен женщины использовали сыворотку, чтобы сделать косметические средства. Содержание молочной кислоты в ней производит пилингующий, подтягивающий эффект на кожу лица. Напиток насыщает волосы витаминами и обладает действием кондиционера для волос.
- Наиболее простой и эффективный способ использования сыворотки для лица – смочить ватный диск в ней и в качестве тоника протирать лицо после умывания. Также можно заморозить кисломолочный продукт в виде кубиков и протирать вечером ими лицо по массажным линиям. Молочная кислота запускает процессы обновления и регенерации кожи. Смывать водой сыворотку не нужно, лишь слегка промокнуть салфеткой.
- Питательная маска. В чуть подогретую (можно в микроволновке) сыворотку добавить мякиш ржаного хлеба, размять в кашицу, нанести на лицо на 15-20 минут, аккуратно смыть. Такую же маску полезно использовать и для волос.
- Маска-лифтинг. Размять вилкой банан, добавить теплую сыворотку. Нанести кашицу на четверть часа на лицо и смыть.
- Для жирной кожи лица с черными точками. В теплую сыворотку (2 ст. ложки) добавить белок одного яйца, 2 чайных ложки любой муки – овсяной, ржаной, пшеничной. Дождаться высыхания на коже, смывать теплой водой.
- Кондиционер для волос. После мытья шампунем ополоснуть волосы теплой сывороткой. Сухим волосам полезен такой вариант: сыворотку (количество брать в зависимости от длины волос) смешать с желтком, после мытья головы нанести эту жидкость на волосы, включая кожу головы, на 5-10 минут и смыть теплой водой.
О том, что можно сделать из сыворотки, смотрите в следующем видео.
Сыворотка прекрасно подходит для выпечки. Из нее получается нежное и в то же время хрустящее печенье, по вкусу ничуть не хуже, чем из кефира или молока. При этом даже яйца не всегда требуются! Рецепты максимально простые и быстрые, так что это прекрасный выбор для вечернего чаепития даже в будний день.
Простой рецепт
Как приготовить:
Ванильное печенье на сыворотке на скорую руку
Понадобится на приготовление – 30 минут.
Сколько калорий – 340.
Как приготовить:
Рецепт выпечки без яиц
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 350.
Как приготовить:
- В сыворотку, едва теплую, всыпать соду и размешать. Если сыворотка домашняя, без кислоты, то в нее нужно добавить буквально пол-ложки чайной винного уксуса.
- Затем влить сюда масло и немного венчиком взбить.
- Далее вмешать цедру, ваниль и обычный сахар до полного растворения.
- Добавить постепенно муку, вымешивать немного липкое тесто руками.
- Тонко раскатать, чтобы получились хрустящие печенья. Вырезать их любой формы или просто порезать на квадратики.
- Перенести на пергамент и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
- При 170 градусах запекать их нужно около тринадцати минут, чтобы они обрели золотистость.
- Подавать после остывания.
Овсяное печенье из сыворотки
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 348.
Как приготовить:
- Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их семенные коробочки. Крупно натереть плоды.
- Мелко порубить или перемолоть в блендере тыквенные семечки. Жарить их не нужно.
- Курагу замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем воду слить. Порезать мелкими кусочками сухофрукты.
- Разрыхлитель перемешать с овсяными хлопьями, добавить корицу и тыквенные семечки.
- Влить теплую сыворотку и мед и положить яблоки, оставить минут на пять. После этого добавить толокно и замесить тесто.
- Влажными руками сформировать небольшое по размеру печенье, поместить его на противень с пекарской бумагой.
- Запекать чуть больше десяти минут, температура - 200 градусов. Подавать холодными.
Печенье на сыворотке с орехами
Понадобится на приготовление – 55 минут.
Сколько калорий – 336.
Как приготовить:
- Всыпать соду в сыворотку и дать ей пару минут, чтобы она немного погасилась кислотой. Максимум потребуется минут десять.
- В другой миске необходимо смешать муку и сахар. Его для нежности можно заменить на сахарную пудру.
- Добавить к мучной смеси мягкое масло и руками или при помощи комбайна перетереть в крошку, довольно мелкую.
- В полученную крошку влить сыворотку и замесить руками мягкое тесто.
- Убрать в холодильник на полчаса, чтобы масло успело снова затвердеть. Затем по частям доставать, обваливать в муке, раскатывать и вырезать небольшим стаканом кружочки.
- В центр каждого кружочка нужно положить по целому ореху (если это кешью, миндаль или фундук) или по половинке (если это грецкий орех).
- Переложить на пергамент. Повторить процесс с остатками теста.
- Выпекать на протяжении пятнадцати минут на среднем огне.
- Подавать теплыми к чаю.
Не любите задерживаться на кухне, тогда узнайте, как приготовить печенье в микроволновке за 5 минут. Так быстро вы еще не готовили сладости к чаю!
А здесь читайте, как испечь домашнее печенье с повидлом.
Если вы неравнодушны к шоколаду, то и для вас на нашем сайте есть проверенные рецепты печенья с шоколадной крошкой. Попробуйте!
Как быстро испечь с шоколадом
Понадобится на приготовление – 50 минут.
Сколько калорий – 296.
Как приготовить:
- В глубокой миске взбить сыворотку с сахаром, пока крупинки последнего не растают.
- Влить масло подсолнечное и вмешать пекарский порошок.
- Порубить на маленькие кусочки молочный шоколад. Его можно заменить и на черный, это по желанию. Можно взять и какао, его понадобится в два раза меньше.
- Вмешать шоколад вместе с мукой в жидкую массу и затем быстро сформировать шар неоднородного теста (неоднородное оно будет именно из-за кусочков шоколада).
- Завернуть в пленку пищевую и поместить в холодильник минут на пятнадцать.
- Вытащить и слепить из теста около двадцати шариков, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
- Сверху немного присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
- Выпекать около двадцати минут при средней температуре, остудить. Хранить можно и в холодильнике для лучшего хруста, подавать со стаканом молока.
Вкусные квадратики с вареньем
Понадобится на приготовление – 1 час.
Сколько калорий – 357.
Как приготовить:
- Растопить на водяной бане или в микроволновке маргарин. Вмешать к нему весь сахар и две щепотки ванилина.
- Соду в столовой ложке погасить лимонным соком и эту смесь добавить в теплую сыворотку, размешать.
- Перемешать две жидкости, затем добавить к ним муку. Полученное мягкое тесто поделить на две части, одна должна быть больше другой.
- Большую часть нужно раскатать в пласт, достаточно тонкий.
- Смазать его густым вареньем. Желательно, чтобы в нем не было косточек или целых ягод.
- Маленький кусочек теста все это время должен лежать в морозилке, чтобы затем его можно было легко положить ровным слоем на варенье.
- Затем разрезать все слои на квадраты или по диагонали, чтобы получились ромбы.
- Переложить квадраты на маслянистый противень и запекать около восемнадцати минут при 200 градусах.
- Перед подачей охладить.
Тесто в рецептах достаточно универсальное, поэтому его можно дополнять разными ингредиентами: кокосовой стружкой или шоколадными каплями, цукатами или сухофруктами и др.
Для особенного аромата можно использовать миндальную муку, совсем немного, или влить ликер амаретто или коньяк. Детям давать печенье можно в любом случае, так как при термической обработке алкоголь быстро испаряется.
С таким же успехом можно использовать немного сваренного кофе. Его нужно размешать в сыворотке и затем соединить с остальными продуктами. Обычный молотый кофе нужно мешать с мукой.
Вместо яиц можно использовать следующие связывающие продукты: половинку банана (равна одному яйцу), льняные семечки, арахисовую пасту, агар, яблочное пюре, семена чиа и т.д. Это также даст дополнительный вкус.
Хрустящее и быстрое печенье исчезнет со стола за считанные минуты. Это вкусно, ароматно, в меру сладко. А сколько вариантов существует! Готовить можно вместе с детьми, ведь это так просто.