Можно ли лечить от вина больных онкологией. Рак - болезнь от мнительности

Можно ли лечить от вина больных онкологией. Рак - болезнь от мнительности

Алкоголизм - заболевание, которое рекомендуется начинать лечить как можно раньше. Многочисленные исследования доказывают, что длительное и регулярное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью человека и, кроме этого, несет некоторые не специфические последствия. Одно из самых страшных последствий - онкологические заболевания.

Систематическое употребление алкоголя - фактор, провоцирующий возникновение различных разновидностей рака.Какой алкоголь употребляется -крепкие спиртные напитки или легкие, водка или шаманское, коньяк или пиво, - не имеет никакого значения. Любой напиток, содержащий спирт, может явиться причиной, вызывающей появление злокачественной опухоли.

Какие виды рака возникают при частом употреблении алкоголя:
  1. Рак печени.У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, наблюдается гастрит, изменения в работе печени, нарушается работа поджелудочной железы.Употребление алкоголя создает повышенную нагрузку на печень, при этом нарушается одна из основных функций органа - обезвреживание канцерогенов. В результате происходят необратимые изменения в органе, развивается цирроз печени, который впоследствии приводит к появлению злокачественной опухоли.
  2. Рак кишечника. При регулярном применении спиртных напитков происходит снижение пищеварительной функции организма, угнетение аппетита. Разбалансированное и нерегулярное питание приводит к недостатку необходимых витаминов, микроэлементов, в том числе и тех, которые оберегают организм от онкологии. Истощенный и ослабленный организм представляет собой благоприятную почву для развития онкологии кишечника.
  3. Рак молочной железы.Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, способен повышать уровень некоторых гормонов.Некоторые формы рака молочной железы возникают из-за повышенного уровня полового гормона - эстрогена. Женщинам, болеющим раком груди, алкоголь совершенно противопоказан, так как даже умеренные дозы спиртных напитков увеличивают риск рецидива опухоли молочной железы и значительно снижают шансы на выживаемость женщин с онкологией груди независимо от их возраста.
  4. Рак ротовой полости - сравнительно редкая разновидность рака. Однако специалисты отмечают серьезные темпы роста этого вида рака. Только за последние 30 лет заболеваемость выросла на 20%, что объясняется заметным увеличением потребления алкоголя. Систематическое употребление спиртного повышает риск развития рака ротовой полости.
  5. Рак горла и рак гортани - заболевания, также имеющие тенденцию роста. При этом риск заполучить злокачественную опухоль горла увеличивается, если алкоголь совмещают с курением.
  6. Рак пищевода и желудка. Результаты исследований, проведенных в разных странах, показали, что более 50% людей, больных онкологией пищевода, имеют алкогольную зависимость.Основной причиной появления онкологических заболеваний пищевода, а также плоскоклеточного рака - разновидности злокачественных опухолей, называют алкоголь. Чаще в группу риска попадают люди с дефицитом фермента, который расщепляет спирт.

Алкоголь является если не основной, то во многом одной из основных причин большого количества хронических заболеваний, которые нередко перерастают в онкозаболевания различных органов.

Конечно, не каждый из злоупотребляющих алкоголем обязательно заболеет раком. Но имеются научные доказательства, что процент людей, имеющих злокачественные опухоли, гораздо выше именно среди любителей выпить.

Многочисленные медицинские исследования выявили, что у людей, зависимых от алкоголя, в 10 раз чаще наблюдаются все перечисленные разновидности рака, чем у больных, которые раньше не увлекались спиртными напитками. Объясняется это тем, что спиртные напитки, попадая в организм человека в течение длительного периода времени, способствуют нарушению жизненно важных функций.

Какие же нарушения в организме вызываются приемом алкоголя:

  • в организме человека спирт распадается до ацетальдегида, который отравляет организм, так как имеет токсичные и канцерогенные свойства;
  • у пьющих людей возникает дефицит жизненно важных витаминов и необходимых микроэлементов;
  • из-за токсичного воздействия алкоголя на организм повреждаются ДНК клеток;
  • повышается количество половогогормона эстрогена, что особенно вредно для женщин;
  • злоупотребление алкоголем влечет снижение количества фолиевой кислоты в организме, которая играет важную роль в создании новой ДНК и синтеза новых клеток;
  • в печени происходит нарушение выработки витамина А, который имеет профилактический эффект против рака;
  • происходит нарушение метаболизма.

Употребление спиртных напитков, особенно систематическое, приводит к образованию и накоплению в организме человека канцерогенных веществ, развитию иммунной недостаточности и появлению различных предраковых заболеваний.

Из описанных нарушений следует вывод: между понятиями алкоголь и рак имеется прямая связь. Употребление алкогольных напитков наносит вред организму на клеточном уровне. Изменения при заболевании онкологией начинаются с клеток. Мутация клеток приводит к беспорядочному их делению и разрастанию до злокачественных опухолей.

Кроме перечисленного, употребление алкоголя не позволяет эритроцитам вырабатываться в крови в нужном количестве. Это приводит к пониженному гемоглобину или анемии у пьющего человека. При малокровии иммунная система организма работает плохо, что также повышает риск появления злокачественной опухоли и стремительный ее рост.

Если человек лечится от онкологического заболевания и задумывается, можно ли ему пить алкогольные напитки, то медицина категорически запрещает это делать. Алкоголь запрещено принимать даже во время лечения обычных простудных заболеваний, а злокачественные опухоли относятся к особо тяжелым болезням.

. Что происходит, если человек уже болен раком, лечится от него и продолжает при этом употреблять алкоголь:
  • если во время лечения онкозаболевания продолжать употребление алкоголя, то это сведет на нет все проводимые лечебные мероприятия;
  • при любых формах рака применение алкоголя значительно увеличивает риск летального исхода и сокращает срок жизни больного;
  • алкоголь вызывает сильную интоксикацию всего организма, как следствие человек испытывает мучительные головные боли, тошноту, общий дискомфорт;
  • алкоголь провоцирует появление злокачественных опухолей во всех органах человека, быстрый их рост и стремительное прогрессирование болезни.

Перечисленные последствия приема спиртных напитков при лечении от онкологии говорят о том, что рак и алкоголь категорически несовместимы, поэтому не надо проверять на себе патологическое действие алкогольных напитков. Ответ на вопрос, можно ли при онкологии употреблять алкоголь, имеет однозначно негативный ответ.

Если человек лечится от онкологического заболевания и продолжает при этом пить алкоголь, вероятность того, что он сможет выздороветь, сводится к нулю.

Часто больные считают, что употребление слабого алкоголя, в частности пива, вполне допустимо. Но именно пиво влияет на повышение в организме полового гормона - эстрогена, вызывающего такой вид рака, как онкология молочной железы. Поэтому пиво и онкология - абсолютно несовместимые понятия, особенно для женщин.

Существует ли безопасная дозировка спиртных напитков? На этот вопрос специалисты дают отрицательный ответ - безопасных доз алкоголя не существует.Даже если алкоголя выпито немного, небольшое количество канцерогена в организм все равно поступит.

Нередко больные онкологией задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять сухое красное вино. Прием красного вина во время прохождения курса химиотерапии или лучевой терапии до конца не изучен. В красном вине содержится антиоксидант ресвератрол, который, как показывают проведенные исследования, оказывает разрушающее действие на раковые клетки и усиливает результаты проводимого лечения химиотерапией.

Однако такое же позитивное действие оказывают не только красные вина. Такой же эффект достигается, если пить виноградные соки из красных и фиолетовых сортов винограда, также содержащие антиоксидант ресвератрол.

Исключать или нет красное вино из рациона - этот вопрос остается на усмотрение врачей. Точных рекомендаций по его применению не существует. Но многие специалисты онкологи склоняются к тому, что полезнее и безопаснее пить виноградный сок.

Из всего сказанного следует вывод - если человек хочет вылечиться от рака, то прием любого алкоголя категорически противопоказан.

Люди, имеющие зависимость от алкоголя, должны понимать, что только полный отказ от спиртного и обязательное лечение алкоголизма помогут исключить риск серьезных заболеваний, которые обычно заканчиваются летальным исходом.

Если человек заболел раком, то для борьбы с этим тяжелым заболеванием ему потребуется много сил. И если при этом больной продолжает пить, ему не хватит сил для борьбы с болезнью.И летальный исход наступит очень скоро.

Рак возможно вылечить на любой стадии. Но здесь, в первую очередь важно, чтобы пациент сам стремился к выздоровлению. Для этого необходимо полностью исключить из своего рациона алкогольные напитки и перейти на правильный образ жизни, а также строго выполнять врачебные предписания.

В случае если больному сложно отказаться от спиртных напитков из-за имеющейся у него зависимости, стоит начать борьбу с самой зависимостью.

Для успешного ее лечения необходимо соблюдать ряд правил:
  1. В организм больного не должно поступать ни капли спиртного. Для исключения провокационных моментов надо избавиться от всех видов спиртного, находящегося в квартире, где проживает пациент.
  2. Лучшеисключить возможность общения с людьми, которые имеют тягу к спиртному, а значит, могут спровоцировать больного на выпивку.
  3. Следует очистить организм от токсинов. Для этого стоит обратиться в стационарное медицинское учреждение для проведения курса капельниц.
  4. Употребление медикаментов для повышения гемоглобина, нормализации сердечной, пищеварительной и других систем организма.
  5. Заняться психотерапией. Если самообладания для отказа от алкоголя не хватает, стоит прибегнуть к помощи специалистов, занимающихся проблемами психологии.

Алкогольную зависимость можно побороть даже за короткий период, если человек сам этого хочет.

Отказ от алкоголя будет способствовать укреплению иммунной системы, поддержанию гемоглобина на нужном уровне. А значит, и лечение онкологического заболевания будет проходить успешнее.

Существует много причин, вызывающих онкологические заболевания. Но самый главный фактор, вызывающий заболевание - это сам человек. А вернее, его нездоровые привычки и неправильный образ жизни. Чтобы существенно снизить риск развития онкологии, следует отказаться от вредных привычек, и в том числе от употребления алкоголя.

Сравнение действия на организм человека дорогих алкогольных напитков и дешевых, менее качественных выявило, что, даже употребляя только дорогой алкоголь, человек также подвергается риску развития рака. Любой алкоголь - это канцероген, и надо отдавать себе отчет, что если вы пьете, то осознано отравляете свой организм.

Алкоголь у многих вызывает ассоциацию с раком, что в принципе неудивительно. Если взглянуть на статистику раковых заболеваний, то станет ясно, что именно людям, которые злоупотребляют спиртным, чаще ставят подобный диагноз. Примечательно, что рак может поразить человека вне зависимости от вида горячительного напитка, который он употребляет, будь то пиво, вино или водка.

В то же самое время важно понимать, что не у всех людей, которые имеют тягу к спиртному, можно обнаружить рак. В большинстве случаев это заболевание приходится диагностировать у тех людей, которые не могут контролировать себя и часто выпивают сверх меры. Неутешительно выглядит картина последних лет, согласно которой ежегодно среди заболевших раком у 4% это заболевание возникло именно из-за бесконтрольного употребления спиртного.

Каким образом алкоголь способствует возникновению рака?

Вопрос, каким образом алкоголь влияет на возникновение рака, давно волновал ученых. Для получения ответа на него ими были проведены исследования, позволившие выявить несколько основных способов, посредством которых этот напиток может повысить риск развития опасного заболевания:

После длительного изучения вопроса, как алкоголь влияет на возникновение рака, ученым удалось установить пропорции, при соблюдении которых спиртное не должно нанести вреда здоровью . Но если патологический процесс уже запущен, то пить дальше больным раком строго запрещается.

Представительницам слабого пола разрешено употреблять не более одного напитка с низким содержанием алкоголя в день, а сильной половине человечества - не более двух или один сильный. Особое внимание обращается на объем одной порции, который не должен превышать 13-14 г.

Вопрос о стандартном напитке, который часто фигурирует в рекомендациях врачей, необходимо рассмотреть более подробно. Здесь подразумеваются следующие пропорции:

  • Одна бутылка пива;
  • Один стакан вина.

Однако нужно помнить, что приведённые цифры являются относительными. Поэтому, если одному человеку рекомендованная норма употребления алкоголя не нанесет никакого вреда, то у другого может вызвать опасные изменения. А если организм человека, которому уже поставлен диагноз онкология, одновременно подвергается воздействию сразу нескольких неблагоприятных факторов развития болезни, то спиртосодержащие напитки могут стать тем катализатором, который приблизит человека к смерти.

Отсюда следует, что людям, относящимся к группе риска, необходимо вообще воздержаться от употребления подобных напитков . Следует понимать, что алкоголь и рак - это несовместимые понятия, ведь этот напиток серьезно подрывает иммунитет и сводит на нет всё лечение и шансы человека на благоприятный исход.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

Пытаясь понять, может ли алкоголь повлиять на возникновение онкозаболеваний, ученым удалось после ряда исследований определить несколько зависимостей:

Цирроз и рак печени

За год этот вид опухоли в каждой стране уносит до 4 тыс. жизней.

Рак головы и шеи

Если каждый день выпивать более 50 г горячительных напитков не менее 3 раз, то уже этого количества будет достаточно для того, чтобы возникли предпосылки для развития рассматриваемых злокачественных образований. Особенно в этом плане рискуют женщины.

Раковые опухоли пищевода

Как удалось установить учёным, именно алкоголь является основным виновником роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидности — плоскоклеточного рака. Наибольший риск столкнуться с этим онкозаболеванием имеют люди с недостаточным содержанием фермента, метаболизирующего спирт.

Колоректальный рак

При злоупотреблении спиртным риск возникновения рака заднего прохода повышается в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Многочисленные исследования, в которых принимали участие женщины, помогли установить, что у тех из них, кто ежедневно выпивал по 45 г спиртных напитков и более, в значительной степени повышался риск развития возникновения опухолевых клеток. Бесконтрольный же приём алкоголя может привести к ещё более печальным результатам. В этом случае риск развития онкозаболеваний вырастает примерно в 1,5 раза.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: чем больше человек выпивает алкоголя, тем выше становится риск развития у него раковых заболеваний.

Если мыслить логически, то ставить вопрос о том, можно ли при раке употреблять спиртное, в принципе некорректно. Учитывая всю опасность, которая нависла над человеком, продолжать ему и дальше употреблять спиртное не рекомендуется . В первую очередь это относится к тем людям, которые уже проходят специальные лечебные мероприятия для приостановления развития раковых клеток. Ни в коем случае не стоит пить алкоголь во время лечения обычных простудных заболеваний, ведь рак является одной из самых тяжелых их форм.

Даже если обратиться к врачам с вопросом, можно ли при раке пить алкоголь, то и от них можно получить отрицательный ответ. Как правило, именно об этом в первую очередь сообщают врачи больному, когда сообщают, что ему можно делать, а что строго запрещено при раке.

Ещё раз напомним, что алкоголь является весьма опасным даже для здорового человека продуктом , длительное употребление которого может вызвать очень тяжёлые негативные последствия для здоровья. Поэтому человеку, которому был поставлен диагноз онкозаболеваний, не стоит даже думать о том, чтобы продолжать дальше пить спиртные напитки. Ведь в этом случае лечебный эффект от назначенных врачом терапевтических мероприятий будет сведен на нет.

Дополнительным тому подтверждением являются результаты проведенных исследований, согласно которым вне зависимости от диагностированной у человека формы рака дальнейшее употребление спиртного повышает в 3 раза риск наступления летального исхода. Именно из-за несоблюдения этой простой рекомендации каждый год на нашей планете умирает 18-20 тысяч жителей. И в первую очередь врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя пациентам следующих групп :

  • Мужчинам и женщинам, у которых были выявлены злокачественные образования на горле, рак глотки, гортани, верхних дыхательных путей и пищевого тракта;
  • Женщинам, у родителей которых были диагностированы онкозаболевания грудной железы. Как показывает статистика, в 15% случаев именно алкоголь становится последней каплей, приводящей к смерти человека.

Исходя из вышесказанного, можно легко понять, что при раке нужно раз и навсегда забыть про алкоголь. Нет необходимости лишний раз проверять данные печальной статистики, которые неоднократно подтверждали, сколь серьёзный вред может нанести употребление спиртных напитков здоровью людей при онкозаболеваниях.

Заключение

Проблема рака является одной из самых острых за последние десятилетия. И в то время как учёные пытаются найти лекарства, которые могли бы помочь в излечении этого опасного заболевания, многие люди продолжают спокойно употреблять алкоголь, не подозревая, что, возможно, с каждой каплей они приближают момент, когда и у них начнёт развиваться опасный патологический процесс .

Не все люди, которые узнали от врача о том, что у них рак, могут придерживаться рекомендаций. Особенно это касается отказа от спиртного, которое в их случае может быть смертельно опасным. Здесь важно понять главное — злоупотребление спиртным не принесет человеку ничего хорошего, а только одни проблемы со здоровьем. И если не остановиться вовремя, то возникнет такая ситуация, что ему уже не смогут помочь даже врачи, которые выступают против дальнейшего употребления алкоголя. А потому не стоит пренебрегать указаниями специалистов, ведь от этого зависит ваше здоровье и долголетие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Была тут недавно эта тема, которая вызвала жаркие дискуссии, и в самом деле каждый человек, а особенно после постановки такого диагноза, как у нас, после (или в процессе) лечения, задаётся вопросом Пить или Не пить? Как раз читаю очередную книжку о раке, называется "Питание и рак" автор В.Г.Беспалов. Нашла там много интересного, что поможет пролить свет, на этот сложнейший вопрос:) Итак, на повестке дня - польза и вред алкоголя; доза это сколько?; интересные факты. (книга у меня в электронном варианте, поэтому просмотрев всю главу, выделяю главное, кое -что со своими комментариями)

"Алкоголь сопровождает человека с древнейших времен. Виноградное вино или пиво, сделанные искусным виноделом и пивоваром можно отнести к ценным продуктам питания. Вино, пиво снабжает организм некоторыми питательными веществами: аминокислотами, органическими кислотами; витаминами В1, В2, В5, В6, В12; минералами марганцем, цинком, кальцием, магнием, йодом и другими биологически активными микрокомпонентами. Но пьют с глубокой древности люди не из-за этого. Человеку нравится чувство опьянения, которое дает удовольствие, расслабляет, отвлекает, делает более общительным.
Алкогольные напитки имеют особое отношение к раку. В ряде исследований показано, что алкоголь повышает риск рака молочной железы, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, мочевого пузыря, легкого у человека, а также вызывает фиброз и цирроз печени, что может привести к раку этого органа. Причем сам по себе алкоголь канцерогеном не является, но он активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, усиливает канцерогенные эффекты курения, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему, и за счет этих механизмов способствует развитию рака. К тому же спиртные напитки - высококалорийный продукт. Алкоголь, обладая высокой энергетической ценностью, способен замещать как источник энергии полезные питательные вещества. В 1 г чистого спирта содержится 7,3 ккал, немного меньше, чем в жире. Алкоголики начинают меньше есть, организм перестраивается на получение энергии из спирта. В результате возникает серьезный дефицит аминокислот, ПНЖК, витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
С другой стороны, в последнее время появились результаты исследований, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя по 20 г чистого этилового спирта в день (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива) повышает содержание в крови ли- попротеинов высокой плотности и предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых кризов: инфаркта миокарда, инсульта. Ученые даже считают полезной дозой 10 г чистого алкоголя, принимаемых через день"
-Дальше идут рассуждения о том, что кто же у нас останавливается на рюмке вина или водки, что алкоголизм является бичом современной России, (что в общем недалеко от действительности), о преступлениях, совершаемых под влиянием алкоголя, о ДТП, и т.д. и т.п это каждый из нас знает, и это касается вреда алкоголя не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Дальше -
" Английские врачи алкоголиком считают мужчину, выпивающего в неделю более 21 дозы алкоголя, а женщину - выпивающей более 14 доз. Доза алкоголя - это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива. Из этих данных видно, как легко превысить «полезную» дозу в 20 г чистого алкоголя в день и стать больным человеком. При ежедневном потреблении более 40 г алкоголя общая и сердечно-сосудистая смертность уже повышается, а алкоголизм существенно сокращает жизнь и является одной из основных причин преждевременной смерти. Женщины более чувствительны к онкологическим последствиям употребления алкоголя. По данным немецких врачей, даже умеренное потребление алкоголя женщинами (10-20 г в день) существенно повышает вероятность заболеть раком полости рта, глотки, гортани и молочной железы. Не следует также забывать, что даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека - это все-таки мыслительные способности."
Кстати, не стоит забывать, что алкоголь присутствует также в кефире, квасе, квашеной капусте, бисквитах, тортах, начинках.
"Некоторые спиртные напитки могут содержать хорошо известные канцерогены, например, технология приготовления пива приводит к попаданию в этот любимый многими напиток канцерогенных нитрозосоединении и полициклических углеводородов. Виски, коньяки, десертные вина, портвейны могут содержать канцерогенное вещество уретан. С другой стороны, в виноградное вино, особенно красное, из кожуры и семечек винограда попадают в больших количествах антиоксидантные флавоноиды, которые препятствуют развитию опухолей. Наиболее известный флавоноид, содержащийся в виноградном вине, - ресвератрол. Проведен ряд исследований, в которых ресвератрол эффективно тормозил возникновение и развитие опухолей различных органов в экспериментах на животных. Виноградное вино можно назвать слабой спиртовой настойкой, содержащей, кроме флавоноидов, и другие полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества. Давно в медицине существует метод лечения с помощью виноградных вин - энотерапия. Французы называют виноградное вино молоком стариков. Известен «французский парадокс»: жители этой страны реже болеют некоторыми формами опухолей, ишемической болезнью сердца и инфарктами по сравнению с другими цивилизованными странами. Объясняют этот парадокс регулярным потреблением виноградных вин. Хмель содержит антиканцерогенные вещества, которые попадают в пиво: фитоэстрогены, предупреждающие развитие рака молочной железы, флавоноиды, хлорогеновую кислоту, витамины. Американские ученые установили, что пиво и сухое вино в небольших количествах убивает возбудителя гастрита, язвы и рака желудка - хеликобактера пил ори; те, кто вообще не пьет алкоголь, чаще носят этот зловредный микроб в желудке. Прав был христианский мыслитель святой Иоанн Златоуст, говоря: «Вино есть Божие дело, а пьянство - диавольское.
И все же онкологи рекомендуют резко ограничить потребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка, или, по крайней мере, не превышать вышеупомянутую дозу в 20 г чистого алкоголя в день. Совсем не пьющий человек в современном обществе выглядит как белая ворона. Позволить себе иногда выпить бокал красного виноградного вина вовсе не грех. Однако очень легко перейти черту дозволенного, стать зависимым от спиртных напитков. Потребление алкоголя в небольших или умеренных дозах может иметь положительное действие, но злоупотребление алкоголем приводит к тяжелым последствиям для организма и резко сокращает жизнь. Эксперты ВОЗ считают, что рекомендовать алкоголь в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний неразумно. Специальные исследования показали, что безалкогольное красное вино и сок красных сортов винограда также оказывают благотворное влияние на организм."

Большинство людей знают, что алкоголь разрушительно воздействует на организм. Но мало, кто догадывается, что употребление спиртных напитков способствует развитию онкологических болезней различных органов.

При систематическом злоупотреблении спиртосодержащей продукции у человека появляются хронические заболевания пищеварительного тракта, печени, что впоследствии может привести к формированию злокачественных новообразований в этих органах.

Но, можно ли употреблять спиртное, если рак уже диагностирован? Совместимы ли алкоголь и рак?

Воздействие спиртного на организм человека


Специалистами уже несколько лет назад было доказано, что у употреблявших алкоголь резко снижается иммунная система. А ведь именно она позволяет бороться с различными инфекциями и вирусами, которые попадают в организм.

На фоне плохого иммунитета развиваются раковые опухоли, потому как внутренние органы не способны бороться самостоятельно против бактерий. Это происходит, потому что клетки фагоциты, которые вырабатываются иммунной системой, не могут функционировать нормально.

Что влияет на неспособность бороться с инфекциями, и впоследствии возникают онкозаболевания. Поэтому врачи заявляют, что употреблять алкоголь после того как был поставлен диагноз онкология запрещено, ведь это пагубно воздействуют на здоровье.

Считается, что люди, страдающие алкоголизмом подвержены возникновению онкологических заболеваний в 10 раз выше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

На фоне алкоголизма могут развиться раковые клетки в пищеварительном тракте, простате, молочных железах, яичниках, печени, ротовой полости.

Это спровоцировано тем, что на протяжении длительного времени снижались показатели лимфоцитов, лизоцима, барьерные функции печеночной системы. А также постоянное употребление спиртных напитков повышает уровень гематокрита, количество эритроцитов, помимо этого в организме возникает дисбаланс витаминов и микроэлементов.

При онкологии важнейшую роль играет иммунитет, он не только необходим, чтобы предотвращать развитие болезни, но и бороться с недугом. Ведь при данном диагнозе пациенту назначается курс химиотерапии, которая имеет свои негативные последствия. Для того, чтобы справиться с этим, человеку просто необходимо хорошее здоровье.

Стоит отметить, что женский организм воспринимает алкоголь и рак немного по-другому, чем мужской. Представительницам прекрасного пола не нужно употреблять спиртное в больших количествах, чтобы развились хронические заболевания.

Женщины в отличие от мужчин более подвержены воздействию алкоголя, поэтому даже небольшие дозы горячительных напитков, в дальнейшем могут привести к алкоголизму.

Взаимосвязь между спиртным и онкологией


Рак или карцинома – это онкологическое заболевание, которое спровоцировано развитием злокачественных новообразований в тканях различных органов. У представительниц прекрасного пола чаще всего они образуются в молочных железах, а у мужчин в легких и простате.

Данный недуг, как правило, развивается довольно долго и длительное время не дает о себе знать. Так как опухоли не причиняют дискомфорт, и на ранних стадиях отсутствует симптоматика.

На протяжении длительных медицинских исследований было установлено, что алкоголь провоцирует возникновение раковых опухолей.

Во-первых, этиловый спирт, который входит в состав любого напитка, является токсичным веществом. Он может влиять на структуру ДНК, а также постепенно преобразовывает белковые клетки.

Канцерогены, содержащиеся в спирте, видоизменяют объем печени, что не позволяет ей нормально функционировать. Кроме того, на этом фоне происходит окислительный процесс белков, жиров, и углеводов, что и приводит к образованию злокачественных опухолей.

Также алкоголь не позволяет питательным веществам впитываться в кровь, то есть необходимые витамины группы В, С, D, Е не поступают в мягкие ткани, и это оказывает влияние на то, что опухоль начинает увеличиваться.

Если пить алкоголь регулярно, то в организме увеличивается показатель гормона эстрогена, который в большой концентрации способствует развитию болезней рака молочных желез.

У алкоголиков наблюдается пониженный показатель фолиевой кислоты, что означает, что клетки не могут синтезировать новые необходимые элементы структуры ДНК.

Возможно ли, употреблять спиртное при онкологии


Многие кто страдает данным недугом, задаются вопросом, можно ли пить алкоголь при раке?

Из выше перечисленного можно точно ответить на этот вопрос, что нет, нельзя. Отсутствует полностью совместимость между ними. В частности, необходимо воздержать от распития спиртных напитков во время курса химиотерапии.

По причине того, что этиловый спирт может снижать концентрацию действующего лекарственного вещества, а кроме этого при их сочетании могут быть негативные побочные действия. Ведь даже при простудных болезнях врачи не советуют пить алкоголь, так как повлечет за собой ряд неблагоприятных последствий для организма и здоровья в целом.

При лечении рака пациенту необходимо выяснить у врача, как происходят все этапы лечения. Он подробно расскажет, что можно делать, а от чего стоит воздержаться. Так как на протяжении всего курса лечения, а также после реабилитации пациенту предстоит придерживаться определенных правил.

Если больной продолжит употреблять спиртное после постановки диагноза болезни рак, то последствия могут быть самыми плачевными, в большинстве случаев, это заканчивается летальным исходом.

Человек употребляющий спиртное в больших дозах должен обратится к врачу, для того чтобы совместно начать лечение против данного недуга. Так как в том случае, все терапевтическое и медикаментозное лечение против онкологии не будет иметь эффекта.

Как пить алкоголь, чтобы не вызвать онкологию


Ученые выявили определенную норму, которую можно употреблять без риска для здоровья. Однако она является усредненной, по причине того, что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, и влияние алкоголя может быть разным.

И так, в одной алкогольной порции коктейля может быть 14 грамм этилового спирта. То есть порция алкоголя может быть для мужчин пиво в количестве 0,5 л, а для женщин один бал вина.

Однако употреблять это каждый день нельзя, так как может возникнуть зависимость, что в итоге приведет к алкоголизму и развитию различных хронических заболеваний.

Данную порцию человек может употреблять всего 2 – 3 раза в неделю. Однако, тем у кого наблюдается генетическая расположенность к развитию рака, стоит воздержаться от употребления алкоголя даже в небольших дозах.

Даже в малых дозах алкоголь способен разрушать стенки печени и слизистую желудка, поэтому тем, кто хочет защитить себя от рака необходимо полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Нужно не только отказаться от употребления спиртосодержащей продукции, но также изменить рацион питания. В него должны входить только полезные продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов.

Природными источниками полезных веществ являются овощи и фрукты. Ежедневное их употребление позволит повысить иммунитет, что будет являться хорошей профилактикой против рака.

Помимо этого, нужно начать заниматься спортом, достаточно просто записаться в тренажерный зал и посещать его три раза в неделю. Это позволит не только восстановить тонус мышц, улучшить кровообращение, но и привести тело в идеальную форму.

Здоровье человека зависит только от него самого. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли употреблять алкоголь, каждый для себя сам дает ответ. Ведь рак и алкоголь это два понятия, которые между собой не сочетаются.

Поэтому если человеку дорога жизнь, при заболеваниях рака стоит полностью исключить спиртное. Стоит также помнить, что у пьющих людей всегда выше риск заболеть онкологией, чем у человека, который не злоупотребляет спиртным.


Какова взаимосвязь между употреблением алкогольных напитков и возникновением онкологических заболеваний? Вот как говорят об этой проблеме сотрудники в США.

Алкоголь - это общий термин для этанола или этилового спирта, химического вещества, содержащегося в пиве, вине, водке, а также в некоторых лекарствах, средствах для полоскания рта, настойках и эфирных маслах (душистые жидкости, полученные из растений). Алкоголь вырабатывается путем ферментации сахаров и крахмалов дрожжами.

Основные виды алкогольных напитков и содержание в них спирта:

Пиво и сидры: спирт 3-7 процентов;
Вина, включая саке: спирт 9-15 процентов;
Вина крепленые, такие как порт: спирт 16-20 процентов;
Ликер, джин, ром, водка, виски, которые производятся путем дистилляции спирта из ферментированных зерен, фруктов или овощей: обычно 35-40 процентов спирта, но могут быть выше.

По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, стандартный алкогольный напиток в Соединенных Штатах содержит 14,0 граммов (0,6 унции) чистого алкоголя. Как правило, это количество чистого спирта находится в:

12 унциях пива;
8 унциях солодового ликера;
5 унциях вина;
1,5 унциях ликера или джина.

Диетические рекомендации федерального правительства для американцев 2010 года определяют умеренное употребление алкоголя до одного подобного напитка (т. е. 0,6 унции чистого алкоголя) в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин. Тяжелое употребление алкоголя определяется как наличие более трех напитков в любой день или более семи напитков в неделю для женщин и более четырех напитков в любой день или более 14 напитков в неделю для мужчин.

Какие есть доказательства, что употребление алкоголя является причиной рака?

Основываясь на обширных обзорах научных исследований, существует устойчивое научное мнение относительно связи между употреблением алкоголя и несколькими видами рака. В своем докладе о канцерогенах Национальная программа токсикологии Министерства здравоохранения и социальных служб США показывает, что употребление алкогольных напитков является канцерогенным фактором для человека.

Результаты исследования показывают, что чем больше алкоголя употребляет человек, особенно если это происходит регулярно, тем выше у него риск развития рака. На основании данных за 2009 год, 3,5 процента всех смертей от рака в Соединенных Штатах (около 19 500 смертей) были связаны с алкоголем.

Появились четкие закономерности между потреблением алкоголя и развитием следующих видов рака:

Рак головы и шеи

Употребление алкоголя является основным фактором риска для некоторых видов рака головы и шеи, особенно раковых заболеваний полости рта (за исключением губ), глотки (горла) и гортани. Люди, которые употребляют 50 и более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 или более напитков в день), имеют как минимум в два-три раза больший риск развития этих видов рака, чем неупотребляющие алкоголь. Кроме того, риск этих видов рака значительно выше среди лиц, употребляющих помимо алкоголя табак.

Рак пищевода

Употребление алкоголя является основным фактором риска для конкретного типа рака пищевода, называемого плоскоклеточной карциномой. Было обнаружено, что люди, унаследовавшие дефицит фермента, метаболизирующего алкоголь, значительно увеличили риск связанного с алкоголем плоскоклеточного рака пищевода.

Рак печени

Употребление алкоголя является независимым фактором риска и основной причиной рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Хроническая инфекция с вирусом гепатита В и вирусом гепатита С является другими основными причинами рака печени.

Рак молочной железы

Более 100 эпидемиологических исследований рассмотрели связь между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы у женщин. Эти исследования последовательно обнаружили повышенный риск рака молочной железы, связанный с увеличением употребления алкоголя. Метаанализ 53 из этих исследований (которые включали в общей сложности 58 000 женщин с раком молочной железы) показал, что женщины, которые выпивали более 45 граммов алкоголя в день (приблизительно три напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития рака молочной железы.

Риск рака молочной железы был выше на всех уровнях потребления алкоголя: на каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день (чуть меньше одного напитка) исследователи наблюдали небольшое (7 процентов) увеличение риска появления рака молочной железы.

Исследование «Миллион женщин» в Соединенном Королевстве (в которое вошли более 28 000 женщин с раком молочной железы) дало несколько более высокую оценку риска появления рака молочной железы при низких и умеренных уровнях потребления алкоголя: каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день были связаны с 12-процентным увеличением риска рака молочной железы.

Колоректальный рак

Употребление алкоголя связано с умеренно повышенным риском развития рака толстой кишки и прямой кишки. Метаанализ 57 исследований, которые изучали связь между потреблением алкоголя и риском колоректального рака, показал, что люди, которые регулярно пили 50 или более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития колоректального рака. На каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день наблюдалось небольшое (7 процентов) увеличение риска колоректального рака.

Как алкоголь увеличивает риск заболевания раком?

Исследователи выявили несколько способов, которыми алкоголь может увеличить риск развития рака, в том числе:

Метаболизация (расщепление) этанола в спиртных напитках до ацетальдегида, который является токсичным химическим веществом и вероятным канцерогеном для человека.

Ацетальдегид может повредить обе ДНК (генетический материал, составляющий гены) и белки посредством процесса, называемого окислением.

Нарушение способности организма поглощать различные питательные вещества и витамины, которые могут быть связаны с риском рака, включая витамин А; питательные вещества в комплексе с витамином B, такие как фолат; витамин С; витамин D; витамин Е; каротиноиды.

Повышение уровня эстрогена в крови - полового гормона, связанного с риском рака молочной железы.

Алкогольные напитки могут также содержать различные канцерогенные загрязнители, которые вводятся во время ферментации и производства, такие как нитрозамины, асбестовые волокна, фенолы и углеводороды.

Как сочетание алкоголя и табака влияет на риск развития рака?

Эпидемиологические исследования показывают, что люди, употребляющие алкоголь и табак, имеют гораздо больший риск развития рака ротовой полости, глотки (горла), гортани и пищевода, чем люди, которые либо только употребляют алкоголь либо только курят. Фактически, риски появления рака, связанного с употреблением алкоголя и табака, являются мультипликативными: то есть они больше, чем можно было бы ожидать от объединения отдельных рисков, связанных с алкоголем и курением.

Могут ли гены человека влиять на риск развития рака, связанного с алкоголем?

На риск человека, связанного с алкоголем, влияют его гены, в частности гены, которые кодируют ферменты, участвующие в метаболизме (разрушении) алкоголя.

Например, один из способов метаболизма алкоголя в организме - это активность фермента, называемого алкогольдегидрогеназой или ADH. Многие люди, имеющие китайское, корейское и особенно японское происхождение, несут версию гена ADH, которая кодирует «суперактивную» форму фермента.

Этот суперактивный фермент ADH ускоряет превращение спирта (этанола) в токсичный ацетальдегид. В результате, когда люди, у которых есть суперактивный фермент, пьют алкоголь, ацетальдегид накапливается. Среди людей японского происхождения, кто имеет этот суперактивный ADH, риск рака поджелудочной железы выше, чем у пациентов с более распространенной формой ADH.

Другой фермент, называемый альдегиддегидрогеназой 2 (ALDH2), превращает токсичный ацетальдегид в нетоксичные вещества. Некоторые люди, особенно из Восточной Азии, несут вариант гена для ALDH2, который кодирует дефектную форму фермента. У людей с дефектным ферментом ацетальдегид накапливается, когда они пьют алкоголь.

Накопление ацетальдегида имеет такие неприятные последствия (в том числе покраснение лица и учащенное сердцебиение), что большинство людей, унаследовавших вариант ALDH2, не могут потреблять большое количество алкоголя. Таким образом, большинство людей с дефектной формой ALDH2 имеют низкий риск развития связанных с алкоголем видов рака.

Тем не менее, некоторые люди с дефектной формой ALDH2 могут стать терпимыми к неприятным эффектам ацетальдегида и потреблять большое количество алкоголя. Эпидемиологические исследования показали, что у таких людей более высокий риск развития рака пищевода, связанного с алкоголем, а также рака головы и шеи, чем у лиц с полностью активным ферментом, которые пьют сопоставимое количество алкоголя. Эти повышенные риски наблюдаются только среди людей, которые несут вариант ALDH2 и пьют алкоголь, - они не наблюдаются у людей, которые несут этот вариант, но не употребляют алкоголь.

Может ли пить красное вино, чтобы предотвратить рак?

Исследователи, проводя исследования с использованием очищенных белков, клеток человека и лабораторных животных, обнаружили, что некоторые вещества в красном вине, такие как ресвератрол, обладают противораковыми свойствами. Виноград, малина, арахис и некоторые другие растения также содержат ресвератрол. Тем не менее, клинические испытания на людях не предоставили убедительных доказательств того, что ресвератрол эффективен для профилактики или лечения рака.

Что происходит с риском рака после того, как человек перестает пить алкоголь?

Большинство исследований, которые изучали вопрос о снижении риска рака после того, как человек прекратил употребление алкоголя, касались рака головы, шеи и пищевода. В целом эти исследования показали, что прекращение потребления алкоголя не связано с немедленным сокращением риска развития рака; могут потребоваться годы, чтобы риск рака уменьшился и стал таким же, как у тех, кто не употребляет алкоголь.

Например, объединенный анализ 13 исследований рака полости рта и глотки показал, что риск заболевания раком не начинал снижаться, по крайней мере, до 10 лет после прекращения употребления алкоголя. Даже спустя 16 лет после того, как исследуемые перестали пить алкоголь, риск заболевания раком был у них выше, чем у никогда не употреблявших алкоголь.

В нескольких исследованиях было также установлено, что риск развития рака пищевода медленно уменьшается с увеличением времени с момента прекращения употребления алкоголя и не приближается к такому, как у непьющих, по меньшей мере 15 лет после прекращения употребления алкоголя.

Безопасно ли употреблять алкоголь при проведении химиотерапии рака?

Как и в большинстве случаев, связанных с лечением каждого конкретного человека, лучше всего для пациента обсудить этот вопрос со своей командой медицинского обслуживания. Врачи и медсестры, которые будут выполнять лечение, смогут дать ответ о том, опасен ли прием алкоголя при применении конкретных препаратов для химиотерапии или других препаратов, назначаемых вместе с химиотерапией.


top