Как вбить яйцо в щавелевый суп. Зеленый суп с щавелем и яйцом: как сварить вкусно и быстро

Как вбить яйцо в щавелевый суп. Зеленый суп с щавелем и яйцом: как сварить вкусно и быстро

Приближаются теплые деньки, мы приготовим супчики из щавеля с добавлениемкурицы, картошки, корня сельдерея.

Рассмотрим варианты приготовления с рисом суп, зеленый борщ, с яйцом. Если вам надоели привычные супчики, то готовьте разнообразные с щавелем.

Ингредиенты

  1. 6 шт. куриная голень
  2. Щавель несколько пучков
    5 шт. картофель
    2 шт. морковь
    1 шт. сельдерей пучок
    1 шт. луковица
    6 шт. яйца(вареные)
    200 мл. сливки жирные
    2 шт. лаврушка
    перец черный
    по вкусу соль
    Порции: 6

Картофель, морковь, корень сельдерея (по желанию) и лук очистить и промыть.

Голень тщательно промыть под проточной водой,и выкладываем в кипящую воду (3 литра нам хватит), далее отправляем готовые овощи, лавровый лист, соль и варить нужно на среднем огнепол часа.

Периодами нужно снять пенку.

Смотрите чтобы голень не переварилась, все с овощами достаем из бульона, голень хорошо остудитьрежем кусками мелко.

Картофельтакже с сельдереем нарезаем на кубик, морковь натираете теркой мелко, а сваренный лук выкинуть.

Щавель промываем и нарезаем соломой мелко.

В сваренный уже бульон выкладываем подготовленные куски мясо курицы, морковь, картофель, корень сельдерея, щавель и варим ароматный суп, после того закипит 3-4 минуты.

В посуде отдельной сливки замешиваемс половником бульона,далее все отправляем в суп, перчить по вкусу и пробуйте обязательно на соль.

Довести щавелевый суп до кипения и снимаем с огня. Вареные яйца режем на половинки.

Вкусный щавелевый суп разливаете по тарелочкам добавляем сверху по 2 половины вареного яйца и стоит подать сразу. Приятного вам аппетита

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для легкогорецептанам понадобится взять только самые бюджетные ингредиенты.

Это: 3 картошки, по 1 шт. луковицы и морковку, 1 пучокщавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаем любым удобным способом и обжариваются до золотистого цвета на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.Щавель промывается, нарезается соломкой.
  3. Когда картошка будет почти сварена,отправляется овощная поджарка, рубленный щавель, а также соль, и блюдо варится еще 10-12 минут.
  4. Отдельно вам нужно варить яйца.
    При подаче супа в каждую тарелку горячего супа добавляется мелкояйца и сметана.

Весенний витаминный суп со щавелем и крапивой.

Ингредиенты:

Грудка говяжья,
стебли порея,
Морковь,
Стебель сельдерея,
Картофель,
Щавель пучок свежий
Листья крапивы,
Соль,
Перец черный молотый,
Лавровый лист,
Укроп,
Сметана,
Яйца, сваренные вкрутую

Приготовление супа:

  1. Из говядины грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея варим бульон (1,5-2 ч, все зависит от вашего мяса ) . Бульон солим и приправляемперцем черным.
  2. Вынимаем из бульона вареное мясо и режем егосредними кусочками. Морковьлучше также резать кусочками или разными фигурами, порей и сельдерей выкидываем (если не надо использовать их далее).
  3. В бульоне супа варим до готовности очищенный резаный картофель. В конце готовки, в суп добавляем мелко рубленый щавель, крапиву и лавровый лист. Доводите до кипения и сразу выключаете огонь. Дать остыть под крышкой в около 30 минут.
  4. Подаем, положив в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки сваренных яиц, украшаем суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

Суп из щавеля с рисом и яйцом с картофелем


Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.).

Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не былгустым, с поверхности бульона периодически нужно убирать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно резать.
  3. Вместе с рисом они отправляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  4. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  5. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
    Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп кремовый с щавелем из шпината с авокадо

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
    Лук репчатый 1 головка
    Шпинат 1 пучок
    Щавель 1⁄2 пучка
    Авокадо 1 штука
    Чеснок 2шт
    Из Овощного бульон 2 стакана
    Руккола по вкусу

Приготовление:
1. Наливаем масло в кастрюлю, тушить нарезанный лук, пока он не пока не станетпрозрачного цвета и мягким.
2. Моем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая.
3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут.
4. Снимаем с огня, добавить авокадо и давим чеснок, измельчаем блендером до однородной консистенции .
5. Подаемнарезанную зелень-петрушку или руккола

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Фасоль прекрасносочетается с копчеными продуктами. А свежий пучок щавеля и шпината превратит суп в зеленый борщ, вкусный и витаминный суп весной.

Из чего готовить лучше:

  1. Копченые ребрышки и хребет – 600г
    Картофель – 3 4 шт. – 400г
    Фасоль белую вареную – 150г
    Лук репчатый – 1 луковица – 150г
    Морковь – 1 шт. – 70г
    Перецболгарскийкрасный – половинку
    Шпинат – 150г
    Щавель – 200г
    Лук зеленый – 2 шт.
    Зелень петрушки и укропа – 20г
    Масло сливочное – 50г
    Соль
    Перец черный молотый
    Сливки 10% — 150мл
    Яйца– 2 шт.

Приготовление:

Заливаем копченые кости с 2,5л воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем воду сливаем иснова заливаем кости свежей водой.

Бульон довести до кипения, отправляем картошку и сладкий перец, нарезанные кубики. Варим все 8-10 минут.

Мелко резать лук и натираем натерке морковь. Обжариваем их на сливочном масле.

Шпинат и щавель крупно порезать. Вкинуть в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить вареную фасоль и жареные овощи. Варить насреднем огне 2-3 минуты. Солить по вкусу.

Взбиваем яйца со сливками

И тонко струйкой вливаем в кастрюлю, все также помешивая.

Мелко порезать зелень и зеленый лук.

Как только яйца свернуться, выключаем огонь и вкинуть зелень. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и свежесмолотым черным перцем.
Приятного аппетита!


Летняя пора прекрасная возможность запасаться витаминами к следующей зиме. И это не значит, что нужно скорее бежать в ближайшую аптеку за препаратами. Нет, ведь в этот период природа не только цветёт и пахнет, но и дарит нам свои полезные растения.

У большинства дачников в огородах всегда растёт щавель, который ещё называют кислицей, кислинкой и т. д. Его можно использовать не только в качестве начинки для пирожков, но и в супе. Именно о нём сегодня пойдёт речь. Ведь это блюдо является таким популярным, что многие народы всего мира считают его своим национальным.

Никогда бы не подумал, что это так. Ведь бабушка всегда его варила летом, когда в огороде было полно всякой вкусной травки. Это, можно сказать, было её чуть-ли не коронным блюдом. А оказывается не только её, но и каждой семьи.

Поэтому хочется уделить больше внимания такому кушанью, который в летний период подходит для нашего стола. Ведь в жару не очень хочется очень жирных и наваристых блюд. А такой прекрасно утолит не только жажду, но и голод.

Такое блюдо всегда готовит моя мама, как только вырастает щавель. По этому, стараясь не упустить такой возможности, хочу рассказать традиционный способ приготовления самого вкусного летнего супа. Главное же, он будет лучшим не только для вас, но и для ваши детей.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.;
  • Щавель – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

2. Курицу моем и режем на кусочки. Я использую грудку. Отправляю её в кипяток. Варим в течении 30 минут.

Таким образом у нас практически не будет пены. А когда мы кладём птицу или мясо в холодную воду, то при её закипании образуется пена.

3. Солим и растираем перец в ступке. Отправляем его туда же.

4. Лук чистим и мелко измельчаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

По желанию его можно класть в суп без обжарки.

5. С картофеля убираем кожуру и режем небольшими кубиками. Отправляем его в бульон на 10 минут.

6. Щавель моем и режем вместе со стеблем соломкой.

7. Отправляем его вместе с луком в суп. Пробуем на соль. Варим ещё 5 минут и выключаем.

8. Яйца варим до готовности в течении 9 минут. Остужаем и чистим.

Разливаем вкуснятину по тарелкам и в каждую кладём по половине яйца. Также можно добавлять сметану.

Как сварить зелёный борщ со щавелем и буряком

В этом рецепте вместо капусты мы будем использовать щавель. Получается не только полезно, но и вкусно. А ведь представьте сколько в нём витаминов. Особенно после долгой зимы, когда они будут очень полезны. Его можно подавать как с яйцом, так и со сметаной. Для бульона можно использовать любое мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 500 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на огонь. Варим 1,5 часа.

2. За это время подготовим овощи. Помоем их и почистим.

3. Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке.

4. Картофель порежем небольшими кусочками. Также поступим с луком и перцем.

5. Зелень и щавель промоем под проточной водой и нашинкуем соломкой.

6. Когда бульон сварится закидываем в него свеклу.

7. После закипания отправляем остальные овощи.

8. После того, как всё поварится 10 – 15 минут, солим и добавляем зелень с томатной пастой.

9. Пробуем и, если всё нравится, то выключаем. Даём настояться некоторое время, затем подаём на стол.

Рецепт супчика с тушёнкой

Такой способ мне нравится, когда мы отдыхаем где-нибудь на природе с палатками. В этом случае не нужно долго варить бульон, так как мясо уже готово. Получается наваристое вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Откройте банку и уберите жир, иначе будет слишком жирно. Переложите мясо в кастрюлю и разогрейте.

2. Лук чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем туда же и немного тушим.

3. Морковь трём на мелкой тёрке и обжариваем с содержимым кастрюли.

4. Заливаем воду и доводим до кипения.

5. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем туда же. Варим около 15 минут.

6. Щавель моем и режем соломкой. Закидываем в суп.

7. Солим, только не переборщите, так как тушёнка уже с ней. Выключаем и настаиваем.

8. За это время варим яйца до готовности, остужаем и чистим. Кладём их в тарелку с блюдом.

Как приготовить щи с мясом и крапивой?

Я раньше никогда не пробовал варить вместе эти две травки. Но теперь понимаю свою ошибку. Слишком много кислоты не добавишь, поэтому можно загустить таким образом. Вкусно, просто невероятно!

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Крапива – 1 пучок;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Мясо кладём в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 1 – 1,5 часов.

2. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем к мясу.

3. Лук шинкуем кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

4. Морковь трём на тёрке и отправляем туда же жарится. К ним же добавляем томатную пасту.

5. Овощи отправляем в кастрюлю.

6. Отвариваем два яйца до готовности и нарезаем его кубиками. Закидываем в суп.

7. Остальные разбиваем в стакан и перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой в кастрюлю и при этом мешаем ложкой.

Таким образом оно свернётся и в супе будут красивые белые ниточки. Это красиво и вкусно!

8. Зелёную травку моем и мелко режем. Отправляем в бульон, перемешиваем и солим. Варим 2 – 3 минуты и выключаем.

Можно дать ему настояться некоторое время, но у меня обычно терпения не хватает.

Готовим щавелевый суп с перловкой

В конце весны и в начале лета картофель и морковь уже не такие вкусные. Поэтому часть заменяю крупой. Она добавляет сытости и полезности.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Перловка – 1/2 стакана;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Чтобы суп сварился быстрее, можно крупу замочить на ночь в воде.

1. Рульку отвариваем около 1,5 – 2 часов. Достаём из бульона и отделяем от кости.

2. Мясо и перловку закидываем обратно в бульон продолжаем варить.

3. Через 15 минут закидываем туда картофель резанный небольшими кусочками.

4. Делаем зажарку. Сначала готовим лук, мелко измельчённый, а затем добавляем тёртую морковь.

5. Чеснок мелко нашинковать или выдавить через пресс. Отправляем в сковороду.

6. Пережарку складываем в кастрюлю и солим.

7. Щавель моем под проточной водой. Вытираем полотенцем и нарезаем соломкой. Но можете измельчить поменьше. Отправляем его в суп.

8. Туда же кидаем мытый лавровый лист. Пробуем и выключаем.

Рецепт борща с рисом и грибами

Назвать его можно постным. Варить его будем без мяса, но при желании всегда можно добавить. И этим вы его не испортите. Просто В летнюю и жаркую погоду не всегда хочется жирной пищи. Порой достаточно что-нибудь лёгкое.

Ингредиенты:

  • Грибы (маслята) – 200 гр.;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в кастрюле около 40 минут вместе с лавровым листом и перцем. Затем специи необходимо выловить и выбросить.

2. Рис промываем и отправляем туда же. Готовим 15 минут.

3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем в бульон.

4. Лук и морковь измельчаем кубиками. Пережариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Перекладываем в кастрюлю.

5. Щавель и укроп моем под проточной водой и мелко шинкуем. Сбрасываем в суп, солим и оставляем ещё на 2 минуты.

6. Выключаем и подаём со сметаной.

Как приготовить суп-пюре с плавленным сыром

Вы когда-нибудь готовили блюдо из сыра? Моя семья его обожает. Только сегодня мы его приготовим с кислой зеленью, что добавит ему свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Плавленный сырок – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Птицу вместе с очищенной целой луковицей отвариваем в воде около 30 минут. Вытаскиваем их и убираем. Филе можно будет добавить в конце или приготовить салат Цезарь. А овощ нам больше не понадобится.

2. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в бульон и варим до готовности. И обязательно в этот момент посолите.

3. Щавель промываем в воде и режем соломкой. Сбрасываем туда же и варим ещё 2 минуты.

4. Убираем с огня и взбиваем всё блендером до тех пор, пока не получится пюре.

5. Снова ставим на огонь и в кастрюлю натираем сырки. Перемешиваем и выключаем.

При подаче на стол можно его присыпать зеленью.

Как сварить щи из замороженного щавеля в мультиварке?

Эта техника творит чудеса. Сколько всего можно в ней приготовить, даже испечь. Но сегодня она сварит нам просто самое вкусное блюдо из консервированной зелени. Да, кстати, варить можно в мультиварке любой марки, так как основные режимы у всех одинаковые, только время отличается.

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Щавель замороженный – 400 гр.;
  • Вода – 2 л.;
  • Растительное масло – з ст. л.

Приготовление:

1. Наливаем растительное масло в чашу и ставим режим «жарка».

2. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке. Отправляем их обжариваться.

3. Рёбра разрезаем и складываем к овощам поджариваться.

Таким образом у нас не будет накипи при варке.

4. Сверху выкладываем резаную картошку.

5. Солим и заливаем всё водой. Закрываем крышку и ставим режим «суп». Время выставите 1 час.

6. За пять минут до готовности, откройте и добавьте замороженный щавель.

Когда она просигналит о завершении программы, подавайте на стол со сметаной и варёным яйцом.

Суп-пюре с кабачками

Лето предоставляет нам возможность пользоваться не только зеленью в неограниченном количестве, но ещё и овощами. Мы стараемся добавлять их везде. А также готовить различные блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Грудку режем небольшими кусочками, солим и варим в течении 30 минут.

2. Лук, резанный кубиками и морковь тёртую на мелкой тёрке обжариваем на растительном масле до полуготовности.

3. Картофель и кабачок чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в бульон вместе с пережаркой. Готовим 20 минут.

4. Щавель моем и тонко шинкуем. Отправляем в еду и оставляем на огне ещё немного.

5. Плиту выключаем и при помощи блендера, превращаем его в пюре.

На вид он конечно невзрачный, но нам поможет листик петрушки или половинка варёного яйца.

Видео о том, как приготовить зелёный борщ с говядиной

Нашёл в интернете рецепт, как приготовить вкусный суп со щавелем. В нём всё интересно и подробно рассказывают как это сделать. Готовится он на большое количество воды. Естественно и объём продуктов тоже достаточно большой. Блюдо наваристое и довольно густое. Но если вы любите пожиже, то немного убавьте ингредиенты.

Если вы приготовили по этому рецепту и вам очень понравилось, то можете написать об этом нам в комментариях. Также вопросы, которые у вас возникли, можно задавать там.

Рецепт холодняка из щавеля и шпината

Я бы назвал его окрошкой. Но это не так. Это блюдо хорошо утоляет жажду в жару. При желании можно добавлять уксус, но только совсем чуть-чуть. И вот ещё, он считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.;
  • Шпинат – 200 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Щавель и шпинат моем и нарезаем соломкой. Отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим около 10 минут.

2. Убираем с огня и остужаем.

3. Отвариваем яйца до готовности. Остужаем и чистим. Измельчаем их яйцерезкой.

4. Также кубиками нарезаем огурец.

5. Укроп и лук моем и сушим. Мелко измельчаем.

6. За это время бульон остыл. Складываем в него всю нашу нарезку.

7. Добавляем сахар и соль. Подаём к столу со сметаной.

Рыбный зелёный суп со щавелем

Рыба очень вкусная и нежная на вкус. Поэтому и бульон с содержимым должен быть таким же. Чтобы этого добиться воспользуемся некоторыми хитростями. Их я вам опишу по ходу.

Ингредиенты:

  • Рыба – 300 гр.;
  • Щавель – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.

2. Тем временем Чистим и моем рыбу. Режем её порционными кусочками.

3. С картофеля и лука снимаем кожуру и измельчаем кубиками.

4. Все нарезанные продукты отправляем в емкость. Варим 15 минут на среднем огне.

5. Щавель моем и сушим полотенцем. Шинкуем его соломкой и тушим в сковороде на сливочном масле. Перекладываем в суп.

Именно благодаря маслу, зелень получается очень нежной.

6. Солим по вкусу и подаём со сметаной.

Вот такими интересными рецептами мы сегодня с вами поделились. Готовьте сами и делитесь с друзьями. Не сомневаюсь, что о некоторых они даже и не слышали. А я сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много — это и . В предыдущей статье мы подробно рассматривали, как их приготовить.

Но вот что интересно, готовя материал к той статье, оказалось, что существует довольно много рецептов именно первых блюд из этого богатого витаминами растения.

И поэтому я решила написать еще одну статью, в которой будут собраны лишь рецепты супов из щавеля.

А этих рецептов действительно не мало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный вариант со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда!

Сюда же можно отнести борщи, которые готовятся со свеклой, а зачастую и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.

А также готовят их и холодным способом — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.

Готовить первые блюда можно как со свежим овощем (а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.

Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.

По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

Нам понадобится:

  • щавель - 400 гр
  • картофель - 2 — 3 шт
  • лук - 1 шт
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • соль, перец - по вкусу
  • яйцо вареное - 3 шт (для подачи)
  • петрушка, укроп - для подачи
  • сметана - для подачи

В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.

Приготовление:

Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть

2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.

3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.

Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.

Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.

4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.

5. Порезать их соломкой, кто как любит — помельче или покрупнее.

6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.

Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые разновидности. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.

7. Готовое блюдо выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.


Есть несколько способов подачи.

  • яйца можно добавить в суп в свежем виде и разболтать их там. У этого способа есть определенные преимущества. Вкус становится более нежным, меньше чувствуется кислинка. А сам он становится более привлекательным по внешнему виду.
  • яйца можно отварить, порезать и добавить за 1 минуту до выключения огня
  • яйца можно порезать кубиками и подать к блюду на отдельной тарелке
  • яйца можно порезать четвертинками, половинками и круглешками (овалами) и положить каждому в тарелку. В этом случает суп также выглядит привлекательно. И яйцо здесь играет двойную роль — это и вкусовой компонент, и элемент украшения.

Его также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.

И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Классический рецепт супа со щавелем и курицей

Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для борща, и приготовим суп с курицей.

Нам понадобится:

  • курица — 500 гр
  • щавель — 500 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком — 6 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана и зелень — для подачи
  • яйцо отварное — 2 шт — для подачи

По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.

Приготовление:

Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.

Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.

1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!

Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.

Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

2. После того, как курица поварилась минут 15 — 20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще 10 — 12 минут.

3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.

Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.

4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.

5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.

6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.

7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.


8. Подавать со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.

Кушать с удовольствием! Желательно в горячем виде.

Щи на курином бульоне

А теперь давайте все же приготовим щи на курином бульоне. Тем более, что рецепт отличается от предыдущего.

Нам понадобится:

  • курица — 300 гр
  • щавель — 250 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 0,5 ст. ложки
  • сливки — 0,5 стакана
  • желток яичный — 2 шт
  • вода — 2 литра
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу

Приготовление:

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с гренками.


Этот вариант щей имеет приятный сливочный вкус. И как Вы, наверное, успели заметить, готовится очень быстро.

Отварную курицу можно, по желанию, порезать и добавить в суп.

Щи из щавеля с говядиной

Это еще один рецепт блюда, которое кушается горячим. И на этот раз мы будем готовить его с мясом. Оно при этом может быть любым.

Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр говядины
  • щавель — 300 гр
  • картофель — 300 гр
  • смалец — 40 гр
  • яйцо — 2 шт
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • петрушка — 1 — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 литра
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Отварить мясо. Воды наливайте примерно на поллитра побольше, так как пока мясо будет вариться, она выкипит. Варить его до готовности, не забывать снимать пену.

2. Почистить и порезать кубикам или брусочками картофель.

3. Всю зелень очистить, тщательно промыть в нескольких водах и порезать.

4. Затем налить из кастрюли в сковородку половину стакана бульона, дать закипеть и поместить туда всю зелень. Тушить 5 минут на небольшом огне. Не желательно, чтобы вода сильно кипела.

5. Когда мясо сварится, достать его, немного остудить и порезать порционными кусочками.

6. А тем временем опустить в бульон картофель и варить его 10 — 12 минут. Если уже порезали мясо, то отправьте его обратно в кастрюлю.

Бульон надо посолить, чтобы картошка получилась вкусной.

7. Через 10 — 12 минут настанет очередь зелени и нарезанного кубиками отварного яйца, опускаем все это в кипящий бульон и варим 5 минут.

Одно яйцо можно для этого порезать кубиками, а другое порезать покрупнее, и использовать его для украшения щей при подаче.


8. Подавать со сметаной. Кушать с удовольствием!

Щавелевый суп–пюре на мясном бульоне

Супы–пюре в последнее время заняли одни из самых почетных мест в кулинарии. Это и , и , и .

И вот еще один рецепт, в котором есть несколько интересных изюминок, который помогут сделать его незабываемым.

Нам понадобиться:

  • щавель — 2 пучка
  • мясной бульон — 1,5 литра
  • сливки — 150 мл
  • картофель — 2 — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • кедровые орехи — горсть
  • сыр твердый — 20 — 30 гр
  • соль, перец — по вкусу

И на этом можно было бы и закончить, но добавим обещанную «изюминку», и это будут у нас сегодня — фрикадельки. Расскажу, как их будем готовить и подавать.

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например

2. Из фарша и лука сформировать небольшие по размеру фрикадельки. И отварить их в бульоне. Бульон надо предварительно посолить, чтобы фрикадельки получились повкуснее.

Затем достать их и пока отложить до поры, до времени.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Выложить в бульон и варить 10 -12 минут, до состояния готовности.

4. Щавель перебрать, очистить, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Зеленый лук также промыть.

Порезать и то, и другое, как получится. Все равно все это будем перетирать в пюре.

5. Выложить зелень в кастрюлю и варить 5 — 7 минут.

6. Измельчить массу в блендере до получения однородного пюре.

7. Сливки подогреть на водяной бане, и горячими влить в пюре. Перемешать. Попробовать соль, если недостаточно, то можно посолить еще. Также добавить перец по вкусу.

Довести до кипения, но не кипятить.

8. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. При этом их надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Как только появится легкий ореховый запах, снять сковороду с огня.

9. Разлить суп по тарелкам. Выложить в него подогретые фрикадельки, украсить кедровыми орешками и листочками свежего щавеля.


Сыр потереть на мелкой терке и присыпать сверху.

Вот такой красивой получается подача. А суп получается просто наивкуснейшим!

Щавелевый борщ с фасолью и яйцом

Миллионов людей. Сред них — зеленые борщи, которые мы особенно любим готовить тогда, когда на грядках появляется первая зелень.

Нам понадобится:

  • щавель — 200 гр
  • мясо свинина (лопатка) — 250 — 300 гр
  • сало — 100 гр
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • зеленый лук — 3 — 4 шт
  • петрушка, укроп — половина пучка (вместе)
  • вареные яйца — 3 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • специи — по вкусу
  • сметана — для подачи

Приготовление:

Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего — то не забыть потом в процессе.

1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности. В конце варки посолить.

2. Мясо нарезать крупными кусочками, залить водой и сварить крепкий бульон. В рецепте мы используем свинину, но можно готовить борщ и с любым другим мясом, и конечно же, с курицей. Так он быстрее приготовится, и получится более легким и нежным.

Варить мясо до готовности.

3. Сало порезать кубиками, как можно мельче, и слегка обжарить на сухой сковородке.

4. Добавить к нему порезанный кубиками или полукольцами лук, и обжарить его до легкого золотистого цвета.

5. Морковь потереть на терке, лучше для этого использовать терку для корейской моркови. Как только лук начнет румяниться, добавить в сковороду морковь.

Всыпать сахар и специи. Перемешать и тушить, пока морковь не станет мягкой. Можно добавить к ней немного бульона из кастрюли.

6. Картофель почистить и порезать некрупными брусочками. Выложить в бульон, из которого к тому времени достали мясо. Варить 10 минут.

7. Затем выложить в кастрюлю тушеную морковь с луком, и варить еще 5 минут.

8. Щавель очистить, тщательно промыть и порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Добавить всю зелень в готовящийся борщ. Туда же отправить отварную фасоль.

9. Попробовать соль, если ее недостаточно, то можно посолить дополнительно. А также поперчить по вкусу и положить лавровый лист.

10. Варить 5 минут.

11. Яйца порезать одним из способов. Налить готовый борщ в тарелки, украсить яйцами и положить в каждую тарелку сметану.


Кушать с удовольствием!

В прошлой статье есть еще один , заходите, смотрите и готовьте на здоровье! И поверьте, он стоит того, чтобы его приготовили!

Зеленый борщ из консервированного щавеля

Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.

В общем — то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.

А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.

По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.

А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.

Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.

Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа — то есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, крапивы, шпината — то есть букет составляете из того, что есть.

И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.

Нам понадобится:

  • замороженный щавель — 300 гр (или букет трав)
  • плавленый сыр — 2 упаковки 200 гр
  • колбаса полукопченая — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.

2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.

3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот, и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в бульоне.

4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.


5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.

7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.

8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.

9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».

10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.

11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.

И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.


Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.

Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.

Постные холодные щи из щавеля и шпината (крапивы)

Холодные супы в летний период времени всегда в приоритете. Мы уже готовили . Но сегодня не повторяемся и готовим новые не менее интересные блюда.

Нам понадобится:

  • щавель — 300 гр
  • шпинат — 300 гр (можно заменить на крапиву)
  • укроп и петрушка — по 40 — 50 гр
  • зеленый лук — 100 гр
  • огурец свежий — 2 штуки (средних)
  • редис — 250 — 300 гр
  • яйцо вареное — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от сора, срезать стебли и тщательно промыть в холодной воде. Тушить их лучше раздельно, чтобы сохранить нежный вкус шпината.

Воду добавлять не надо. Зелень должна тушиться в собственном соку на очень медленном огне.

Весь процесс займет от 5 до 10 минут максимум.

Вместо шпината можно использовать крапиву. В этом случае потушить зелень можно в одной сковородке одновременно.

2. Заранее вскипятить и остудить воду.

3. Зелень пропустить через мясорубку или протереть через сито в пюре. Залить его остывшей водой и перемешать. Сок от зелени вылить туда же.

4. Добавить порезанные огурцы, редис, лук и зелень. Резать их можно произвольно, но стараться придерживаться одинакового размера и формы.

5. Порезать яйца, можно дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Часть можно оставить для украшения, а остальное положить к общей массе.

6. Поставить щи в холодильник для охлаждения.


7. Подавать, украсив яйцом и положив одну — две ложки сметаны. Кушать охлажденным.

Холодник из щавеля и шпината на квасе

И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.

Нам понадобится:

  • говядина отварная — 300 гр
  • щавель — 100 гр
  • шпинат — 100 гр
  • зеленый лук — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • петрушка, укроп — по 30 гр
  • эстрагон — 20 гр
  • хлебный квас — 800 мл
  • соль, сахар — по вкусу
  • сметана — 60 — 70 гр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.

3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.

4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.

Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.

5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.

6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.


7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!

Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.

Суп с клецками на мясном бульоне

Нам понадобится:

  • мясной бульон — 1,5 литра
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка неполная
  • желток от сырых яиц — 2 шт
  • мука — 2 ст. ложки без горки
  • сметана — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • соль, перец — по вкусу

Для клецек:

  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • вода кипяченая

Приготовление:

1. Готовый мясной бульон процедить через марлю. Оставить стакан бульона холодным. В оставшийся бульон добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, варить до готовности.

2. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и обжарить его на масле до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить все вместе 3 — 4 минуты.

Болгарский перец порезать и также немного обжарить вместе с морковью и луком.

3. Затем добавить муку, обжарить 1 — 2 минуты на среднем огне и влить холодный бульон. Развести им массу, чтобы не было комочков. Тушить морковь при закрытой крышке и на среднем огне до готовности.

4. Щавель мелко порезать, предварительно перебрав и промыв его от песка. Укроп измельчить и положить его отдельно.

5. Желтки растереть со слегка подтаявшим сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона из варящегося супа и тщательно перемешать в однородную массу до исчезновения комочков.

6. Добавляем все подготовленные заранее ингредиенты в суп тогда, когда будет готов картофель. Варить все вместе 5 — 7 минут.

Готовим клецки

Для этого в просеянную заранее муку добавить соль и яйцо. Перемешать. Затем потихоньку добавлять кипяченую воду и постоянно размешивать. Нам нужно будет тесто не очень густое, но и не жидкое. Такое, чтобы его было удобно набирать ложкой, то есть тесто должно получится, как густое варенье.

Тесто для клецек нужно взбивать миксером или веником. Оно должно максимально насытиться кислородом. Так, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

После этого, ставим воду на огонь, предварительно набрав ее в кастрюлю. Хорошенько посолить ее, чтобы при варке клецек они были вкуснее. Как только вода закипит, смочить ложку холодной водой, набрать тесто в ложку и опускать продолговатые изделия в воду.

Затем вновь смочить ложку водой и набрать еще теста и снова опустить его в кастрюлю. Таким образом сформировать все клецки. Затем сварить их до готовности.


Разлить суп по тарелкам, каждому в тарелку красиво разложить клецки и положить сметану. Кушать с удовольствием!

Ботвинья на квасе

Вы, наверное уже знакомы с рецептами ботвиньи? Ведь и мы уже готовили два вкусных блюда с таким названием — это . Одна из них готовится с со свекольной ботвой, а другая без нее.

И сегодня еще один рецепт с большим содержанием зелени (ботвы), но без свеклы.

Ботвинью обычно готовят с рыбой осетровых пород, или с рыбой, имеющей белое мясо. Как правило это может быть белуга, севрюга, осетрина, судак, или используется балык осетровых пород и белорыбица.

Но встречаются рецепты, где могут использоваться раки, крабы (в том числе консервированные), а также с филе кальмаров, креветками, морскими гребешками и мясом криля. В качестве украшения добавляются раковые шейки. Но это уже подача ресторанного уровня.

Поэтому рыбу или другую морскую продукцию каждый выбирает для себя. А я лишь укажу примерные пропорции.

Нам понадобится:

  • рыба — 300 гр
  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 200 гр
  • лук зеленый — 50 -60 гр
  • салат зеленый (любой) — 70 — 80 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • огурцы — 2 шт
  • корень хрена — 40 -50 гр (или тертый хрен)
  • цедра лимона — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас хлебный — 1 литр

Крабов, креветок и гребешки можно добавлять меньше, чем рыбы.

Приготовление:

1. Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. На бульоне можно будет впоследствии сварить вкусную уху.

2. Щавель и шпинат перебрать и тщательно промыть. Удалить грубые стебли и порезать соломкой. Припустить в собственном соку, каждый в отдельной посуде.

Затем перетереть через сито. Пюре соединить, добавить соль, сахар, цедру от лимона и развести квасом. Когда будете счищать цедру, то используйте только ее желтую часть.

3. Огурцы нарезать короткой соломкой. Хрен очистить и натереть на терке, или приготовить уже готовый. Зеленый лук и всю другую зелень измельчить. Листья салата порезать аккуратной соломкой.

4. При подаче ботвинью разлить по тарелкам. Украсить нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавить каждому хрен по вкусу. И сверху посыпать зеленым салатом.

5. Охлажденную рыбу нарезать порционными кусочками. И либо выложить каждому на тарелку, либо подать на общем блюде.


Блюдо получается очень красивым и вкусным. Квас при подаче должен быть обязательно холодным. Также к блюду всегда подают в салатнике пищевой лед. И во время трапезы подкладывают его в тарелку неоднократно.

Для жаркого лета такое блюдо будет являться настоящим спасением. Так что берите рецепт на заметку. Скоро пригодится!

Ботвинья по–царски с семгой, свеклой и свекольной ботвой

Так как ботвинью в наше время готовят не часто, я решила найти в интернете хороший рецепт. И такой рецепт в лучших традициях русской деревенской кухни нашелся. Я с удовольствием делюсь им с Вами.

А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов — из кваса, да разной ботвы (отсюда и название). А знать — бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.

Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем — то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!

Читайте, берите на заметку ботвинью по — царски — эту «Королеву русских супов», как называл ее Александр Дюма, готовьте и кушайте на здоровье!

Как готовить щавель, особенности и секреты приготовления

Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.

В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.

  • для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья
  • все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины
  • когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье. Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки
  • поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой
  • мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
  • для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев — их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку
  • время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы


  • замороженный щавель варится столько же
  • не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными
  • замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду
  • бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода — это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины
  • чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву
  • для этих же целей в уже готовое блюдо добавляются свежие салатные листья, а для пикантности — салат руккола или кресс — салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым
  • можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок
  • не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет
  • если готовите его из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее
  • супы можно готовить как в горячем, так и в холодном вариантах


  • они могут быть постными и мясными. При этом способы приготовления практически не отличаются, единственное для мясных варианто надо больше времени, пока варится мясо
  • холодные супы готовятся на квасе и кефире, горячие на мясных и куриных бульонах, или просто на воде
  • для подачи используются сваренные вкрутую яйца, сметана и зелень. Или можно приготовить вкусные чесночные гренки, и подать с ними
  • зеленые супы желательно готовить только на один раз, если хранить их до следующего дня, они потеряют все свои витамины, да и вкус уже будет не таким

Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.


А я на сегодня хотела бы закончить. Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я знаю ответ, то обязательно на него отвечу.

А также делитесь рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Я думаю, что рецепты пригодятся всем. Ну где еще можно найти такую интересную и разноплановую подборку!?

Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Мясо промываем под теплой проточной водой. Затем выкладываем свинину на разделочную доску и с помощью кухонного ножа зачищаем мякоть от жира и пленок. Для приготовления нашего первого блюда необходимо использовать мясо с небольшой косточкой, тогда суп получится наваристым.

Шаг 2: готовим мясной бульон.


Мясо перекладываем в кастрюлю и наливаем холодную воду с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Ставим емкость на большой огонь. Доводим жидкость до кипения. После - прикручиваем огонь до среднего и с помощью шумовки снимаем образовавшуюся от варки мяса пену. Пену необходимо собирать на всем протяжении приготовления бульона. Накрываем емкость крышкой, делаем маленький огонь и варим бульон в течение 1-1,5 часа .

Затем добавляем в кастрюлю горошек душистого перца и слегка солим. Внимание: чтобы мясной бульон приобрел ароматный запах, за 10-15 минут до окончания варки в него можно добавить очищенный корень петрушки.

Когда бульон будет готов, с помощью шумовки достаем свинину и перекладываем на плоскую тарелку. С помощью кухонного ножа освобождаем мясной кусочек от кости. Затем свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки, а бульон процеживаем через сито в свободную кастрюлю. Корень петрушки выбрасываем.

Мясные кусочки перекладываем в бульон.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Морковь с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. Перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики или брусочки.

Внимание: по вашему желанию морковь можно нашинковать с помощью крупной терки. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем лук.


С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем картофель от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный картофель перекладываем в свободную миску.

Шаг 6: подготавливаем щавель.


Щавель перекладываем в дуршлаг и под теплой проточной водой хорошо промываем от земли. Затем отряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску, где ее вначале перебираем, а затем сортируем по размеру. Сначала собираем в кучки крупные листочки, затем мелкие.

С помощью кухонного ножа нарезаем вначале крупные листочки вдоль на средние полоски, а затем и мелкие листочки. Стебли также можно мелко измельчить, так как в них больше всего кислоты, а кислотой суп из щавеля испортить нельзя. Измельченную зелень перекладываем в свободную миску.

Шаг 7: подготавливаем зеленый лук.


Лук-перо промываем под проточной водой, слегка отряхиваем от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко измельчаем и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем яйца.


Яйца перекладываем в кастрюлю с холодной водой, предварительно растворив в ней немного соли. Жидкость во время варки должна полностью покрывать яйца. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйца в течение 10 минут .

После, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим кастрюлю под холодную проточную воду. Когда яйца остынут до комнатной температуры, достаем и вручную очищаем их от скорлупы. Перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем на средние по величине кусочки. Измельченные яйца перекладываем в свободную тарелку. Внимание: яйцо можно натереть на крупную терку.

Шаг 9: готовим суп из щавеля.


В кастрюлю с бульоном и мясными кусочками перекладываем нарезанный кусочками картофель и варим суп в течение 10-15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. После - в эту же емкость перекладываем измельченные овощи: морковь и репчатый лук. Продолжаем варить суп в течение 5-7 минут. Когда картофель будет уже готов, добавляем в бульон измельченный щавель и зеленый лук и варим суп еще 2-3 минуты. Затем добавляем яйцо и выключаем выключаем огонь.

С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем суп, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо на 20 минут .

Шаг 10: подаем суп из щавеля.


Вкусный, ароматный, слегка кисленький, по-настоящему весенний суп из щавеля разливаем в порционные тарелки и подаем к обеденному столу. Сверху по вашему желанию суп можно украсить измельченной зеленью петрушки, укропа или кусочками зеленого лука. Вместе с ним подаем хрустящий свежий хлеб. Отдельно ставим на стол пиалу со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Готовить суп можно из любого мяса: свинины, говядины или курицы.

Если вам больше нравится суп на зажарке, тогда на растительном масле жарим измельченные лук и морковь, а затем эту зажарку добавляем в суп.

Кроме душистого перца в блюдо можно положить и другие приправы на ваш вкус.

Щавелевый суп с яйцом традиционно ознаменовывает собой раннюю весну, когда так хочется что-нибудь приготовить из первой свежей зелени, чтобы наполнить организм недостающими витаминами и минералами после длительной зимы. Готовится первое блюдо настолько легко, что с его созданием справится даже школьник! Единственное, что следует помнить - не нужно добавлять в суп слишком много щавеля, чтобы не испортить его вкус, иначе вместо сытного витаминного обеда вы получите кислое первое блюдо! Яйца можно использовать как куриные, так и гусиные, утиные или перепелиные.

Ингредиенты

  • Щавель - 1 пучок
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 25 мл

Информация

Первое блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Щавелевый суп с яйцом: как приготовить

Очистите все подготовленные овощи от кожуры, вырежьте черные загрязнения и промойте их в воде. Нарежьте луковицу и морковь мелкими кубиками. В казане или сотейнике прогрейте растительное масло и всыпьте в него овощную нарезку. Обжарьте в течение 3-5 минут.

Затем нарежьте картофель средними кубиками и добавьте в емкость, обжаривая в течение 1-2 минут, чтобы образовалась корочка. После влейте горячую воду и отварите овощную нарезку в течение 15 минут, не забыв посолить ее и добавить лавровые листья.

Листья щавеля промойте в воде и нарежьте широкими полосками. Как только кубики картофеля сварятся, добавьте щавель в суп вместе с сахарным песком. Сладость нивелирует лишнюю кислоту зелени. Перемешайте и варите около 3 минут.

В это время в пиале или креманке взбейте вилкой куриное яйцо.

Влейте яичную массу в кипящий суп и сразу же перемешайте его вилкой. Именно вилкой - сырое яйцо при варке будет образовывать тонкие хлопья или нити, красочно смотрящиеся в супе. Дайте первому блюду прокипеть еще ровно минуту и снимите емкость с огня. По желанию вы можете добавить немного измельченной зелени, перемешать суп и накрыть емкость крышкой, дав протомиться около 2 минут.



top