Дрожжевая лепешка с сыром. Рецепт: Лепешки с сыром и зеленью - Из дрожжевого теста Открытые дрожжевые лепешки с сыром в духовке

Дрожжевая лепешка с сыром. Рецепт: Лепешки с сыром и зеленью - Из дрожжевого теста Открытые дрожжевые лепешки с сыром в духовке

Лепешки слоеные из дрожжевого теста с сыром в духовке. Получаются ароматными, золотистыми и вкусными, как из печи. Простые и достаточно быстрые в приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 600-650гр.

Молоко – 400мл.

Растительное масло – 60 мл.

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Сухие дрожжи – 11 гр. (или сырые дрожжи 33гр)

Для начинки:

Сливочное масло – 50 гр.

Яйцо – 1 шт.

Сыр – 150гр.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Смешиваем молоко, сахар, соль, дрожжи, муку и замешиваем тесто и убираем в теплое место на 50-60 минут, дадим тесту подняться.

Тесто, делим на 2 половину и формируем 2 шара, закрываем пленкой и дадим постоять минут 10.

Берем один шар теста и раскатываем его тонким пластом. Лепешку смазывает растопленным сливочным масло и посыпаем тертым сыром. Сворачиваем лепешку рулетом.

Из получившегося рулета формируем улитку. Закрываем пленкой и дадим постоять, пока будем раскатывать следующую лепешку.

Улитка немного поднялась, раскатаем ее в лепешку толщиной 7-10 мм.

Перекладываем лепешку на противень, закрываем полотенцем и дадим немного лепешки подняться минут 10-15.

Смазываем лепешку яйцом и выпекаем разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.

Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

Лепешки с сыром на сковороде — вкусное и быстрое блюдо. Такую выпечку можно подать к завтраку, сопроводить ею суп или бульон, дополнить овощным салатом или стейком. Лепешки с сыром присутствуют в национальных кухнях многих народов. Для их приготовления можно использовать разные сорта сыра и теста.

Вкусное и несложное блюдо — лепешки из сдобного дрожжевого теста с добавлением сыра и зелени. Они поджариваются на сковороде в небольшом количестве масла и подаются теплыми. Для выпечки используется мягкий сыр типа сулугуни. Готовые изделия имеют приятный сладковатый вкус, хорошо контрастирующий с соленым сыром и пряной зеленью. Вместо свежей петрушки можно использовать сушеную.

Для приготовления дрожжевых лепешек понадобятся:

  • 1,5 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 150 г сыра;
  • небольшой пучок петрушки;
  • растительное масло для жарки.

Молоко подогревается, смешивается с сахаром, солью и сухими дрожжами. Смесь выливается в глубокую емкость, всыпается четверть порции просеянной муки, добавляются растопленное масло и слегка взбитое яйцо. Тесто перемешивается, всыпаются еще 1 стакан муки и мелко нарезанная зелень. После этого емкость убирается в тепло. Тесто должно дважды подняться пышной шапкой — после каждого подъема его следует аккуратно обмять ложкой. Процесс расстойки займет 1,5 — 2 часа.

Готовое тесто выкладывается на доску, присыпанную мукой. Отделяются небольшие комочки, собираются в шарики, а затем раскатываются скалкой. Лепешки должны быть небольшими и не слишком тонкими. Сыр нарезается мелкими кубиками и раскладывается по поверхности лепешек.

Сырные кубики нужно слегка вдавить в тесто и сделать на каждом изделии несколько проколов вилкой. Лепешки обжариваются в небольшом количестве разогретого растительного масла с двух сторон и подаются горячими. По желанию в рецепт можно внести изменения — натереть сыр на терке и добавить его в тесто при замешивании.

Пьядина: выпечка с итальянским акцентом

Пьядина — пресная итальянская лепешка, приготовленная на сухой сковороде. Эта «близкая родственница» пиццы (родом из провинции Романья) может быть приготовлена с любым мягким сыром: рикоттой, «Филадельфией», моцареллой. Такая лепешка станет прекрасной закуской, к ней можно добавить нарезанные овощи, колбаски, ветчину и другие ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки самого мелкого помола;
  • 2 ст. ложки несоленого свиного жира;
  • 2 ч. ложки соды;
  • оливковое масло;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана теплой воды;
  • 150 г сыра.

Муку нужно просеять на деревянную доску в виде горки. В центре делается углубление, в него высыпаются соль и сода, выливаются 2 ст. ложки оливкового масла. Добавляются растопленный свиной жир и 0,5 стакана теплой воды, замешивается крутое тесто. Его нужно собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в тепло на 3-4 часа.

Из готового теста на присыпанной мукой доске раскатываются тонкие круглые пласты. Заготовки по одной выкладываются на раскаленную чугунную сковородку. Лепешку нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой, перевернуть и подрумянить с другой стороны. Пьядины пекутся очень быстро.

Горячие изделия быстро смазываются мягким сыром и складываются пополам. Выпечка подается горячей, по желанию внутрь можно добавить ветчину, нарезанные овощи, отварную рыбу или другую начинку.

Быстрые лепешки на кефире: домашний рецепт

Тесто готовится очень просто, а быстрые лепешки на кефире получаются мягкими и воздушными. Их можно жарить на растительном масле без запаха, однако стоит следить, чтобы его было не слишком много. Избыток масла сделает выпечку на кефире тяжелой, плоской и слишком калорийной. В рецепт можно внести изменения, увеличив количество сахара или добавив в тесто измельченную зелень.

Для приготовления лепешек на кефире понадобятся:

  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной лимонным соком или уксусом;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Кефир смешивается с сахаром, солью и содой, порциями всыпается просеянная мука. Полутвердый сыр режется очень мелкими кубиками и тоже замешивается в тесто. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки.

В толстостенной сковороде разогревается рафинированное растительное масло. Тесто порциями выкладывается на сковороду, изделиям придается круглая или овальная форма. Лепешки нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки, следя, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не подгорели. Готовые изделия складываются на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, впитывающим лишнее масло. Лепешки подаются горячими, они особенно вкусны со свежезаваренным черным чаем.

Лепешки с сыром и зеленью на кефире: острый вариант

Возможен еще один рецепт приготовления на кефире — лепешки с сыром и зеленью, а также с перцем. Изделия получаются похожими на небольшие плоские пирожки. Для начинки можно использовать любой сыр, но особенно насыщенным вкусом отличается подкопченный. Его можно дополнить перцем и пряной зеленью.

Тесто на кефире получается достаточно жидким, изделия выпекаются очень быстро и подаются горячими.

Тесто на кефире готовится по предыдущему рецепту. 200 г копченого сыра натираются на крупной терке, смешиваются с небольшим количеством измельченной зелени и черным молотым перцем. Порции теста выкладываются в разогретое растительное масло. Когда выпечка начнет слегка пузыриться, на поверхность насыпается порция натертого сыра.

Через минуту поверх выливается еще немного теста, сыр должен быть полностью покрыт им. Когда нижняя сторона лепешек подрумянится, изделия нужно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Лепешки с сыром и зеленью подают горячими, они вкусны со свежей сметаной или томатным соусом.

Простая еда - она всегда самая вкусная. Разумеется, иногда хочется чего-то изысканного и необычного, сложносочиненного и невероятного, но для формата повседневной кухни простые вещи - это самое оно. - как раз ария из этой оперы. По сути, в ней всего три продукта - мука, сыр и вода (мелкие дополнительные считать не будем), но их сочетание дают невообразимо прекрасный результат: аппетитный, ароматный, красивый, сытный. Обычно я готовлю такую штуку в двух случаях. Первый - это когда вечером я вдруг понимаю, что на завтрак у нас не осталось ни корочки хлеба, а кормить народ чем-то придется. Второй - когда в холодильнике образовываются излишки сыра, требующего немедленной утилизации. В итоге в дело вступает вот этот вот рецепт дрожжевой лепешки с сыром. Тесто замешивается с вечера - ночь оно подходит-выбраживает, утром я быстро превращаю его в круглое плоское изделие и выпекаю. Получается невероятно вкусно - по крайней мере, судя по тому, что съедается все и сразу, это на самом деле объективно не плохо. Для того, чтобы приготовить подобный завтрак, мне на самом деле приходится встать на 10-15 минут раньше обычного, но эти недополученные несколько утренних минут сна стоят довольных улыбок моей семьи.

Жизнь похожа на полуденный сон - недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем - всем, что с собой нам не дано унести.
Наринэ Абгарян, "С неба упали три яблока"

Блюдо незамысловатое. Вы можете его дополнить ветчиной или помидорами, добавить зелень или маслины, но это будет уже совсем, совсем другой рецепт, другого формата и другого значения. Поэтому - просто лепешка, просто с сыром. Быстро, просто и легко.

Как испечь дрожжевую лепешку с сыром

Ингредиенты:

450 г муки;

250 мл воды;

2/3 ч. л. дрожжей;

1 яйцо;

30 г растительного масла;

500 г сыра (можно ассорти - твердый, брынза, моцарелла и пр.);

2 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли.

Инструкция

  • Вечером смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавляем воду, растительное масло, яйцо. Замешиваем не тугое тесто, выкладываем его в миску достаточного объема, затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на ночь в прохладном месте (у меня это обычно кладовка - там в любое время примерно одинаковая прохладная температура воздуха, вам рекомендую опытным путем найти в своем доме свое место).
  • К утру тесто подойдет и, возможно, даже немного опадет - это нормально. Мы не преследуем цели испечь роскошную сдобную булку, поэтому нас такой формат вполне устраивает. Деликатно выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, скребком делим его на 4 части. Каждую из них слегка складываем, придавая форму круга. Выкладываем на лист бумаги для выпечки, руками или скалкой растягиваем в тонкий круг. Оставляем на 15 минут, прикрыв полотенцем.
  • Пока тесто стоит на расстойке, натираем сыр, смешиваем. Равномерно присыпаем им лепешки.
  • Выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут каждую.
  • Снимаем с противня. Разрезаем на сегменты.
  • И подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.

Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.

В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
  2. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горячее). Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
  3. Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
  4. Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
  5. В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек), защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
  6. Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь). Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
  7. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
  8. Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.). Выпекают при 230 0 С около 25 минут.

Интересное из сети

Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст. (и 1 с. для замеса);
  • Дрожжи — 2 ст.л.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сыр осетинский — 1 кг;
  • Масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в центре углубление, вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на 2 часа, когда подойдет еще раз хорошо вымешиваем, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем либо разминаем. Если используется недостаточно жирный сорт, то добавляем пару ложек сливочного масла.
  3. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешки (толщина 1 см).
  4. Сырную начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки, не доходя до ее краев на 1 см.
  5. Концы лепешки собираем к центру, плотно скрепляем. Поверхность пирога аккуратно разравниваем (можно скалкой), пока он не приобретет форму лепешки толщиной 1,5 см.
  6. Лепешку выкладываем на слегка смазанный противень. Выпекаем в духовке (200 0 С) 15 минут.
  7. Поверхность готовой лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сыр — 400 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец, паприка.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем муку, соль. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем на терке. Чеснок измельчаем.
  3. Картофель отвариваем до готовности, жидкость сливаем, делаем пюре, охлаждаем.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики.
  6. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сверху выкладываем начинку, края скрепляем.
  7. Каждую заготовку аккуратно раскатываем в тонкую лепешку толщиной 0,5 см.
  8. Сковороду хорошо разогреваем. Лепешки быстро обжариваем до готовности на сухой сковороде.
  9. Готовые лепешки смазываем маслом, складываем горкой на блюдо. Подаем горячими со сметаной или в качестве вкусного дополнения к обеду или ужину.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.
  • Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
  • Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
  • Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
  • Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
  • В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
  • Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.

Пошаговые рецепты приготовления пышных и вкусных лепешек с сыром в духовке

2018-06-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

13847

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

28 гр.

279 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с сыром в духовке

Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.

Ингредиенты

  • три стак. муки;
  • 300 г российского сыра;
  • два домашних яйца;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • стак. молока;
  • ½ стак. сахарного песка;
  • 100 г майонез;
  • три ломтя чеснока;
  • масло постное - 20 мл;
  • 100 мл воды кипяченой.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром в духовке

В слегка прогретом масле растворить дрожжи. Вбить сырое яйцо и добавить остальные сухие ингредиенты. Размешивать до получения однородной смеси.

Муку просеять и небольшими порциями ввести в чашку с молочно-яичной смесью. Вымесить эластичное тесто. Влить немного постного масла и еще раз хорошенько обмять. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на час.

Российский сыр измельчить в мелкую стружку. Продукт поместить в миску, добавить майонез. Чеснок очистить и пропустить через пресс к сыру. Влить немного воды и хорошенько размешать.

Тесто разделить на одинаковые шарики. Выложить их на противень, слегка смазав его маслом. Слегка приплюснуть ладонью. В середине сделать небольшую выемку. Заготовки смазать взбитым яйцом. В выемку положить немного сырной начинки. Отправить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 200 С.

Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, берите их в два раза меньше. Для сочности в начинку можно добавить натуральный йогурт.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с сыром в духовке

Лепешки, запеченные в духовке, получаются вкусными и очень нежными. Их можно подать к чаю, молоку или к любому первому блюду вместо хлеба. Тесто на кефире позволяет приготовить выпечку быстро.

Ингредиенты для теста :

  • 3 г мелкой соли;
  • яйцо;
  • ½ пачки разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 3 г сахарного песка;
  • 150 г масла крестьянского.

Начинка

  • 150 г российского сыра;
  • щепоть соли;
  • сушеный или свежий тимьян;
  • яйцо;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г кунжута;
  • чеснок - по вкусу.

Как быстро приготовить лепешки с сыром в духовке

Вынуть из холодильника масло и оставить, чтобы оно стало мягким. Творог перетереть и соединить с мягким маслом. Вбить в творожную массу яйцо и тщательно все размешать.

Просеять муку и соединить ее с солью и разрыхлителем. Сухую смесь всыпать в творожную, и замесить мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.

Сыр мелко натереть. Чеснок очистить и мелко покрошить. Соединить все в глубокой посуде и добавить сметану и тимьян. Перемешать.

Тесто разделить на большую и меньшую части. Раскатать обе в круг толщиной в пять мм. Меньший выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно разложить начинку из сыра. Края слегка промазать водой. Сверху положить больший круг и подогнуть края. Лепешку сверху смазать взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекать при 190 С до золотистого цвета. Готовую лепешку остудить, прикрыв полотенцем.

Начинку можете приправлять любыми специями на ваш вкус. Для аромата можно добавить мелко нарубленную свежую зелень.

Вариант 3. Лепешки с сыром в духовке с зеленью

Дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой из сыра. В данном рецепте используют моцереллу, но вы можете использовать любой другой сорт. В начинку добавляют майонез, но если вы придерживаетесь диеты, его заменяют сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты для теста

  • 20 мл постного масла;
  • полкилограмма муки;
  • 20 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо;
  • 40 г масла слив.

Начинка

  • 100 г сыра моцарелла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 100 г майонеза;
  • яйцо домашнее.

Как приготовить

В половине стакана подогретого молока развести дрожжи с сахаром. Всыпать две ложки муки, размешать и оставить на десять минут в тепле.

Оставшуюся муку просеять и перемешать с разрыхлителем и солью. Влить в сухую смесь опару, вбить яйцо и замесить тесто. Добавить постное и сливочное мягкое масло и вымешивать тесто, пока оно не получится однородным и мягким. Прикрыть чистым полотенцем и оставить на сорок минут в теплом месте.

Сыр крупно натереть. Выложить его в миску, добавить майонез, измельченную зелень и вбить яйцо. Тщательно перемешать.

Разделить тесто на одинаковые кусочки весом примерно по сто грамм. Сформировать шарики, прикрыть полотенцем и оставить еще на десять минут на столе. Ладонью сделать лепешки. Переложить на противень, притрушенный мукой. Сверху смазать начинкой. Включить температуру духовки на 180 С. Выпекать до румяности.

Не раскатывайте лепешки слишком тонко, чтобы выпечка не получилась жесткой. Заготовки нужно оставить на некоторое время подойти. В таком случае выпечка получится особенно нежной и пышной.

Вариант 4. Лепешки с сыром в духовке с пряными травами

Рецепт этих лепешек пришел к нам из Италии. Там они имеют название «фокачча» и подаются вместо хлеба. Готовят лепешки с разными начинками, но особенно вкусными и ароматными они получаются с сыром и прованскими травами.

Ингредиенты

  • 30 мл масла оливы;
  • полкилограмма муки;
  • 10 г сахарного песка;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • три щепотки соли с травами;
  • 325 мл холодной минеральной воды.

Начинка

  • 400 г сыра голландского;
  • масло оливы;
  • по желанию брынзы или сыра фета;
  • орегано;
  • тимьян;
  • розмарин.

Пошаговый рецепт

В холодной минеральной воде растворить сахарный песок и дрожжи. Муку просеять и соединить с солью. Всыпать в дрожжевую смесь и перемешивать ложкой. Влить оливковое масло и вымесить тесто руками на протяжении десяти минут. Поместить его в чашку, затянуть пленкой и оставить минут на 30.

Разделить пополам тесто. Одну часть размять руками на противне, смазанном маслом. Смазать тесто оливковым маслом. Сыр измельчить в мелкую стружку. Ароматные травы смешать и посыпать смесью тесто. Сверху равномерно распределить сырную стружку.

Сделать аналогично вторую лепешку. Температуру духовки включить на 200 С. Как только прибор достаточно разогреется, отправить в нее противень с лепешками и выпекать 20 минут.

Для приготовления можете взять готовую смесь итальянских или прованских трав. Если сыр сверху начнет подгорать, а лепешка еще будет сыроватой, прикройте выпечку фольгой и доведите до готовности.

Вариант 5. Лепешка с сыром в духовке «а-ля пицца»

Лепешки по этому рецепту по вкусу напоминают пиццу. Их можно взять с собой на работу или пикник, либо подать к любому блюду вместо привычного хлеба.

Ингредиенты

  • базилик;
  • 250 г высокосортной муки;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • кинза;
  • 100 г сыра;
  • кетчуп;
  • 20 мл рафинир. масла;
  • 5 г порошка пекарского.

Как приготовить

Муку соединить с разрыхлителем и два раза перетрусить через сито в широкую чашку. Влить горячую воду и перемешать.

Сыр крупно натереть. Добавить в тесто примерно две трети и тщательно вымесить ложкой. Когда тесто остынет, продолжать вымешивать руками до мягкого состояния. Разделить его на одинаковые кусочки.

Из каждого сформировать овальные заготовки толщиной не менее сантиметра. Кинзу и базилик промыть, обсушить и мелко покрошить. Выложить заготовки на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Тесто смазать кетчуп, посыпать зеленью и сырной стружкой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.

Смазывать лепешки можно не только кетчупом. Это может быть любой томатный соус или майонез.


Самое обсуждаемое
Основные принципы функционирования нервной системы Основные принципы функционирования нервной системы
Использование STEAM-технологии в образовательной деятельности ДОУ для формирования навыков безопасного поведения на дороге Внедрение использования stem образования в профтех системе Использование STEAM-технологии в образовательной деятельности ДОУ для формирования навыков безопасного поведения на дороге Внедрение использования stem образования в профтех системе
Толкование сна в котором присутствуют зубы (человеческие, животных) Толкование сна в котором присутствуют зубы (человеческие, животных)


top