Жареный минтай - калорийность. Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Жареный минтай - калорийность. Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Минтай славится не только высоким содержанием белков и отсутствием углеводов. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о калорийности минтая, а также узнаете:

  • какой «медицинский препарат», содержащийся в минтае, на 100% удовлетворит вашу суточную потребность в микроэлементе, содействующем похудению, и почему его выгодно получать именно из этой рыбы;
  • как икра минтая производит в организме спирт и почему это содействует снижению веса;
  • почему блюда из минтая можно не солить и др.

Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая

Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.

Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.

Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.

Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.

Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления

Сколько калорий в минтае Калорийность на 100 грамм, ккал
Сырая рыба минтай (филе минтая) 72
Минтай на пару 75
Минтай, запеченный в духовке 77
Минтай отварной 79
Минтай тушеный 94
Минтай жареный 111
Икра минтая 132
Минтай сушеный 221
Минтай в кляре 281
Печень минтая 474

Минтай в диетологии и для похудения

Многие диеты и системы питания включают этот продукт и блюда с его участием в свое меню. Вот лишь некоторые из них:

  • Белковая диета.
  • Рыбная диета, в том числе разгрузочный день.
  • Низкоуглеводная и безуглеводная диеты.
  • Раздельное питание. Минтай совместим с зелеными овощами – как с крахмалистыми, так и с некрахмалистыми.
  • Монодиета на продуктах морского происхождения. Отварной минтай рекомендуют в качестве ужина вместе с нежирным кефиром.
  • Недельная диета для похудения.

Чтобы не навредить своему здоровью, входите в диеты и выходите из них правильно, а также не злоупотребляйте частотой их применения. Например, «недельную диету» можно устраивать 1 раз в полгода, а «монодиета на морепродуктах» не должна длиться дольше 2-4 дней.

Калорийность и рецепты популярных блюд с минтаем

Минтай жареный

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тушки минтая – 200 грамм;
  • Масло подсолнечника – 17 грамм.

Приготовление: минтай чистим и режем; выкладываем его на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду и обжариваем рыбу с каждой стороны до готовности.

Калорийность: 111 ккал на 100 грамм. Если жареный минтай готовить на муке, то его калорийность возрастет до 137 ккал.

Жаренный на подсолнечном масле минтай не содержит углеводов, что позволяет использовать это простое в приготовлении блюдо не только в низкокалорийной, но и в бескалорийной диетах.

Минтай в сметане, запеченный в духовке (с овощами и сыром)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Сметана и вода – по 200 миллилитров;
  • Лук, сыр, морковь – по 100 грамм.

Приготовление: нарезанные части рыбы выкладываем в смазанную маслом форму; добавляем овощи; заливаем сметаной и водой; посыпаем сыром; все заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку; запекаем в течение 20-30 минут.

Калорийность: 86 ккал на 100 грамм запеченного блюда.

Котлеты из минтая

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 500 грамм;
  • Молоко – 50 миллилитров;
  • Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
  • Лук, батон – по 100 грамм;
  • Перец, соль – по 5 грамм;
  • Панировочные сухари – 20 грамм.

Приготовление: перемалываем на фарш нарезанные куски минтая; мелко режем лук; отмачиваем в молоке батон и отжимаем его; все перемешиваем, добавляя специи и соль; формируем, панируем и выкладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду; обжариваем каждый кусок с обеих сторон.

Калорийность котлет из минтая: 132 ккал на 100 грамм готового блюда.

В мясе, икре (особенно консервированной) и печени минтая уже содержится соль. Эту рыбу во время стряпни можно не солить.

Минтай на пару

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Перец, соль (по вкусу) – по 2 грамма;
  • Зелень (для украшения приготовленного блюда) – 20 грамм.

Приготовление: рыбу режем крупными кусками; натираем солью и перцем; готовим на пару 20 минут; вынимаем минтай из пароварки и даем стечь жидкости; подаем, украсив зеленью.

Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.

Минтай тушеный с луком и морковью

Ингредиенты (на 13 порций):

  • Тушки минтая – 1,5 килограмма;
  • Сливки и томат – по 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 15 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Соль – 1 грамм;
  • Перец, специи – по вкусу.

Приготовление: минтай нарезаем небольшими порционными частями и, натерев специями, маринуем 20 минут; мелко режем овощи; смешиваем томат и сливки; обжариваем сначала лук, затем морковь и разделяем полученную массу на две части (одну оставляем на сковороде, а вторую – в отдельную тарелку); выкладываем на овощную подложку промариновавшиеся куски рыбы и накрываем ранее поджаренными овощами; все заливаем смесью сливок и томата; тушим 20-30 минут.

Калорийность минтая тушеного с луком и морковью: на 100 грамм – 100 ккал.

Пищевая ценность и химический состав минтая

Для расчетов были взяты средние нормы суточной потребности в веществах, которые необходимы взрослым мужчинам и женщинам, занятым преимущественно умственным трудом.

Сколько в минтае белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Какие витамины содержатся в минтае

Витамин Дневная норма, %
4,60 23,0
0,10 6,7
0,10 5,6
0,10 5,0
0,30 2,0
0,05 1,2
0,01 1,1
0,50 0,6

Чем еще полезна рыба минтай (основные микро- и макроэлементы)

Микро- или макроэлемент Количество, миллиграмм (на 100 грамм минтая) Дневная норма, %
Кобальт 0,02 150,0

Люди, интересующиеся диетическим питанием, несомненно, знают, что среди многочисленных пород рыбы не так уж много таких, которые, имея невысокий уровень холестерина, обладают низкой калорийностью.

Если мы внимательно изучим таблицу калорийности основных продуктов питания в разделе рыб и морепродуктов, то сразу же увидим, что особое место в ней занимает минтай, калорийность которого настолько мала, что по данному показателю он уступает разве что трепангам, крабовому мясу и макрурусу. Но в отличие от этих морских деликатесов, минтай имеет явное преимущество, являясь поистине народным продуктом - его не проблема найти в продаже практически во всех крупных магазинах любой точки как необъятной России, так и стран СНГ, да и стоит он совсем недорого.

Что за рыба минтай и как его распознать?

Начнем с того, что минтай - это широко распространенная промысловая полуглубоководная рыба (глубина обитания в среднем до 300 м), относящаяся к семейству тресковых. Водится в холодных морях преимущественно Тихоокеанского бассейна - Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском, но встречается и в Баренцевом море (минтай атлантический).

Рыба имеет узкое удлиненное туловище, окрас спинки - тёмно-коричневый, с пятнистым рисунком в верней половине, брюшко светлое, глаза большие, короче нижней. Длина туловища взрослой особи составляет порядка 45 см (такого размера рыба достигает ориентировочно за три-четыре года роста), но изредка встречаются и минтаи-долгожители, длина туловища которых может достигать метра. Вес же средней особи промыслового размера - 1,5-4,5 кг.

Какими полезными свойствами обладает минтай и продукция из минтая?

Минтай, являясь богат такими нужными человеческому организму элементами, как фосфор, фтор, йод. В его составе имеется калий, кобальт, сера. Из витаминов - РР.

По утверждению диетологов минтай признан продуктом, незаменимым для рациона людей, следящих за своим здоровьем, а также рекомендован для пациентов, страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ. Рыба минтай калорийность имеет всего 72 ккал.

Ценным продуктом считается из которой готовят вкуснейшее но можно найти в продаже и просто соленую икру, а также печень, не уступающую по своим качествам знаменитой печени трески, содержащую в своём составе даже большее количество витамина А и жира, столь необходимых для здоровья кожи, ногтей, волос, а также десен и зубов.

В индустрии фастфуда белое мясо минтая часто используется для приготовления сурими (это перемолотая однородная масса, из которой производят имитацию морепродуктов, в частности, крабовые палочки). Также широко распространен консервированный минтай, калорийность здесь, конечно, будет уже другая.

Признать данные вряд ли возможно (либо с большой натяжкой), поскольку рыба минтай калорийность имеет невысокую, а продукты из него содержат в своем составе различные добавки, консерванты и красящие вещества.

Следует отметить, что ценные с диетической точки зрения рыбы минтай попадают потребителю преимущественно в замороженном виде (филе) и отчасти в вялено-сушёном. На основе свежего или свежемороженого сырья можно приготовить немало низкокалорийных и очень простых в приготовлении блюд. Ниже приводится один из многочисленных вариантов приготовления блюда "Минтай отварной", калорийность которого всего 79 Ккал на 100 г.

Рецепт диетического блюда "Минтай отварной"

Взять 100 г свежей (или размороженной) рыбы (спинку), промыть, почистить, разделить на порционные куски. Очистить средних размеров морковь и небольших размеров луковицу. Овощи порезать кольцами или соломкой. Уложив куски рыбы в глубокую сковороду или кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить слегка припущенные овощи, посолить и, уменьшив огонь, готовить в течение ещё 5-7 минут. Перед подачей на стол выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом (1/3 чайной ложки), украсить свежей зеленью. Вместо соли можно добавлять в блюдо соевый соус, который придаст пикантности и остроты нейтральному вкусу рыбы. Можете также прибавить к блюду ваши любимые пряности.

В заключение еще раз отметим, что употребление низкокалорийной рыбы полезно со всех точек зрения (исключая случаи индивидуальной непереносимости рыбопродуктов, а таких людей, к счастью, мало). Употребляйте минтай, калории будут сжигаться моментально, и вы не просто получите необходимые организму микроэлементы и витамины, но одновременно оградите себя от набора лишнего веса.

Минтай – вкусная диетическая рыба, полезные свойства которой обусловлены богатым химическим составом. В ней содержатся витамины Е, С, железо, фосфор, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление минтая в пищу повышает активность мозга, способствует нейтрализации вредных веществ в организме, регулирует уровень холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, так как рыба отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Люди, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП) и считают калории, при составлении рациона ориентируются на энергетическую и пищевую ценность продуктов. Это делается для того, чтобы в организм вместе с едой поступали питательные вещества в нужном количестве: белки, жиры и углеводы. Минтай входит в число диетических продуктов.

    Таблица. КБЖУ на 100 грамм свежего продукта.

    Химический состав

    В рыбе содержится множество ценных веществ, принимающих участие в регуляции и работе внутренних органов и систем организма человека.

    Таблица. Химический состав минтая.

    Вещество Свойства Количество в 100 граммах рыбы
    Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков, необходим для формирования костей и зубов, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, предотвращает заболевания сердца, усиливает свойства витамина С 10 мкг
    Витамин РР Участвует в выработке гормонов: тироксина, инсулина и тестостерона, нормализует уровень холестерина, предупреждает образование тромбозов 4,6 мг
    Витамин В3 Улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку желудочного сока, способствует правильному усвоению белка, нормализует работу сердца 1,3 мг
    Калий В сочетании с натрием регулирует водный баланс в организме, улучшает снабжение головного мозга кислородом, необходим для нормальной жизнедеятельности желез внутренней секреции, нормализует сердечный ритм 420 мг
    Сера Участвует в выработке коллагена, поддерживает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает состояние волос и ногтей 170 мг
    Фосфор Способствует образованию активных форм витаминов, обеспечивает рост зубной и костной тканей, поддерживает их целостность; фосфорная кислота участвует в жировом обмене 240 мг
    Железо Катализирует процессы обмена кислородом, поддерживает работу щитовидной железы, способствует нормальной работе головного мозга, входит в состав гемоглобина 0,8 мг
    Цинк Участвует в ферментативных реакциях, обеспечивает функционирование иммунной системы, улучшает остроту зрения 1,12 мг
    Аргинин Повышает выработку тестостерона, улучшает память и повышает концентрацию внимания, выводит вредные соединения из клеток печени 1 г
    Омега-3 жирные кислоты Замедляют процессы старения кожи, уменьшают риск инфаркта и инсульта 0,2 г
    Омега 6-жирные кислоты Регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в регенерации тканей, ускоряют заживление кожных воспалений. 0, 04 г

    Полезные свойства рыбы

    Врачи советуют регулярно есть минтай - бюджетный диетический продукт. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. При любом из перечисленных способов приготовления он сохраняет свои питательные свойства.

    Для женщин

    Польза рыбы для женского организма:

    • Улучшает эмоциональное состояние в период климакса. Борется с раздражительностью и нервозностью.
    • Способствует мягкому выведению токсинов из организма, что положительно сказывается на состоянии кожи.
    • При беременности является ценным источником питательных веществ, участвующих в формировании плода. Будущая мама должна правильно питаться, в том числе регулярно употреблять рыбу. Также улучшает состояние при токсикозе.
    • Служит профилактикой заболевания щитовидной железы.
    • Невысокая жирность минтая не приводит к набору лишних килограммов, поэтому он является альтернативой жирным сортам рыбы при похудении.

    Для мужчин

    В состав рыбы входят белок, железо, кальций и аминокислоты. Эти вещества необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому минтай должен присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются спортом и следят за своей физической формой.

    Активизируя выработку половых гормонов, продукт способствует повышению потенции, увеличивает продолжительность полового акта.

    Для детей

    Вводить рыбу в рацион ребенка врачи советуют с восьми месяцев. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки отварного минтая. Вареную рыбу превратить в пюре. Если малыш отказывается есть, знакомство с новым продуктом надо отложить на две-три недели.

    Польза минтая для детского организма:

    • Обеспечивает здоровый рост и нормальное развитие растущего организма.
    • Повышает умственную и физическую активность.
    • Укрепляет нервную систему.

    Противопоказания

    Употребление минтая в пищу может негативно отразиться на здоровье человека, поэтому необходимо знать о противопоказаниях. Рыба может нанести вред в следующих случаях:

    • При наличии аллергии на морепродукты.
    • Гипертония.
    • Детский возраст до 8 месяцев.

    Икру минтая нельзя есть людям с язвой желудка и с гастритом.

    Рецепты

    Из минтая можно приготовить множество диетических блюд, которые разнообразят рацион худеющего человека. Врачи рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю.

    Рыба с луком и морковью


    Калорийность блюда на 100 грамм: 95 ккал.

    Рыбу можно приготовить на сковородке или же воспользоваться мультиваркой.

    Список ингредиентов:

    • филе минтая - 250 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сметана 10 % жирности - 1 ст. л.;
    • масло растительное - 1 ст. л.;
    • вода - 40 мл;
    • соль, специи - по вкусу.

    Пошаговое приготовление тушеного минтая:

    1. 1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Филе - крупными кусками.
    2. 2. В сковороду вылить масло, слоями выложить все ингредиенты: лук, часть моркови, рыба, затем снова морковь. Влить воду.
    3. 3. Посолить и поперчить блюдо, верхний слой намазать сметаной.
    4. 4. Накрыть сковороду крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить газ и тушить блюдо 30 минут до готовности.

    Запеченное филе со спаржей


    Калорийность блюда на 100 грамм: 80 ккал.

    Запеченный минтай - легкий диетический рецепт, который идеально подойдет для полезного белкового обеда.

    Список ингредиентов:

    • минтай - 500 г;
    • спаржа - 200 г;
    • сок лимона - 1 ст. л.;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • соль, прованские травы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, натереть солью и травами.
    2. 2. Форму для запекания застелить фольгой, смазать ее оливковым маслом.
    3. 3. Выложить рыбу и спаржу. Сбрызнуть их соком лимона и завернуть в фольгу.
    4. 4. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать рыбу 30 минут, затем фольгу развернуть и оставить блюдо запекаться еще на 5–8 минут.

    Минтай в кляре


    Калорийность блюда на 100 грамм: 265 ккал.

    • тушки минтая – 500 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 70 г;
    • молоко – 50 мл;
    • растительное масло;
    • соль, черный перец молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбные тушки нарезать на порционные куски и обсушить при помощи салфеток или полотенца.
    2. 2. Яйцо посолить и поперчить, взбить с молоком.
    3. 3. Добавить в яичную смесь муку и взбить до однородной консистенции.
    4. 4. Разогреть на сковороде масло.
    5. 5. Окунуть при помощи вилки кусок минтая в кляр. Затем выложить его в кипящее масло. Жарить с обеих сторон до золотистого оттенка.
    6. 6. Жареный минтай выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Часто на своем обеденном столе мы видим такую рыбу, как минтай. Она любима всеми, независимо от способа приготовления - жареная или отварная. Где же она водится? В Тихом океане, от Корейского полуострова до Берингова моря. Японцы, например, эту ее солят, сушат и вялят. В нашей стране также любят такую рыбу, как минтай. Калорийность его составляет всего 72 ккал. В употребление идет и мясо, и икра, и печень. Идут в дело даже хвосты с плавниками.

В чем причины популярности минтая

Данная рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. В ней имеются: витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Также содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, никель, фтор, кобальт и молибден. Несмотря на то что минтай достаточно распространен, большим спросом и особым признанием он не пользуется. Причиной этому является почти полное отсутствие вкуса.

Но в тех случаях, когда стоит вопрос о здоровье человека, как раз минтай, калорийность которого минимальна, принесет вам большую пользу. Он поможет сохранить нормальный вес и поддержать здоровье организма, поспособствует восстановлению после болезни. Защитит кожные покровы, ногти, волосы, зубы и десны, особенно это относится к курильщикам. Важно то, что стоит эта рыба недорого, а ее полезность ничуть не меньше, чем у более дорогих сортов. Минтай - диетический продукт, полезен всем - и пожилым людям, и подрастающему поколению, особенно в тех регионах, где продукты питания и вода не обеспечивают организм йодом, и тем людям, кто заботится о своей фигуре. Попробуем разобраться в калорийности этого продукта при разных способах приготовления.

Жареный минтай. Калорийность, польза

Большинство людей обожают готовить и кушать данную рыбу в жареном виде. В советское время выбора в магазинах не было, с тех пор помнится, что на прилавках лежали только минтай и хек. Но несмотря на то, что мясо нашей рыбы безвкусное, она была любимой на каждом столе. Сейчас купить данный продукт можно почти в каждом магазине, и по-прежнему его обожают.

Тем более, если правильно приготовить, то получится достаточно вкусное блюдо. Сейчас, кстати, любителей рыбы в большей степени интересует не количество, а качество еды. Они интересуются пользой и вредом продуктов, подсчитывают количество калорий, чтобы контролировать свой вес. А так как эта рыба сейчас снова приобрела популярность, то для многих важен вопрос, сколько калорий имеет минтай жареный. Калорийность этой рыбы - 127 ккал на сто грамм продукта. Так что, скушав пару ее кусочков, вес не наберете, а пользу получите. Кстати, сто грамм минтая гарантируют вам суточную дозу йода. Кобальт отрегулирует липидный и углеводный обмен, поспособствует восстановлению крови, активизирует ферменты.

Рецепт приготовления жареного минтая

Для того чтобы получить низкокалорийный полезный продукт, нужно уметь правильно его приготовить. Предлагаем вам один из рецептов, как приготовить минтай жареный, калорийность которого зависит в основном от количества взятого для жарки масла и исходного показателя, который составляет от 72 до 75 ккал.

На две порции нам понадобятся: половина килограмма минтая, столько же масла растительного, пять столовых ложек муки, яйца - четыре штуки, три луковицы, специи и соль - по вкусу. Режем филе рыбы для жарки - на кусочки, чистим и нарезаем кубиками лук. Берем тарелку или миску, разбиваем в ней яйца. Добавляем лук и взбиваем. Затем делаем смесь специй и соли с мукой. Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы. Ставим на плиту сковородку, ждем, когда она раскалится, наливаем масло и выкладываем рыбные заготовки. Жарим до полной готовности, заливаем смесью лука и яиц, убавляем огонь и минут 5-7 тушим. Готово. Можно подавать на стол.

Минтай вареный: калорийность продукта, приготовление

Из рыбы, приложив минимум усилий, можно приготовить простое и незатейливое блюдо, сварив ее. Для этого необходим самый минимум ингредиентов: 0,6 кг минтая, две луковицы, два листа лавровых, кусочек лимонной цедры, парочку горошин перца, масло сливочное - две столовые ложки, по вкусу - молотый черный перец и соль.

Моем замороженную рыбу, снимаем кожу, размораживаем немного и вдоль хребта разрезаем. Филе нарезаем на порции, солим и посыпаем перцем. Разрезаем на четыре части каждую луковицу, отправляем в подсоленную кипящую воду, 3-4 минуты варим, кладем рыбу, добавляем перец горошком, лавровый лист, цедру лимонную и на минимальном огне, при небольшом кипении отвариваем минут 25. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем маслом, предварительно растопленным, вокруг укладываем жареный горячий картофель. Овощной салат подаем в салатнице отдельно. Получился вкуснющий минтай. Калорийность на 100 грамм блюда осталась почти неизменной - немного подросла, до 90 ккал.

Пищевая ценность минтая

Как варить и жарить рыбу, мы вспомнили. Теперь предоставим немного информации для тех, кто считает не только каждую съеденную калорию, но и пищевую ценность продукта.

Сто грамм отварного минтая содержат в себе: белков - 17 грамм, жиров - один грамм, углеводов - 0,1 грамм, воды - 81 грамм, холестерина - 50 грамм, золы - 1,3 грамма. Если приготовить рыбу на пару, то получится минтай, калорийность которого будет самую малость больше, чем у отварного - 81, 6 ккал.

Выводы

Получается так, что, если вы желаете хорошо покушать, но беспокоитесь о возможных лишних килограммах на своем теле, то неплохо бы вспомнить о продукте, который вернул свою популярность как диетический. Это - рыба минтай, калорийность которой не окажет абсолютно никакого влияния на вашу талию. В последнее время, из-за жалоб посетителей и сторонников здорового питания всемирно известный ресторан "Макдональдс" стал на своих блюдах указывать калорийность. Так вот, именно по причине низкого содержания килокалорий в минтае эта рыба используется в знаменитом филе-о-фиш. В Японии из его филе делают фарш сурими. Так что минтай - далеко не такой уж простой продукт.



top