Как приготовить красный борщ. Красный борщ Секреты приготовления борща красного

Как приготовить красный борщ. Красный борщ Секреты приготовления борща красного

Даже повара не пришли к единому мнению, какой рецепт борща можно считать «правильным». В статье мы откроем вам секреты красного борща со свеклой, фото ниже позволит вам увидеть итоговый результат и сделать процесс приготовления более удобным. Пожалуй, главное, чтобы борщ был вкусным. Есть несколько секретов его приготовления.

Секрет приготовления вкусного борща в бульоне

Хороший наваристый бульон получается из грудинки с косточкой. Также можно использовать курицу. Главные секреты приготовления бульона для получения вкусного борща:

  • Если куски мяса предварительно обжарить, вкус готового блюда будет значительно богаче.
  • Мясо закладывают в холодную воду, а после закипания снимают пену и добавляют специи. Обычно это листья лавра и горошины черного перца.
  • Варится мясо около трех часов. После этого его снимают с кости, измельчают и помещают обратно в кастрюлю.

Секреты красного борща со свеклой

Если положить свеклу вместе со всеми овощами в начале готовки, борщ получится не красным, а блеклым. Есть несколько секретов сохранить яркий цвет:

  1. Натереть свеклу можно на терке, посыпать сахаром, окропить лимонным соком или уксусом, и тушить в отдельной посуде до мягкости.
  2. Свеклу можно предварительно отварить. Это делается в воде с добавлением уксуса. Овощ при этом не очищается от кожуры.
  3. Свеклу можно в духовке запечь, завернув в фольгу. Время запекания составит около 30 – 40 минут.

Этот овощ можно предварительно обжарить, что придаст борщу новый вкус. В вкусный борщ в обязательном порядке закладывается капуста.

  • Обычно это белокочанная капуста.
  • Можно добавлять краснокочанную капусту.
  • Есть варианты борща с добавлением измельченной цветной капусты.
  • Есть любители добавлять в борщ квашеную капусту, предварительно ее потушив.
Красный борщ традиционные добавки

Лук и морковь . Они нарезаются соломкой и предварительно пассеруются. Из диетических соображений можно от пассеровки отказаться, но вкус готового блюда от этого проиграет. После обжаривания, к луку и моркови добавляют томатную пасту, после сего тушат под крышкой на протяжении нескольких минут. Лучше не заменять пасту свежими помидорами. Именно паста позволяет получить насыщенный цвет красного борща.

Другие овощи . Помимо вышеперечисленных, в борщ принято добавлять картошку, сладкий перец, помидоры. Сладкий перец может быть любого цвета.

Правила приготовления и секреты красного борща
  • Все овощи должны быть нарезаны кусочками одинакового размера.
  • Большую часть должны занимать свекла и капуста.
  • На картошку и остальные овощи должна приходиться меньшая доля объема. Примерное соотношение 2:1.

Секреты красного борща дают много вариантов приготовления, среди них уже невозможно выделить классический, или особенно «правильный» рецепт. Как и любое домашнее блюдо он должен доставлять удовольствие.

1 кг грудинки говяжей

3 ст.л. томатной пасты

2 моркови

2 луковицы

3 картофеля

маленький кочан капусты

лимонный сок

лаврушка

Лучший рецепт правильного борща в мире! Ребята, как я всегда вам говорю - приду, проверю! Вот это тот случай. Жду ваши отчеты в инстаграмм по тегу #AlexMilana

Мясо отправляем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, промываем мясо. Наливаем холодную воду в кастрюлю и на маленьком огне варим часа 2-2,5 до нежнейшего состояния.

Секрет красного борща очень просто - свеклу нужно запечь в духовке при 180˚C, обернув ее предварительно в фольгу. Готовность проверяем деревянной палочкой.

На растительном масле в течении 1-2 минут жарим томатную пасту. Отправляем туда же нарезанную соломкой свеклу, можно потереть на специальной терке. Заливаем водой, тушим 5 мин. Солим, перчим, сахарим и добавляем лимонный сок. Накрываем крышкой, отставляем. Жарим лук, нарезанный полукольцами и морковь соломкой. Добавляем болгарский перец и еще несколько минут. Отставляем. Вынимаем мясо из бульона. Отправляем туда нарезанную капусту, картофель. Доводим до кипения. Закладываем морковь с луком и перцем и свеклу. Добавляем чеснок и проверяем на вкус всех специй. Опять до кипения. Выключаем плиту и оставляем минут на 10.

И кайфуем, друзья! Это потрясный борщ!

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения




Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг



Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером! ) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:


  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;

  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;

  • картофель, 3-5 средних штук;

  • лук репчатый 1 головка;

  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;

  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);

  • растительное масло для обжарки;

  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.


Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.


Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.


Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту



Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.



Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем морковь к слегка золотистому луку.



Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.


Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры . Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту

(без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.


А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.


К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).



Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.



Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели


А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни — нежные домашние куриные котлетки. запеченные в духовке с овощами на гарнир Приятный вкус гарантирован!


Постный вегетарианский борщ с фасолью Суп-пюре из зеленого горошка со шпинатом Постный свекольник Свекольник


Чем старше женщина, тем вкуснее борщ. Я заметил, что лет 5 назад Надюша варила совсем другие борщи. Тоже вкусные, но постоянно какие-то другие, и даже называть их следовало по-разному: то щи, то другой какой-нибудь борщ.


Ни разу не сомневаюсь, что это очень вкусно. Вот только я всегда считала, что картошку следует закладывать в бульон прежде капусты, поскольку она варится дольше. Разве не так?


Не так Капуста должна хорошенько размягчиться и покипеть, а вот картошка варится быстро. Если её сразу положить, то она разварится сильно, вплоть до пюре. Я считаю, что пусть лучше будет мягкой капуста, чем разваливающаяся картошка


А я, наоборот, люблю разваренную картошку (в разумных пределах, конечно)и «хрустящую» капустку. Как говорится, на вкус и цвет.


спасибо. очень вкусно получилось. первый раз готовил борщ.и не пожалел,что выбрал именно ваш рецепт приготовления.


Ирина,я как и вы люблю «хрустящую» капустку в борще.А вам Надюша,спасибо за рецепт,мне хотелось узнать про бурячок и уксус)спасибо еще раз.


а я картошку вперед варю. Особенно если капусточка квашенная- то от нее картошка становится деревянной и не вкусной


Конечно, если капуста квашенная, то сначала варим картошку! У меня просто рецепт борща из свежей капусты, тут уж кому как больше нравится — капусту сначала закладывать или картошку


По борщам, я заметила, можно написать целую кулинарную книгу — столько разных вариантов его приготовления, просто диву даешься! Мало того, что рецептов, так еще и каждая хозяйка вносит свою изюминку!


Да, я сама когда села пост писать, не могла оторваться долго — в итоге почти 5000 символов статья получилась.


У меня отец часто готовит борщ по такому же рецепту, только мы вначале кладем картофель, а затем капусту, чтобы она не была разваренная


Даже не сомневаюсь, что это вкусниссимо! Замечала, что во многом вкус борща зависит от хорошо подобранной томатной пасты, поэтому уже несколько лет использую определенную марку.


А я люблю любые борщи Но моя семья ест только постный борщ с фасолью и белыми грибами. Надя, рецепт такого борща ты можешь найти на нашем сайте


Спасибо за подробный рецепт.Сколько хозяек-столько и рецептов.Я тоже кладу в борщ вначале картошку, а капусту уже в конце.И с чесночком обязательно кладу зелень.


Спасибо большое за чудный рецепт, прямо сейчас хочу удивить жену и сварить ей борщ, пока она отсыпается от вчера


Да, борщ действительно получится вкусный, но есть ещё мааааленький секретик! Овощи можно обжаривати на сале, мелко нарезанном и при жарке овощуй добавить чуть сахара, тогда овощи не потеряют свои витаминные качества!


Спасибо за рецепт! Я где то слышала, что если в холодильнике нет борьща, значит есть дома нечего! Борщ это действительно особенное блюдо!


Попробуйте в конце варки вместе с зеленью добавить свежий или сушенный любисток, вы будете удивлены вкусом


Вместе с капустой нужно добавить пару листиков свеклы со стебельками порезав не сильно мелко. вместо фасоли можно бобы только нужно снять шкурку с их. Борщ у нас ещё называют Ботвинник


Это поистине божественный рецептик, только что решила повторить это, достаточно вкусняшно вышло. очень благодарна! Буду просматривать этот сайтик частенько.)))


Борщ - это очень загадочное и необычное блюдо, о способах приготовления которого до сих пор идут споры. В разных славянских странах борщ варят по-своему - с сосисками, копченостями, рыбой, хреном, кабачками, фасолью и даже яблоками. В каждой семье существуют свои секреты вкусного борща, которые передаются из поколения в поколение, но неизменным остается одно - любовь к этому потрясающе вкусному блюду, перед которым невозможно устоять. любят и маленькие дети, поэтому в кулинарных книгах для новорожденных встречаются советы и рекомендации по приготовлению этого супа для грудничков. Сейчас борщ стал практически интернациональным блюдом, и если вы хотите порадовать свою семью борщом, выбирайте любой рецепт - украинский с пампушками, молдавский с курицей, старолитовский с грибами и кольраби, польский с хлебным квасом или сибирский с фрикадельками. Борщ всегда был символом домашнего тепла и уюта, поэтому важно, чтобы он был вкусным и ароматным.

Борщ начинается с бульона

Борщ обычно варят на крепком мясном бульоне из хорошей говядины, свинины или курятины, и если вы решили использовать говядину, берите грудинку, поскольку она более мягкая и сочная. Одни хозяйки добавляют в бульон бараньи кости, чтобы суп получился более наваристым, другие варят борщ с уткой, гусем и кроликом, третьи обходятся фаршем и тушенкой, а некоторые умудряются сварить вегетарианский вариант настоящего украинского борща. Если вы готовите мясной бульон, варите его как можно дольше, чтобы он получился более насыщенным. Кости варят 5–6 часов, а мясо - около 2,5 часов, только не забывайте снимать пену. В процессе варки к мясу можно добавить головку лука, морковь, сельдерей и пучок зелени, чтобы обогатить вкус бульона. После окончания варки овощи вынимают из кастрюли, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают на кусочки и добавляют к бульону, иногда с ветчиной, сосисками и домашней колбасой.

Как приготовить вкусный красный борщ

После того как бульон сварился, пора закладывать в него свеклу - именно наличие свеклы и отличает настоящий борщ от других первых блюд. Исключение - зеленый борщ, который можно приготовить как со свеклой, так и без нее, с добавлением щавеля, шпината, крапивы и черемши.

Сырую мелко нарезанную свеклу можно добавлять в бульон задолго до готовности мяса или же, сварив ее в кожуре и порезав на кусочки, заложить в суп на любой стадии варки борща. Можно вместе со свеклой положить в кастрюльку для приятной сладости половину чайной ложки сахара. Отварную свеклу также тушат с морковью, луком, помидорами или томатной пастой - получается вкусная заправка. Можно использовать маринованную или квашеную свеклу, свекольный рассол или ботву. Чешские хозяйки дают свекле немного забродить в теплой воде, а в деревнях свеклу настаивают на квасе. Для усиления красного цвета в борщ добавляют немного лимонного сока или свекольную вытяжку, которая получается после того, как вареную или сырую свеклу пропускают через соковыжималку. Впрочем, для этой цели можно добавить в суп и свекольный настой. Существует правило - свеклой борщ не испортишь!

Хитрости с овощами при варке борща

Если нарезанный лук заложить в бульон сразу же после свеклы, к окончанию приготовления борща он настолько разварится, что будет незаметен в супе, но придаст ему пикантный вкус и аромат. Морковку вводят в бульон чуть позже, порезав ее соломкой, и следом в кастрюлю отправляется картофель - при этом пару клубней лучше положить в суп целиком. Морковь и лук добавляют в борщ либо в сыром виде, либо с предварительным тушением или обжаркой, а сваренный целиком картофель можно потолочь или дополнительно добавить в жидкость картофельное пюре, чтобы борщ был более густым.

В конце варки можно заняться капустой, мелко нашинковав ее и добавив в борщ, хотя некоторые хозяйки вводят капусту сразу после свеклы. Дополнительно можно добавить в борщ кабачки, свежую или консервированную фасоль, болгарский перец, яблоки, стручки гороха, репу и кукурузу - выбор продукта зависит от рецепта и вкуса едоков. Не пренебрегайте специями, используйте сушеный укроп, петрушку, коренья, чеснок, черный перец, кинзу, майоран и свежий имбирь. И последние штрихи - добавленная прямо в кастрюлю с борщом томатная паста или измельченные в блендере помидоры с предварительно снятой кожицей.

Секреты приготовления борща с зажаркой

Зажарка делает ароматным, насыщенным, ярким, поскольку обжаренные овощи имеют более приятный вкус. Зажарка готовится просто - морковь и лук обжариваются до золотистого цвета на сале или на масле, а потом в сковороду добавляются томатная паста или свежие помидоры. Можно сначала обжарить лук с небольшим количеством муки, пока она не приобретет кремовый оттенок, и лишь потом добавить нашинкованную морковь, болгарский перец и отварную свеклу. В процессе обжарки овощей можно и нужно доливать воду, чтобы овощная смесь не пригорела, на этой стадии многие вводят в овощи уксус или лимонный сок, для пикантности можно добавить сахара и чеснока.

Современные кулинарные традиции направлены на то, чтобы максимально упростить процесс приготовления блюд, и многие хозяйки осваивают рецепты, как приготовить борщ в мультиварке, чтобы накормить семью вкусной едой в рекордные сроки. Но иногда хочется посвятить приготовлению обеда целый день и не торопясь варить бульон, шинковать и обжаривать овощи, экспериментировать с продуктами, выбирать ароматные специи и дать борщу настояться в течение получаса, как и положено. Не удивляйтесь, что кастрюлька опустеет к концу выходных, и не жалейте сметаны для заправки. А подавать это чудо можно не только с пампушками, но и с любым вкусным хлебом. В старину знали - если в доме есть борщ, домочадцы не успокоятся, пока его не съедят. Как говорили в народе, «где есть борщи, там и нас ищи».

Борщ и котлеты давно стали неким шутливым символом хозяйственности. Умеешь готовить – точно не пропадёшь. Как сделать по-настоящему вкусное блюдо?

Борщи бывают разные: московский, кубанский, зелёный… Но есть общие для всех правила:

Наваристый прозрачный бульон

Бульон нужно варить на самом маленьком огне, а мясо опускать в холодную воду. Если положить его в закипевшую, поверхность куска «запечатается», препятствуя выходу питательных веществ в бульон. Мясо останется вкусным и сочным, а бульон будет жидкий, не наваристый. Хорошая косточка в мясе добавит бульону навар и запах. Температура варки влияет на прозрачность бульона: при бурном кипении молекулы жира омыляются (именно так варят мыло из жира), бульон становится мутным, некрасивым. Поэтому пока кастрюля холодная, огонь можно сделать побольше, но как закипит - сразу убавлять до минимального. Минимальное время варки от закипания - 1,5 часа, если мясо на косточке - 3 часа. Добавьте в бульон лавровый лист, целую луковицу, порезанную на крупные куски половинку свеклы и кусочек корня сельдерея. Варите на медленном огне, регулярно снимайте пену.

Кусочки мяса

Когда бульон будет готов, луковицу надо выловить и выкинуть, а мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Если в мясе были кости, или хозяйка отвлеклась и не успела вовремя снять пену, бульон лучше процедить. Процеженный бульон нужно посолить, можно добавить сушёные специи или травы. В готовый бульон с кусочками мяса первой добавляется порезанная на кусочки картошка, через 15-20 минут можно закладывать остальные овощи.

Красивый цвет

Цвет борща - главный спорный вопрос. Одни считают, что борщ должен быть красным, другие - оранжевым. Секрет прост. Цвет борща зависит от свеклы, времени и условий её температурной обработки. Чем дольше варится или тушится свекла, тем сильнее разрушается красный пигмент. Замедлить разрушение пигмента помогает любая кислота: томатная паста, свежие помидоры, лимонный сок, уксус. Хотите получить красный борщ? Просто протушите свёклу отдельно в небольшом количестве бульона или зажарки с кислотой, добавьте в готовый борщ и сразу выключайте. Предпочитаете оранжевый вариант? Сначала приготовьте свёклу, дождитесь исчезновения красного цвета, и только потом добавляйте томат. Или просто проварите овощи на 10-15 минут дольше, пигмент разрушится. Любителям оранжевого борща можно посоветовать добавить в зажарку к моркови чайную ложку мёда или сахара, морковь карамелизуется, у борща появится красивый необычный цвет.


Вкусная капуста

Хрустящая или мягкая? В центральной России предпочитают хрустящую капусту, на юге - проваренную до мягкости. Чтобы не дать капусте развариться, её нужно добавить в самом конце, довести борщ до кипения и тут же выключить огонь. Если предпочитаете мягкую капусту, ей следует дать покипеть 1,5-2 минуты.

Аппетитный аромат

Свежий укроп, чеснок, петрушка добавляются в борщ в самом конце, вместе с капустой. Так они максимально сохраняют свой аромат и витамины. 2-3 измельчённых свежих помидора улучшат запах и вкус борща. Вместе с ними добавляются кусочки разноцветного болгарского перца. Чтобы аромат чеснока был сильнее, разотрите несколько зубчиков с мелко порезанным кусочком сала. Эта же смесь прекрасно подойдёт для намазывания на традиционные чесночные пампушки или кусочек хлеба.



top